Необычная находка

Стало уже доброй традицией, когда найденные на чердаках старых домов или на просторах интернет-аукционов предметы...

Приглашаем на выставку!

С 15 октября по 28 ноября 2020 года в музее будет работать интерактивная выставка сказок. Приглашаем всех от мала до велика...

«Дорога памяти»

В сентябре 2019 года на территории Глубокского района проходила акция памяти «Во славу общей Победы», посвящённая 75-летию...

В музее работает выставка «Агроном из Летников»

В октябре-ноябре 2020 года в нашем музее проходит необычная выставка «Агроном из Летников», посвященная 130-летию со дня...

Вопросы IV тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты»

Подходит к финишу исторический квиз-марафон «О той земле, где родился ты», который на протяжении последних месяцев...

Научно-практическая конференция «Беларусь, Глубокский край и Эдвард Войнилович»

Научно-практическая конференция «Беларусь, Глубокский край и Эдвард Войнилович» прошла в Глубоком 25 сентября 2020 года....

Откуда корни Александра Грина?

Найти ответ на этот вопрос взялись участники велопробега «Алые паруса», посвящённого 140-летию со дня рождения...

Фрагмент выставки "Агроном из Летников"В октябре-ноябре 2020 года в нашем музее проходит необычная выставка «Агроном из Летников», посвященная 130-летию со дня рождения агронома, писателя и общественного деятеля Янки Почёпки. Особенность выставки в том, что на ней представлен только один объект - копия картины Петра Сергиевича. Эту картину нашему музею в прошлом году передала дочь Янки Почёпки Валентина Ивановна Паульская. О встрече с дочерью агронома мы уже писали раньше.
Пётр Сергиевич написал портрет Янки Почёпки в 1929 году, и с тех пор он хранился в семье агронома в Летниках. Только после смерти отца в 1977 году дочь забрала портрет и привезла к себе домой в село Загорье. Здесь, в колхозе «Герой Труда», Валентина Ивановна всю жизнь проработала агрономом.
Символично, что картина выставлена в постоянной экспозиции музея в витрине, посвященной Язепу Дроздовичу. Ни для кого не секрет, что Янка Почёпка и Дроздович были лучшими друзьями. Очень часто дядька Язеп бывал в доме Почёпков в Летниках, о чем писал в дневнике:

Портрет Янки Почёпки (художник А. Марочкин. 2006 г.)“8 кастрычніка 1933 года.
Іду ў Летнікі да Янкі Пачопкі. Ён чалавек хатні… Пайду к яму пагукаць, пачытаць, падзяліцца”

“1936 год.
Новы год па новаму стылю спаткаў у праваслаўнай хаце за працай. А Новы год “стары” (разам са старымі Калядамі) спатыкаў на сваёй кватэры з “Башкіром” у Летніках, а дзеля гэтага спаткання, каб было ў чым спатыкаць, аж два каўры на гэтую інтэнцыю ў суполцы з “Башкірам” прыйшлося напэцкаць, бо “Башкір” таксама ў сваім родзе мастак – каўры для баб малюець ды, як кажуць, “ні з-пад формы”, “набіваюць”, а з-пад рукі рысуючы ўзоры крэйдай – малюець”

“Весна 1937 года.
Другую “старую” (праваслаўную Пасху, ужо як сапраўды спатканую вясну) правёў у Летніках, у Янкі Башкіра, но ўжо як маёўку. Са шпацырам у лес… Там было й некалькі прыехаўшых гасцей са стараны на самакатках або роварах, як іх цяпер пачалі называць... Былі тут і дачка гаспадара з Дзісенскай гімназіі Лінка-журавінка і наш «вялікі і родны» Міхась Машара…”

Выставка одного экспоната будет работать в музее до 15 ноября 2020 года, а затем интересный экспонат займет свое место в фондохранилище.