Мойсеенок Андрей Георгиевич
Родился 1 июня 1943 года в городе Глубокое. Его прадед Федор Игнатович Мойсеёнок был Глубокским волостным председателем. Дед, Никифор Федорович, работал много лет настоятелем Голубицкой, а позднее Стефанпольской церкви. Отец, Георгий Никифорович, с начала 1940-х годов работал врачом-хирургом в Плисском и Глубокском районах, а после войны - в Шарковщине и Варапаеве. Мать Андрея Георгиевича - Антонина Федоровна Родчанкова родилась в деревне Островка Шарковщинского района. Работала учительницей в начальной школе, затем преподавала биологию. Перед Великой Отечественной войной работала заведующей учебной частью в Лужковской школе, хорошо знала художника Язепа Дроздовича, который в то время работал учителем рисования.
В 1965 году Андрей Георгиевич окончил медицинский институт, затем аспирантуру при нем. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию. Работал руководителем лаборатории клинической биохимии и ассистентом кафедры госпитальной терапии Гродненского мединститута. По предложению академика Островского перешел на работу в Академию Наук БССР. В 1970-х годах в Гродно был создан Отдел регуляции и обмена веществ Академии Наук БССР, который в 1985 году был преобразован в Институт биохимии. Первым учёным секретарём этого института и стал Андрей Мойсеёнок.
Потом Андрей Георгиевич работал на должности старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией. С 1992 года он стал заместителем директора института по научной работе. Защитил докторскую диссертацию, стал профессором, членом-корреспондентом Национальной Академии Наук. С 1998 года - заведующий лабораторией коферментов Института биохимии, признанный авторитет в вопросах витаминологии, биохимии витаминов и коферментов. Создает новые лекарства и профилактические средства на их основе. Ему принадлежит более чем 200 печатных работ, 7 монографий, 10 авторских патентов на изобретения. За свою успешную учёную и общественную деятельность А. Г. Мойсеёнок награждён медалью "За трудовое отличие". Он является лауреатом международной польской премии за белорусско-польское сотрудничество в области культуры. К своему 60-летию получил (одновременно с писательницей Ольгой Ипатовой) премию Бориса Кита. В связи с юбилеем А. Г. Мойсеёнок получил почетное звание международного биографического института "Человек года - 2003".
Он автор многочисленных статей по истории медицины на Беларуси. Ведет активную общественную и краеведческую деятельность: с 1990 года является заместителем председателя комиссии Гродненского областного совета по науке, культуре и образованию, годом раньше возглавил Гродненскую краеведческую ассоциацию.
А. Г. Мойсеёнок один из инициаторов и активных участников традиционных Браславских, Новогрудских и Глубокских краеведческих чтений, конференций "Наша родословная", которые проводятся ежегодно на Гродненщине. Был председателем оргкомитета международных историко-краеведческих чтений в Лиде (1993), один из основателей белорусского фонда А. Мицкевича. С 1991 года активно занимается созданием национального фонда рукописей, старопечатных книг, редкой книги и периодики имени Я.Л. Хрептовича. Выступает в печати, на телевидении и радио по вопросам изучения и сохранения культурно-исторического наследия.
Особое внимание уделяет Андрей Георгиевич изучению истории своей родной Глубоччины. Им исследованы малоизвестные страницы жизни знаменитого художника Язепа Дроздовича, возвращено из небытия имя репрессированного советского генерала П.И.Пугачевского, описана трагическая судьба глубокских медиков Всеволода Ширина и Михаила Олехно-Гущи и многие другие страницы нашей истории.