В дни Вишнёвого фестиваля

В дни юбилейного Вишнёвого фестиваля жители и гости нашего города стали свидетелями традиционного «вишнёвого»...

Музей - участник фестиваля

Праздник-конкурс кузнечного ремесла «Зніч» прошёл на Международном фестивале искусств «Славянский базар в...

Приглашаем к участию в городском квесте «PRO-вишню»

Стало уже доброй традицией в дни Вишнёвого фестиваля проводить для всех, кто любит и знает свой родной город...

«За Беларусь! 17 сентября – День народного единства!»

В истории народов бывают даты и события, которые проходят в памяти сквозь века и поколения и не теряют своей значимости....

«Мы помним! Мы гордимся!»

Под таким названием в первый день июля 2022 года в городе Глубокое прошли межрегиональные патриотические чтения,...

"Люди науки" в нашем городе

Очередной интеллектуально-приключенческий городской квест "Люди науки" прошел в нашем городе в рамках Недели молодёжи....

Патриотические чтения «Мы помним! Мы гордимся!»

1 июля 2022 года в нашем городе пройдут патриотические чтения «Мы помним! Мы гордимся!», приуроченные к 80-летию начала...

Фрагмент выставки "Агроном из Летников"В октябре-ноябре 2020 года в нашем музее проходила необычная выставка «Агроном из Летников», посвященная 130-летию со дня рождения агронома, писателя и общественного деятеля Янки Почёпки. Особенность выставки в том, что на ней был представлен только один объект - копия картины Петра Сергиевича. Эту картину нашему музею в прошлом году передала дочь Янки Почёпки Валентина Ивановна Паульская. О встрече с дочерью агронома мы уже писали раньше.
Пётр Сергиевич написал портрет Янки Почёпки в 1929 году, и с тех пор он хранился в семье агронома в Летниках. Только после смерти отца в 1977 году дочь забрала портрет и привезла к себе домой в село Загорье. Здесь, в колхозе «Герой Труда», Валентина Ивановна всю жизнь проработала агрономом.
Символично, что картина на время работы выставки размещалась в постоянной экспозиции музея, в витрине, посвященной художнику Язепу Дроздовичу. Ни для кого не секрет, что Янка Почёпка и Дроздович были лучшими друзьями. Очень часто дядька Язеп бывал в доме Почёпков в Летниках, о чем писал в дневнике:

Портрет Янки Почёпки (художник А. Марочкин. 2006 г.)“8 кастрычніка 1933 года.
Іду ў Летнікі да Янкі Пачопкі. Ён чалавек хатні… Пайду к яму пагукаць, пачытаць, падзяліцца”

“1936 год.
Новы год па новаму стылю спаткаў у праваслаўнай хаце за працай. А Новы год “стары” (разам са старымі Калядамі) спатыкаў на сваёй кватэры з “Башкіром” у Летніках, а дзеля гэтага спаткання, каб было ў чым спатыкаць, аж два каўры на гэтую інтэнцыю ў суполцы з “Башкірам” прыйшлося напэцкаць, бо “Башкір” таксама ў сваім родзе мастак – каўры для баб малюець ды, як кажуць, “ні з-пад формы”, “набіваюць”, а з-пад рукі рысуючы ўзоры крэйдай – малюець”

“Весна 1937 года.
Другую “старую” (праваслаўную Пасху, ужо як сапраўды спатканую вясну) правёў у Летніках, у Янкі Башкіра, но ўжо як маёўку. Са шпацырам у лес… Там было й некалькі прыехаўшых гасцей са стараны на самакатках або роварах, як іх цяпер пачалі называць... Былі тут і дачка гаспадара з Дзісенскай гімназіі Лінка-журавінка і наш «вялікі і родны» Міхась Машара…”

Выставка одного экспоната работала в музее до 15 ноября 2020 года, а затем интересный экспонат занял свое место в фондохранилище.