Письмо увлечённого историей человека

Не так давно в наш музей пришло письмо от жителя Новополоцка Булаха Павла Вацлавовича. Он передал в музей несколько...

Музей идёт в школу

Очередное историко-познавательное мероприятие подготовили сотрудники музея для учеников глубокских школ. С...

Глубочане навели порядок на территории мемориала «Борок»

Сложно представить, что те, кто ценой своей жизни добывал мирное небо, благодаря кому у нас есть жизнь и будущее, в наши...

К Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля 2021 года на мемориальном комплексе «Борок» состоялся митинг, посвященный Международному дню освобождения...

К 60-летию полета Гагарина в космос

Юрий Гагарин – советский летчик, биографию которого каждый знает еще со школы. Гагарин - человек, совершивший первый...

Названы победители областного конкурса «Женщина года - 2020»

В Витебске подвели итоги областного этапа республиканского конкурса «Женщина года - 2020», который ежегодно проводится...

По итогам работы

Коллегия управления культуры Витебского облисполкома прошла в Орше 26 февраля 2021 года. На ней были подведены итоги...

Фрагмент выставки "Агроном из Летников"В октябре-ноябре 2020 года в нашем музее проходила необычная выставка «Агроном из Летников», посвященная 130-летию со дня рождения агронома, писателя и общественного деятеля Янки Почёпки. Особенность выставки в том, что на ней был представлен только один объект - копия картины Петра Сергиевича. Эту картину нашему музею в прошлом году передала дочь Янки Почёпки Валентина Ивановна Паульская. О встрече с дочерью агронома мы уже писали раньше.
Пётр Сергиевич написал портрет Янки Почёпки в 1929 году, и с тех пор он хранился в семье агронома в Летниках. Только после смерти отца в 1977 году дочь забрала портрет и привезла к себе домой в село Загорье. Здесь, в колхозе «Герой Труда», Валентина Ивановна всю жизнь проработала агрономом.
Символично, что картина на время работы выставки размещалась в постоянной экспозиции музея, в витрине, посвященной художнику Язепу Дроздовичу. Ни для кого не секрет, что Янка Почёпка и Дроздович были лучшими друзьями. Очень часто дядька Язеп бывал в доме Почёпков в Летниках, о чем писал в дневнике:

Портрет Янки Почёпки (художник А. Марочкин. 2006 г.)“8 кастрычніка 1933 года.
Іду ў Летнікі да Янкі Пачопкі. Ён чалавек хатні… Пайду к яму пагукаць, пачытаць, падзяліцца”

“1936 год.
Новы год па новаму стылю спаткаў у праваслаўнай хаце за працай. А Новы год “стары” (разам са старымі Калядамі) спатыкаў на сваёй кватэры з “Башкіром” у Летніках, а дзеля гэтага спаткання, каб было ў чым спатыкаць, аж два каўры на гэтую інтэнцыю ў суполцы з “Башкірам” прыйшлося напэцкаць, бо “Башкір” таксама ў сваім родзе мастак – каўры для баб малюець ды, як кажуць, “ні з-пад формы”, “набіваюць”, а з-пад рукі рысуючы ўзоры крэйдай – малюець”

“Весна 1937 года.
Другую “старую” (праваслаўную Пасху, ужо як сапраўды спатканую вясну) правёў у Летніках, у Янкі Башкіра, но ўжо як маёўку. Са шпацырам у лес… Там было й некалькі прыехаўшых гасцей са стараны на самакатках або роварах, як іх цяпер пачалі называць... Былі тут і дачка гаспадара з Дзісенскай гімназіі Лінка-журавінка і наш «вялікі і родны» Міхась Машара…”

Выставка одного экспоната работала в музее до 15 ноября 2020 года, а затем интересный экспонат занял свое место в фондохранилище.