Музей деревни Шоти

Коллектив музея недавно отправился в творческую командировку. Узнав, что в деревне Шоти местная жительница открыла...

Визит посольства Итальянской Республики в Глубокое

Ежегодно 4 ноября граждане Италии отмечают День национального единства и Вооруженных Сил – праздник, посвящённый...

Необычная находка

Стало уже доброй традицией, когда найденные на чердаках старых домов или на просторах интернет-аукционов предметы...

«Дорога памяти»

В сентябре 2019 года на территории Глубокского района проходила акция памяти «Во славу общей Победы», посвящённая 75-летию...

Вопросы IV тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты»

Подходит к финишу исторический квиз-марафон «О той земле, где родился ты», который на протяжении последних месяцев...

Научно-практическая конференция «Беларусь, Глубокский край и Эдвард Войнилович»

Научно-практическая конференция «Беларусь, Глубокский край и Эдвард Войнилович» прошла в Глубоком 25 сентября 2020 года....

Откуда корни Александра Грина?

Найти ответ на этот вопрос взялись участники велопробега «Алые паруса», посвящённого 140-летию со дня рождения...

Митинг на мемориале "Борок"Ежегодно 4 ноября граждане Италии отмечают День национального единства и Вооруженных Сил – праздник, посвящённый памяти всех итальянцев, павших за Родину. В этот день в Италии принято возлагать цветы к могилам солдат, погибших в былых войнах, но и на нашей белорусской земле есть места, где навеки упокоились выходцы из далёкого средиземноморского государства.
В сентябре 1943 года союзница гитлеровской Германия Италия в одностороннем порядке вышла из войны. Немцы, подозревавшие такое развитие событий, вскоре после этого оккупировали территорию Италии и разоружили итальянскую армию. Итальянские военнослужащие, отказавшиеся воевать на стороне Германии, были отправлены в концентрационные лагеря Восточной Европы, в том числе Беларуси. Одним из мест в нашей стране, куда отправляли интернированных итальянских солдат, был Березвечский концлагерь на северной окраине Глубокого. Ещё один небольшой лагерь с итальянскими солдатами находился в деревне Ореховно. Итальянский военный марш в исполнении юного трубачаНацисты использовали итальянцев в качестве рабочей силы на строительстве оборонительных сооружений на подступах к городу и крупных артиллерийских складов в районе деревни Лавриновка. Перед уходом из Глубокого немцы расстреляли часть итальянских военнопленных, некоторые из них погибли ранее из-за тяжелых условий содержания. Похоронены они в лесу Борок, рядом с советскими военнопленными, а также у деревни Ореховно.
4 ноября 2020 года делегация посольства Италии во главе с послом Итальянской Республики Марио Бальди посетила оба захоронения итальянских военнослужащих. На территории мемориального комплекса Борок прошёл митинг с участием представителей районного руководства и общественности города, завершившийся возложением цветов к памятнику жертвам Березвечского концлагеря.