Присоединяйтесь к акции...

Каждую третью среду января музеи всего мира проводят Международный день музейного селфи. Считается, что акцию...

За что мы любим Новый год?

Пожалуй, за то, что новогодняя пора окружает нас массой положительных эмоций, дарит ощущение чуда, объединяет семьи за...

«Музей открыт для вас!»

14 января 2025 года пройдёт благотворительная акция «Музей открыт для вас!». В этот день музей предоставляет право...

IV партизанские чтения прошли в Бегомле

19 декабря 2024 года на базе Бегомльского музея народной славы состоялись IV партизанские чтения, посвящённые 80-летию...

СПЕШИТЕ УВИДЕТЬ!!!

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!Впервые в нашем городе театрально-цирковое шоу с фокусами, трюками, акробатическими...

Без права на забвение

13 декабря 2024 года в музее прошла диалоговая площадка «Без права на забвение», посвящённая Международному дню памяти...

Памяти жертв геноцида посвящается...

Каждый год 9 декабря отмечается день принятия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него –...

У мемориального комплекса "Борок"Под таким названием 30 сентября 2023 года в Глубоком прошёл патриотический велопробег. В нём приняли участие воспитанники военно-патриотического клуба «Северный», военнослужащие второго отдельного стрелкового батальона войсковой части 5524 и депутаты районного Совета депутатов. Маршрут велопробега протяжённостью около десяти километров пролегал по местам памяти, связанным с событиями Великой Отечественной войны. Во время остановок у памятников и обелисков участники велопробега вспоминали события тех далёких лет, слушая рассказ научного сотрудника музея, который сопровождал велосипедистов на протяжении всего маршрута.
Отдавая дань уважения воинам и мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны на Глубоччине, участники мероприятия возложили цветы и почтили павших минутой молчания.

На стартеВелопробег, посвящённый Дню народного единства, организовали и провели в нашем районе накануне великого государственного праздника. Организаторы, а ими стали отдел идеологической работы и по делам молодёжи Глубокского райисполкома и Глубокский историко-этнографический музей, предложили всем желающим отправится в увлекательно-познавательное велопутешествие по Глубокскому району.
Маршрут велопробега протяженностью более 50 километров пролег по живописным местам родной Глубоччины, затронув исторические объекты, рассказывающие о событиях сентября 1939 года и Великой Отечественной войны. Стартовали участники велопробега на площади «17 Сентября» города Глубокое, а закончили велопутешествие у мемориального комплекса «Борок». В течении дня они проделали тот путь, по которому 17 сентября 1939 года двигались части Красной армии. Подробнее о событиях осени 1939-го на территории района можно прочитать здесь.
ФинишВ велопробеге приняли участие настоящие поклонники велосипеда и приверженцы здорового образа жизни. Работающая молодёжь, учащиеся учреждений образования города и района вместе с научным сотрудником музея преодолели этот маршрут, узнав при этом много нового и интересного о истории своего района.
В конце маршрута организаторы и участники велопробега взаимно поблагодарили друг друга за хорошо организованное и проведенное мероприятие, поделились своими впечатлениями о трудном, но и увлекательном путешествии.

Позади родной город. Впереди долгий путь по просторам ГлубоччиныИнструктаж сотрудника ГАИ Первые трудности на маршруте - преодоление горкиПервые километры пути - на лицах участников задор и оптимизмВ школьном музее. Знакомство с историей деревни ПлисаУчастники велопробега после посещения Плисской средней школыНа въезде в деревню Плиса

На стартеО деревне Мосар как глубочане, так и гости нашего района знают не понаслышке. Этот населённый пункт ежегодно посещают тысячи туристов не только из Беларуси, а из многих стран мира. Хорошо знает это место на карте района и наша молодёжь. А в последние годы преодоление экскурсионного маршрута Глубокое-Мосар на велосипедах стало хорошей традицией – вершить добрые дела, занимаясь наведением порядка на территории культурно-дендрологического комплекса деревни Мосар.

У памятника погибшим землякамИ вот новый старт – 15 сентября 2021 года. Участники велопробега – работающая молодёжь Глубоччины. Маршрут привычный: Глубокое – Мосар. Цель – оказать помощь известнейшему храму Беларуси в наведении порядка на прилегающей территории. Казалось бы, что всё просто и предсказуемо. Но, в самый последний момент, общим решением всех участников велопробега, маршрут к храму был изменён. Вместо привычного, внесённого во все туристические справочники маршрута Глубокое–Удело–Мосар, велосипедисты отправились мудрёно-витиеватым путём: Глубокое – Зарубино – Коробы – Константиново – Верхнее – Залеськи – Воронцы - Мосар. И не случайно, ведь в каждой маленькой деревеньке родного края велопутешественники осматривали достопримечательности и слушали рассказ экскурсовода Хайновского Александра, который сопровождал молодёжь по всему маршруту.

На пути к храму (у православного храма в деревне Верхнее)По прибытии в Мосар и небольшого отдыха, участники велопробега отправились вершить добрые дела. В рамках благотворительной акции «Восстановление святынь. Нас объединяет история и вера», которую проводит общественная организация «БРСМ», ребята занялись наведением порядка по «дороге на Голгофу». Вдоль дороги, ведущей в гору, установлены кресты по обеим сторонам. Первые кресты были установлены в этом месте ещё в 2007 году. За долгое время некоторые покрылись ржавчиной, поблекли, наклонились, поэтому глубокская молодёжь взялась приводить их в надлежащий вид: очищать, выпрямлять, красить. Сложностей в работе хватило: витиеватость крестов затрудняла работу по очищению и покраске, да и болотистая местность (а название деревни в переводе с финно-угорского означает «болото») создавала мокрые и грязные препятствия, но благое дело было сделано. Яркое осеннее солнце заиграло бликами на обновленных крестах, а ребята вновь отправились в дорогу, но по маршруту Мосар – Удело – Глубокое. Цель, поставленная перед участниками велопробега, была достигнута!

Отдых и знакомство с музеем в МосареВелоэкскурсия по территории культурно-дендрологического комплексаНаведение порядка Наведение порядка Наведение порядка Наведение порядка Наведение порядка Наведение порядка Наведение порядка

Старт велопробегу, который приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны, был дан в Парке Победы города Глубокое. Именно отсюда отправились велосипедисты в двухдневное путешествие по местам боевой славы и народной памяти. На маршрут вышла молодёжь Глубоччины, лучшие представители трудовых коллективов нашего района.

На старте«Чтобы помнили» – так назвали новый велосипедный маршрут его организаторы. Для участников это было испытание на выносливость не только километрами (ведь протяженность дорог составила 148 километров), но и испепеляющей жарой. Многим участникам ещё долго не забыть изматывающие километры веломаршрута жаркого июня 2021-го…

Глубокое – Подсвилье. Лесная дорога через Чёрный ручей – спасение от палящего солнца. Остановка у братской могилы советских воинов, погибших при освобождении Глубокского района и долгожданный отдых, сопровождаемый рассказом старшего научного сотрудника музея Александра Хайновского.

У братской могилы г.п. ПодсвильеПодсвилье – Перевоз. Переезд к военной переправе через реку Шоша напоминал боевые действия. Только, к счастью, в наше мирное время это была борьба с изнуряющим солнцем и тучами надоедливых насекомых. О том, каково пришлось нашим освободителям в жаркие дни июня 1944-го года, освобождая район от немецко-фашистких захватчиков (на тот момент это была территория Плисского района), узнали велопутешественники из рассказа научного сотрудника во время очередного привала.

В Голубичской пущеГолубичская пуща по сей день хранит память о партизанах, их боевом прошлом, доблести и отваге. Курган Славы на реке Шоша, обелиск в честь партизанской бригады имени Суворова в лесном массиве, партизанские траншеи линии обороны – это те объекты, которые посетили путешественники во время велопробега.

И вот наконец долгожданная Ивесь. Здесь расположился лагерь участников пробега, где их ждали сытный обед-ужин и ночлег. На мемориальном комплексе "Прорыв"Но испытания километрами и жарой самые стойкие решили продолжить – символическое название маршрута «Чтобы помнили» не давало им покоя. После небольшого отдыха молодёжь Глубоччины отправилась на мемориальный комплекс «Прорыв». Час с небольшим путешествия по территории Ушачского района и вот она, финальная точка велопробега – мемориальный комплекс «Прорыв». После экскурсии по мемориалу и непродолжительного отдыха у скульптурной композиции «Последний привал», все дружно отправились к лагерю на берегу озера Ивесь. И хоть последние километры первого дня путешествий давались с неимоверным трудом, все понимали, что впереди их ждёт приятный отдых у костра и задушевные беседы.

Путь домой на следующий день не казался таким уж тернистым – от жары спасали любимые озёра Ивесь, Долгое, Окунёво…

 На берегу озера Ивесь"Последний привал"Маршрут в 148 км пройден!!!На маршруте

19-20 июня 2021 года состоится велопробег, посвящённый 80-летию начала Великой Отечественной войны. Маршрут велопутешествия проложен по тем историческим местам, где в годы войны вели бои с врагом партизанские бригады Полоцко-Лепельской партизанской зоны, демонстрируя примеры мужества и героизма, где проходили воины советской армии, освобождая от немецко-фашистских захватчиков населённые пункты Ушачского и Глубокского районов.

План-схема проведения велопробега "Чтобы помнили"

Стартуют велосипедисты утром в субботу (19 июня) от парка Победы (г. Глубокое), а финишируют вечером того же дня на мемориальном комплексе «Прорыв» (Ушачский р-н). Ближе к ночи всех участников ожидает партизанский костёр на берегу живописного озера, солдатская каша и незабываемые эмоции от увиденного за день. В воскресенье утром (20 июня), после небольшого отдыха и непродолжительного сна, велосипедистов ожидает дорога домой. За два дня велосипедного путешествия его участникам предстоит преодолеть расстояние около 140 километров, посетить десятки населённых пунктов двух районов, которые вписали свои названия в историю Великой Отечественной войны. На протяжении всего маршрута с событиями военных лет участников пробега познакомит научный сотрудник Глубокского музея, а экскурсию по мемориальному комплексу проведёт сотрудник Ушачского музея народной славы имени Героя Советского Союза Владимира Елисеевича Лобанка. Особым пунктом станет посещение усадьбы-музея народного писателя Василя Быкова в деревне Бычки.

Приглашаем всех желающих принять участие в познавательном велопутешествии. По вопросам участия обращайтесь в отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Глубокского райисполкома по телефону 2 58 15 (Працук Татьяна Викторовна).

 

Якубенки. На месте бывшего имения Гриневских.Найти ответ на этот вопрос взялись участники велопробега «Алые паруса», посвящённого 140-летию со дня рождения известного русского писателя.

На маршрут, проходящий по территории двух районов (Глубокский и Миорский), вышло 13 любителей велосипедных путешествий. Позади более ста километров дорог и тропинок, встречи с интересными и доброжелательными людьми, посещение уникальных исторических и природных объектов, а главное - Глубокская районная библиотека. На старте.неповторимые эмоции и огромный заряд бодрости и энергии. За два дня путешествий под палящим солнцем и проливным дождём участники велопробега смогли не только доказать себе, что они сильные духом ребята, но и почерпнуть много интересного из исторического прошлого родного края.

Посетителям нашего сайта мы предлагаем фотоотчёт о этом мероприятии:

Чтобы увидеть такую красоту - стоит отправиться в путешествие!!!Мы сделали это. Последние километры маршрута."Братик, нам надо ехать дальше....""Google говорит, что правильным путём следуем, товарищи"Прошково. На многокилометровом пути отдых просто необходим.Берег озера Долгое. Даже им требуется отдых.Старая полоцкая дорога. Даже "брукованка" (каменная дорога) покорилась велосипедистам.Озеро Долгое. Привал на берегу самого глубокого озера Беларуси.Прозороки. В музее батьки белорусского театра.Задорожье. Привал у старейшего костёла на землях Глубоччины.Задорожский костёл. Встреча со священником.Мнюто. Главное в велопутешествии уметь вовремя пройтись пешком.Мнюто. Не каждая горка по-плечу велосипедисту.Плиса. У каменного креста. Чёрный ручей. Первые километры пути позади.Задорожье. Хорошее настроение - залог успешного мероприятия.Якубенки. У сохранившейся постройки имения.Родник Святого Яна. А вода то ледяная...Берег озера Гиньково. По пути к пещере.Берег озера Гиньково. Тропинка ведёт вперёд - в неизвестность...Озеро Гиньково. Таким нас встретило третье по глубине озеро Беларуси.Карстовая пещера. Подготовка к спуску (проникновению) в пещеру.Вот так выглядят те, кому всё-же удалось покинуть пещеру.Так вот она какая - единственная в Беларуси природная пещера.Берег озера. Палаточный городок участников велопробега.Таким нас встретило озеро утром второго дня.Прозороки. Экскурсия в школьном музее.

Александр Грин23 августа 2020 года отмечается 140-летие со дня рождения известного русского писателя Александра Грина. В ознаменование этой даты молодёжь Глубоччины отправится в велопробег, главным пунктом которого станет посещение места, связанного с именем писателя. В деревне Якубенки, где родились и жили отец, дед и прадед Александра Грина, сегодня всего один жилой дом. А ведь когда-то этот населённый пункт носил статус господского двора в центре крупного имения, принадлежавшего белорусскому шляхетскому роду Гриневских. Подробнее об этом можно узнать здесь.

22 августа (в субботу) в 10.00 участники велопробега стартуют из Глубокого. Преодолев в этот день расстояние в полусотню километров и посетив по пути следования несколько историко-культурных достопримечательностей региона, участники осмотрят сохранившиеся объекты бывшего родового поместья Гриневских. Конечным пунктом первого экскурсионного дня станет посещение уникального для Беларуси природного объекта – карстовой пещеры на берегу озера Гиньково.

Во второй день (23 августа) велосипедистам предстоит преодолеть не меньшее расстояние, посетить и осмотреть большое количество архитектурных и исторических объектов Глубокского района. Ближе к вечеру группа планирует вернуться в Глубокое.

Приглашаем всех желающих принять участие в этом познавательно-увлекательном велопутешествии. Обращайтесь по телефону: 2 12 55.

На старте!Ещё не успели утихнуть эмоции от прошедшего в городе квеста «Вперёд в прошлое», как уже на следующий день молодёжь Глубоччины снова толпилась у стен музея. На музейной площадке можно было видеть большое количество велосипедистов, которые, перед тем, как отправиться в путь, ещё раз осматривали и настраивали свои транспортные средства. Маршрут, который предстояло преодолеть участником велопробега #ровар.by «Культурно-дендрологический комплекс д. Мосар – белорусский Версаль» был не из лёгких. Преодолев расстояние в двадцать километров (город Глубокое - деревня Мосар), посетив и осмотрев по пути следования монастырь францисканцев в Удело, участники велопробега прибыли к мосарской святыне – костёлу Святой Анны. Здесь они присоединились к благотворительной акции «Восстановление святынь. Сокровище родной Беларуси».

Реставрация скульптуры МоисеяСовершив небольшую экскурсию по культурно-дендрологическому комплексу и основательно подкрепившись, участники акции дружно взялись за реставрацию скульптур и скульптурных композиций, что украшают территорию у костёла. А поработать было над чем. Скульптуры Моисея, короля Давида и Иисуса были обновлены, приобретя великолепный жемчужный оттенок. Несколько ребят отправились благоустраивать «островки влюблённых» и, нужно отметить, справились с этой задачей отлично.

Немного утомлённые (в том числе и июньским солнцем) но гордые и довольные сделанным, ребята направились в обратный путь. Дорога домой пролетела незаметно, ведь каждый из участников велопробега всю дорогу до города думал об одном: «Куда же мы отправимся в следующий раз?». В конце пути, общими усилиями, был выработан маршрут новой велоэкскурсии.

А в какое велосипедное путешествие в скором времени отправится молодёжь Глубоччины вы сможете узнать на страницах нашего сайта и в соцсетях.

Достойная работа "высотников""Усталые, но гордые..."Дорога домой...

В путиКак и было заявлено ранее, в субботу 28 сентября молодёжь Глубоччины отправилась в увлекательную велоэкскурсию. Конечным пунктом этого путешествия стал Париж! Не совсем город, а только небольшой городок с приставкой «агро» на территории Поставского района. Маршрут велопутешественников лежал по тем местам двух соседних районов (Глубокский и Поставский), чья история связана с далёкой Францией.

Встреча со священником в д. УделоПервым на пути велосипедистов был монастырь францисканцев в Удело. Именно здесь мы познакомились с историей небольшого французского местечка Лурд и событиями, которые принесли мировую известность этому населённому пункту на юге Франции, сделав его одним из наиболее важных в Европе центров паломничества. Посетив костел Непорочного Зачатия Девы Марии и получив напутствие от ксендза Вальдемара, мы отправились к следующей точке на нашем маршруте – святым мосарским криницам.

Мосарские криницыВода этих родников считается целебной и придаёт силы, а поэтому пришлась как нельзя лучше для велопутешественников. А оформление этого места ещё раз напомнило о французском Лурде. Посетив недавно открывшийся музей, посвящённый прославленному ксендзу Юозасу Бульке, и ознакомившись с его уникальными экспонатами, в том числе и письмо священнику от председателя топонимической комиссии при Совете министров Беларуси о переименовании населённого пункта Новодруцк в Париж, мы отправились в это историческое место на карте Беларуси.

Стало уже доброй традицией проводить в этот день путешествия на велосипеде по родному краю. В прошлом году 22 сентября молодежь Глубоччины совершила велопутешествие "Легенды и предания пана Акушко" и посетила много интересных мест Глубоччины. В этом году мы приглашаем всех желающих отправиться ...

Приглашаем в Париж!