«Беларусь помнит»

С очередной выставкой познакомились глубочане и гости нашего города на районном празднике «Квітней, Глыбоччына». На...

Велопробег #ровар.by «Культурно-дендрологический комплекс д. Мосар – белорусский Версаль»

Ещё не успели утихнуть эмоции от прошедшего в городе квеста «Вперёд в прошлое», как уже на следующий день молодёжь...

Городской квест «Вперёд в прошлое»

Воскресным днём 28 июня многие глубочане могли видеть необычную картину: не обращая внимания на жару и усталость, по...

Вопросы III тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты»

Уважаемые знатоки истории своей малой родины! ...

Акция "Свеча Памяти"

Акция "Свеча Памяти" прошла в нашем городе 22 июня 2020 года. В Парке Победы на траурную церемонию собрались все, для кого...

Промо-тур «Потерянный рай: жизнь и катастрофа белорусских штетлов»

18 июня 2020 года для Глубокого было отмечено довольно заметным событием – город встречал Чрезвычайного и Полномочного...

Итоги ІІ тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты»

Пришло время подвести итоги второго тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты». Следует отметить, что участники...

Капитаны команд на главной сцене города

В очередной раз для глубочан, интересующихся историей и любящих активный отдых, сотрудниками музея был проведён городской квест. Состоялся он в рамках VII Вишнёвого фестиваля, а поэтому и название получил соответствующее – «Тайны вишнёвого цвета». Несмотря на то, что за пару часов до старта над городом «разверзлись хляби небесные» и сильный ливень с громом и молнией угрожали сорвать игру, ближе к её началу непогода улеглась, и на старт вышли 14 команд-участниц.
Команда РУП "Белтелеком" на стартеА игра начинается с улыбки...На протяжении всего мероприятия сотрудники музея - «ведущие» квеста - поддерживали со всеми его участниками постоянный незримый контакт. В наше время такую возможность предоставляют отдельные приложения для смартфонов, давно ставшие частью повседневной жизни. Одно из таких приложений, установленное на телефонах участников и ведущих, и стало связующим звеном всего квеста.
Суть игры была довольно проста: на старте команды-участницы получили конверты с девятью одинаковыми вопросами, в которых были зашифрованы девять достопримечательностей Глубокого. При этом команда не была ограничена в очерёдности прохождения заданий, каждая группа игроков была вольна сама выбирать на какой вопрос она будет искать ответ в первую очередь, а на какой – в последнюю. Таким образом, игроки самостоятельно формировали маршрут прохождения квеста.
Первое обсуждение команды-победителя квестаДобравшись до скрытого в вопросе объекта, члены команды должны были сфотографироваться на его фоне и тут же отправить это фото с номером ответа ведущим квеста. После получения фото, ведущие сообщали игрокам о том, правильно или неправильно они выполнили задание. За правильные ответы команде высылалось одно из девяти слов, из которых необходимо было составить выражение классика белорусской литературы Якуба Колоса, ставшее своеобразным символом всего квеста: «Хорошо быть в дороге, которую ты сам себе выбираешь».
Команда "Вишнёвая сказка" в одном из найденных объектовПри определении трёх призовых мест жюри исходило из правильности нахождения объекта, быстроты прохождения и верной передаче смысла составленного выражения.
«Бронзовым» призёром игры стала команда Глубокского молочноконсервного комбината, второе место заняли представители Глубокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, а победа досталась команде Глубокского госпрофлицея.
Мы благодарим участников квеста за проявленные упорство, выдержку и целеустремлённость. Уверены, что это не последняя наша встреча!

 Главное правильно построить маршрутКоманда ОАО "Глубокский молочноконсервный комбинат""Не останавливаться и не сдаваться" - лозунг команды районного узла почтовой связи

 Вопросы квеста:

Вопрос 1. Они познакомились, когда обоим было ровно 30 лет, и столько же лет длилась их дружба. О том знакомстве ходит байка, что один, отправляясь к другому, чтобы покрасоваться перед ним, купил себе новые туфли. Но пока шел неблизкий путь от станции, стер ноги до крови. В честь обоих в Глубоком названы улицы, но бюст поставлен пока-что только одному - найдите его.

Вопрос 2. В ноябре 1975 года произошёл любопытный случай. Один "своенравный прыгун" подбросил своего "седока" высоко в воздух даже не тронувшись с места. В результате, этому бедняге все же повезло спуститься на землю живым и здоровым со значительной высоты. Что касается нашего "скакуна" - то он всегда на высоте! Отыщите его.

Вопрос 3. Тюильри, Виндзор, Эскориал, Дроттнингхольм, Амалиенборг, Бельвю... Подобное по своему статусу место, хотя, безусловно, и более скромное, есть и в Глубоком. Как же оно выглядит?

Вопрос 4. Одни представляли его в виде одинокой колонны, другие - в образе величественного храма, а третьи считали, что ничего лучше горшка с тремя колосьями и придумать нельзя. Наконец, он получился таким, каким мы все его хорошо знаем. Найдите его.

Вопрос 5. Если бы в наше время в реальной жизни Жюль Мегрэ и Грег Лестрейд встретились в Глубоком и решили прогуляться по городу, они, отдавая дань уважения своим коллегам, достоверно не прошли бы мимо этого памятника. Не пройдите мимо него и вы.

Вопрос 6. Известная американская активистка и борец за гражданские права женщин Сьюзен Энтони заявляла: "Я думаю, что он сделал больше для эмансипации женщин, чем всё остальное вместе взятое. Он придает женщинам ощущение свободы и независимости". В Беларуси, правда, долгое время он был известен в первую очередь под своим английским именем "Путешественник". Его значительное место в жизни горожан подчеркнули недавно и в Глубоком. Не подскажите где?

Вопрос 7. Вы можете называть его именем "бак", которое ему дали при "рождении" 103 года назад, или именем "лохань", которое он получил при своем первом появлении у наших восточных соседей. Однако в большинстве стран, в том числе и в Беларуси, он известен под совершенно другим названием. В это сложно поверить, но Книга рекордов Гиннеса сообщает, что самый маленький из них имеет длину 1 метр и ширину 80 см. Размеры нашего самые обычные, поэтому найти его вам будет не сложно. Не так ли?

Вопрос 8. В известном произведении Владимира Каризны утверждается, что она представляет собой силу народов и является нашим заветным, солнечным путем, с чем спорить мы не станем. В Глубоком же она получила своё определенное материальное очертание, при первом взгляде на которое, кто-то может вспомнить один из рассказов о Шерлоке Холмсе "Танцующие человечки". О чем идет речь?

Вопрос 9. Считается, что название свое она получила от итальянского слова, что переводится на белорусский язык как "разбойник". Это "разбойница" обычно вооружена фоком, марселем, брамселем, бизанью и топселем, но может иметь также кливера и стаксели. И кстати, поклонники одной известной оперы достоверно знают о том, что "Юнона" также являлась именно ею.

 Ответы:

  1. Бюст Якуба Коласа в Парке Поэзии
  2. Самолёт Су-24
  3. Вишнёвая резиденция
  4. Герб г. Глубокое возле СШ №1
  5. Памятник в честь 100-летия белорусской милиции
  6. Скульптурная композиция “Велосемья”
  7. Танк Т-72 в Парке Победы
  8. Скульптурная композиция “Дружба народов” на Центральной площади
  9. Детская площадка “Бригантина”