Присоединяйтесь к акции...

Каждую третью среду января музеи всего мира проводят Международный день музейного селфи. Считается, что акцию...

За что мы любим Новый год?

Пожалуй, за то, что новогодняя пора окружает нас массой положительных эмоций, дарит ощущение чуда, объединяет семьи за...

«Музей открыт для вас!»

14 января 2025 года пройдёт благотворительная акция «Музей открыт для вас!». В этот день музей предоставляет право...

IV партизанские чтения прошли в Бегомле

19 декабря 2024 года на базе Бегомльского музея народной славы состоялись IV партизанские чтения, посвящённые 80-летию...

СПЕШИТЕ УВИДЕТЬ!!!

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!Впервые в нашем городе театрально-цирковое шоу с фокусами, трюками, акробатическими...

Без права на забвение

13 декабря 2024 года в музее прошла диалоговая площадка «Без права на забвение», посвящённая Международному дню памяти...

Памяти жертв геноцида посвящается...

Каждый год 9 декабря отмечается день принятия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него –...

Музейное занятие "Два местечка - одна история"Музейное занятие "Два местечка - одна история"Музейно-педагогическое занятие «Два местечка – одна история» переносит посетителей на пять столетий назад, в древнее местечко Глубокое. Их встречают наиболее яркие представители глубокской шляхты – Юрий Зенович и Иосиф Корсак. Они не только рассказывают участникам мероприятия о себе и своей жизни, но и предлагают поиграть в различные игры, разгадать сложные ребусы и викторины. Разделившись на две команды, посетители изучают основы геральдики и создают свои собственные гербы, разгадывают значение слов-архаизмов, покупают товары в еврейской лавке, используя при этом настоящие деньги той эпохи.

Музейное занятие "О чём нам рассказал музей"Музейно-педагогическое занятие «О чём нам рассказал музей» направлено на формирование базового представления о музее у детей младшего школьного и дошкольного возраста. Музейный педагог расскажет ребятам о том, что значит само понятие «музей», где и когда появились первые музеи. Дети узнают, что такое экспозиция, в чём отличие между музейным предметом и экспонатом, научатся основам музейной этики. Занятие поможет развить у ребенка желание к изучению истории родного края, сформировать понимание взаимосвязи исторических эпох с современностью.

Музейное занятие "Забавы в стиле ретро"О жизни своих дедушек и бабушек узнают ученики начальных классов во время музейно-педагогического занятия «Забавы в стиле ретро». С помощью музейных предметов они познакомятся и оценят значимость крестьянской жизни в давние времена. Каждому участнику мероприятия представится возможность не только увидеть старинные орудия труда и различные приспособления, но и поработать ими.
Какой бы сложной не была жизнь наших предков, дети всегда находили время отдохнуть. На музейном занятии им представится уникальная возможность поиграть в разнообразные старинные игры: "Поймай птицу", "Сторож", "Наброс" и другие. Эти игры требуют от них не только активных действий и физических усилий, но, в первую очередь, внимательности, терпения и дружеской поддержки.

Музейное занятие "Откроем книгу для себя"Музейно-педагогическое занятие, проводимое для учеников 3-6 классов, включает в себя информационный материал с игровыми моментами. Занятие проходит в форме соревнования: ученики класса делятся на команды, отвечают на вопросы, и за правильные ответы получают специальные жетоны, по которым и определяется победитель.
Рассказ музейного педагога сопровождается мультимедийной презентацией, а музейные экспонаты (фрагменты папируса, пергамент, глиняная табличка, старинные книги) позволяют детям прикоснуться к предметам старины и узнать что-то новое.

Музейное занятие в школеМузейно-педагогическое занятие переносит его участников в школу начала ХХ века. Музейные экспонаты специальной направленности создают атмосферу школьной жизни наших предков и знакомят с учебным процессом той поры. Повествование о церковно-приходской школе начала прошлого века сопровождается не только демонстрацией различных атрибутов учебного процесса того времени, но и даёт возможность детям решить задачу столетней давности из учебника по арифметике или овладеть чистописанием, выводя буквы в тетради настоящим гусиным пером.

Музейное занятие Занятие проводится для учащихся 3-6 классов в помещении музея. Ученики знакомятся с технологией выращивания льна, особенностями обработки сырья, процессом производства ткани. В ходе занятия используются музейные предметы: пряслице, мялка, прялка, веретено. Дети участвуют в тематических играх, конкурсах, викторинах, подготовленных для них музейными педагогами.

Музейное занятие Музейное занятие проводится для учащихся начальных классов в музейном зале, посвященном истории кузнечного дела. Посетители знакомятся с особенностями обработки металла, инструментами и оборудованием старинной деревенской кузницы. Дети смогут не только попробовать себя в роли кузнеца или его подмастерья, но и увидеть множество кованых изделий местных мастеров-кузнецов. В завершение мероприятия демонстрируется документальный фильм о возрождении ремесла на Глубоччине.

Музейное занятие в школеМузейно-педагогическое занятие «Предки наших вещей» проводится для учеников начальной школы и знакомит посетителей с музейными предметами, которые использовали наши предки более ста лет тому назад.
Занятие, в ходе которого детям предстоит выяснить назначение тех или иных старинных вещей, проходит в форме игры. Юным исследователям предстоит тщательно рассмотреть и изучить предложенный экспонат, попытаться объяснить его функциональное назначение, и, возможно, дать правильное название этого предмета. Причём, каждое задание для детей имеет свою степень сложности. От объяснения простых и понятных вещей, таких как лапти или подкова, дети постепенно переходят к изучению более сложных предметов.

Музейное занятие в школеМузейно-педагогическое занятие проводится для учеников начальных классов. Через игру, дети узнают о появлении денег и особенностях их хождения на землях Беларуси.
Занятие проходит в формате настольной командной игры-соревнования. Побеждает та команда, которая соберёт наибольшее количество монет, правильно ответив на спрятанные на игровом поле вопросы. Причем, все вопросы викторины связаны с историей денег.

Фрагмент мероприятияИнтерактивное музейно-педагогическое занятие «Миссия невыполнима» знакомит учеников начальных классов с событиями Великой Отечественной войны, с деятельностью советских разведчиков на оккупированной территории Глубокского района.
Участникам занятия предстоит не только расшифровать секретный код, составить топографическую карту боевых действий группы, но и попробовать намотать обычную портянку. В процессе игры дети научатся работать в команде, развивая свою смекалку и воображение.