«Беларусь помнит»

С очередной выставкой познакомились глубочане и гости нашего города на районном празднике «Квітней, Глыбоччына». На...

Велопробег #ровар.by

Ещё не успели утихнуть эмоции от прошедшего в городе квеста «Вперёд в прошлое», как уже на следующий день молодёжь...

Городской квест «Вперёд в прошлое»

Воскресным днём 28 июня многие глубочане могли видеть необычную картину: не обращая внимания на жару и усталость, по...

Вопросы III тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты»

Уважаемые знатоки истории своей малой родины! ...

Акция "Свеча Памяти"

Акция "Свеча Памяти" прошла в нашем городе 22 июня 2020 года. В Парке Победы на траурную церемонию собрались все, для кого...

Промо-тур «Потерянный рай: жизнь и катастрофа белорусских штетлов»

18 июня 2020 года для Глубокого было отмечено довольно заметным событием – город встречал Чрезвычайного и Полномочного...

Итоги ІІ тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты»

Пришло время подвести итоги второго тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты». Следует отметить, что участники...

Представители польской парламентской делегации и руководство Глубокского района23 августа в Глубоком встречали официальную парламентскую делегацию Республики Польша во главе с вице-маршалом Сейма Рышардом Терлецким. Польскую делегацию сопровождали Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Республике Беларусь Артур Михальский и депутаты Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Наш район связывают с некоторыми регионами Польши давние дружеские и деловые отношения, поэтому не удивительно, что, приехав в Беларусь, эта представительная делегация решила посетить именно Глубокое, тем более, что в нашем городе хватает интересных мест, связанных с историей Польши.

На одном из них и побывала польская делегация, а именно – на кладбище по ул. Горького, где её встретил витебский епископ Олег Буткевич и представители местной польской диаспоры. Коптевское кладбище – древнее место, где жители Глубокого не одно столетие хоронили умерших. С начала 19 века здесь начали хоронить своих братьев и глубокские монахи кармелиты босые. В связи с этим в 1805 году под руководством отца Николая Будного на придорожном холме была построена часовня Святого Ильи.

Но ещё раньше – в конце 18 века – на соседнем холме была возведена мемориальная колонна в честь Конституции Речи Посполитой 3 мая 1791 года – первой конституции Европы, которая сразу привлекла внимание польских гостей. Возведение в нашем городе этого памятника выразительно свидетельствует о том энтузиазме и уважении, с которыми на Глубоччине встретили принятие Основного Закона страны. Этот документ не сумел спасти Речь Посполитую – уже через четыре года её территория была окончательно разделена между соседними государствами. Тем не менее, Конституция 3 мая для современников тех событий, для их потомков, да и для нынешних поколений стала ярким символом борьбы за свободу и справедливость, за независимость и лучшее будущее Отечества. Сегодня мы можем с уверенностью отметить, что события, происходившие 3 мая 1791 года в Варшаве – гордость не только польского народа, но и всех народов, для которых Речь Посполитая была Родиной – в том числе, безусловно, и белорусского.

Молебен на польском военном захоронении Заинтересовал польскую делегацию и мемориал, который находится на Коптевке – польское военное захоронение солдат, погибших во время польско-советской войны 1919-1921 годов. Здесь нашли вечный покой 148 польских военнослужащих, большинство их погибло в июне 1920 года, когда на Глубоччине велись упорные, ожесточённые бои. Мемориал, открытый впервые в ноябре 1921 года, в прошлом году был основательно обновлён на средства польского правительства. Несмотря на то, что события той войны, как и её тяжелые для Беларуси последствия давно минули, нам следует помнить о них, а также с уважением относится ко всем жертвам этой войны. После того как епископ Олег Буткевич отслужил краткий молебен, представители делегации, отдав дань уважения своим умершим соотечественникам, направились в глубокский костел Святой Троицы, на посещении которого и закончилось их знакомство с нашим городом. О достопримечательностях Глубокого и его истории парламентариям рассказал научный сотрудник музея Игорь Фёдоров.

Прощаясь, гости искренне поблагодарили за радушный приём и выразили уверенность в том, что братская связь между белорусским и польским народами будет крепнуть год от года. А может ли быть иначе?