«За безопасность вместе»

С 22 марта в Глубокском районе пройдёт республиканская акция «За безопасность вместе». ...

«Глубоччина: 85 лет истории и достижений»

18 марта стартовал марафон «Глубоччина: 85 лет истории и достижений», посвящённый юбилею нашего района. На протяжении...

"Дорогами героев. Освобождение Глубоччины"

С новым музейно-педагогическим занятием "Дорогами героев. Освобождение Глубоччины", посвящённым 80-летию Великой Победы,...

Подведены итоги работы в 2024 году

Сегодня в Городском доме культуры прошло итоговое совещание работников сектора культуры Глубокского районного...

Символ гражданской зрелости вручили юным глубочанам

В преддверии Дня Конституции Республики Беларусь в актовом зале Зонального государственного архива прошла...

"Наша роднае! Беларускае!"

Штогод 21 лютага адзначаецца Міжнародны дзень роднай мовы, зацверджаны ў 1999 годзе рашэннем ХХХ сесіі Генеральнай...

К юбилею района

2025 год стал юбилейным для нашего района. 85 лет назад, произошло поистине историческое событие – был образован...

 Кредитная марка (аверс) После окончания советско-польской войны (1919—1921) в польских войсковых частях начали создаваться  кооперативы, объединяющие в качестве пайщиков офицеров, подофицеров, а в некоторых частях — рядовых и вольнонаёмных служащих.

Военные кооперативы снабжали своих пайщиков продуктами и товарами по твёрдым ценам. Так как при отсутствии кредита в кооперативе его члены стали бы обращаться за покупками в кредит к другим торговцам, товары пайщикам отпускались в кредит, который был организован путём выдачи кредитных марок, сумма которых записывалась в книгу, а по этим маркам кооперативная лавка отпускала товары и продукты. При получении жалования каждый член-пайщик погашал свой долг и ему вновь выдавались кредитные марки (возвращённые из лавки в правление) с записью в книгу. Таким образом, совершался многократный оборот этих марок, имевших хождение только в пределах кооператива данной воинской части.

 Кредитная марка (реверс)Кредитные марки были металлические и бумажные. Металлические были выгоднее, так как меньше изнашивались в процессе обращения. Для их чеканки использовали алюминий, цинк, железо, медь, бронзу, латунь или никель.

Свои кредитные марки выпускал и кооператив 7 батальона корпуса пограничной охраны в Подсвилье. Металлические кредитные марки выпускались в двух номиналах: цинковые «20 грошей» и «1 злотый» из алюминия. Надпись на монете была следующая: "SPOLDZ. 7 BAONU. КОР. PODSWILE" (Кооператив 7 батальона корпуса пограничной охраны). "MARKА КREDYTOWA" (Кредитная марка). Одна из таких монет поступила на постоянное сохранение в фонды музея.