"Старая открытка с новогодним настроением"
Это сейчас Интернет соединяет страны и континенты: за короткий промежуток времени мы можем связаться с человеком, живущим за тысячи километров. А ведь совсем недавно поздравить с праздниками и поделиться теплыми пожеланиями людям помогали открытки, которые они отправляли друг другу.
В советское время было популярным радовать родных и друзей поздравлениями на праздничной почтовой карточке. Именно такие экспонаты мы решили представить в рамках виртуальной выставки «Старая открытка с новогодним настроением».
Традиция отправлять новогодние открытки берет свое начало в ХІХ в. Этот обычай пришел к нам из Англии. В 1843 году англичанин Генри Коул отправил своим друзьям первую рождественскую открытку. Постепенно эта идея стала популярной по всей Европе, а в дальнейшем смогла завоевать весь мир. В Российской империи первая подобная карточка была напечатана в 1901 году, ее автором считается художник Николай Каразин. На поздравительных открытках начала ХХ века изображались заснеженные еловые леса, церкви, новогодний семейный быт, катание на коньках и санках.
В первые годы существования СССР, на недолгий период с середины 1920-х гг. до середины 1930-х гг., празднование Рождества и Нового года было запрещено, в связи с чем, прекратилась и традиция обмена открытками. Вторую жизнь этот обычай получил уже во время Великой Отечественной войны: в 1942 году был начат выпуск поздравительных карточек героической тематики.
Массовый выпуск новогодних открыток возобновился в 1953 году, а настоящий расцвет пришёлся на 1960-70-е годы. Сюжеты для них выбирались, как правило, простые: Дед Мороз со Снегурочкой, сказочные персонажи, дети катаются на санках, лепят снежную бабу, водят хоровод вокруг елки. Отображались и успехи советской страны: покорение космоса, освоение северных регионов, развитие науки и техники…
Из соседней Польши, где были в советское время сильны религиозные традиции, глубочане получали поздравления не только с Новым годом, но и с Рождеством.
Таким образом, новогодние открытки давали возможность поздравить близких и родных не только в своем родном городе, но и в любом уголке СССР, а также ближнего зарубежья.
Интересные экземпляры новогодних открыток советской эпохи хранят фонды нашего музея. Это красочные почтовые карточки с пожеланиями, отправленные из Польши, ГДР, различных городов и посёлков СССР.
Что желали люди друг другу в те времена? Можно сказать, что с тех пор ничего не изменилось. Как и сейчас, так раньше, люди желали своим близким личного счастья, здоровья и успехов в труде.
Однако есть открытки, с очень трогательными текстами и пожеланиями. Уникальным является экспонат 1944 года, где отражены вся боль по поводу разлуки с родными и огромное желание собраться всей семьей. Открытка была отправлена из Польши, и мы предоставляем полный перевод ее содержания:
С первых слов, написанных мною, поздравляю Вас Дорогая Семья с Новым годом. Желаю Вам счастья, успехов, чтобы этот новый год был концом войны, и в этом году собраться нам всем вместе дома. Потому что, вправду, уже наездился по миру, насмотрелся на плохое и хорошее, и самому приходилось жить по-разному. Но радостнее от того, что знаю, как живет моя семья. Был бы ближе, то мог бы к вам приехать, но, к сожалению, слишком далеко. И ничего не поделаешь, нужно мириться с судьбой, потому что война ещё не закончилась. 14.12.1944.
Рафал Груковский
По-особенному воспринимаются письма и пожелания для человека, прошедшего Великую Отечественную войну. Так, ветерана Иосифа Игнатовича Лотыша, жителя деревни Лотыши с наступающим 1984 годом поздравляли из далекого города Волжска (ныне в Республике Марий-Эл). В нём не только привычные нам пожелания здоровья и счастья, но и просьба поднять бокалы за тех, кого нет с нами, за мир на земле.
Сколько тепла и воспоминаний хранит в себе подобная красота! Каждый раз ее приятно пересматривать, особенно накануне праздников. Проникнитесь праздничным настроением и Вы!