Лучшие в области

Сегодня, в рамках торжественного мероприятия, приуроченного ко Дню работников культуры, состоялось награждение...

Встреча состоялась

Очередное мероприятие для людей пожилого возраста было подготовлено и прошло в музее. На мероприятие «Маленькие...

Всё только начинается...

День пожилого человека, который отмечается во всём мире 1 октября, ‒ это напоминание для молодого поколения, что...

День народного единства

«Нить единства: история, культура, народ» – название нового мобильного выставочного проекта, подготовленного нашим...

Юные таланты Глубоччины

Патриотический фестиваль "Любовь к родной Беларуси с детства" прошёл в Центре детей и молодёжи Глубокского района. На...

Имя героя присвоено одной из школ района

Накануне Дня народного единства в ГУО «Мерецковская базовая школа Глубокского района» состоялось торжественное...

Вспоминая о событиях 1939 года

Исторический час "Под небом единым", посвящённый событиям похода Красной армии в 1939 году по освобождению белорусских...

Игнат БуйницкийБелорусский актер, режиссёр, театральный деятель, создатель национального профессионального театра.

Родился 10 августа (22 августа) 1861 года в имении Полевачи Прозорокской волости Дисненского уезда в семье мелкого шляхтича. Закончил Рижское землемерное училище, учился в частной драматической студии в Вильно. Работал в родных местах землемером. В 1907 году в своей усадьбе в Полевачах основал самодеятельный театр, в котором актёрами были его родственники. Театр давал концерты и спектакли в ближайших деревнях. Игнат Буйницкий изучал белорусские песни, танцы, народную одежду. 

В Вильно 12 февраля 1910 года театр Буйницкого принял участие в представлении, которое вошло в историю под названием "Первая белорусская вечеринка в Вильно". Выступление танцевальной труппы Буйницкого имело на этой вечеринке колоссальный успех. С этого времени труппа стала профессиональной и получила название "Первая белорусская труппа" или "Театр Игнатия Буйницкого". В 1910 - 1913 годах театр гастролировал по Беларуси (Минск, Слуцк, Полоцк), дважды выступал в Петербурге, а также в Варшаве.

Буйницкий содержал театр на собственные средства. В репертуаре были песни, танцы, небольшие сценки, постановки пьес Марка Кропивницкого, Элизы Ожешки, братьев Далецких, Антона Чехова, Янки Купалы и др. Ещё при жизни его называли отцом белорусского театра. Игнатий Буйницкий впервые вывел "мужицкий" танец на сцену, как исполнитель и постановщик, показав неисчерпаемые возможности и красоту белорусских народных танцев. Как драматический актер выступал преимущественно в характерных ролях, умело выявлял юмор и тонкую иронию. Театру все время приходилось преодолевать придирки цензуры и всякие преграды местных властей, которые видели в деятельности труппы угрозу великодержавной политике царизма. Из-за материальных трудностей и притеснения царских властей в 1913 году деятельность трупы была остановлена. В 1914 году Буйницкий попробовал создать новую труппу, однако Первая мировая война помешала осуществить этот замысел. В начале 1917 года Буйницкий стал инициатором организации профессионального театра в Минске – Первого белорусского товарищества драмы и комедии. Во время Первой мировой войны был на армейской службе в Молодечно. Умер на сцене во время репетиции, занимаясь солдатской художественной самодеятельностью. Был погребён на деревенском кладбище д. Полевачи, а затем перезахоронен в 1975 году в Прозороках. Усадьба Игнатия Буйницкого, которая находилась за железнодорожным переездом Полевачи, не сохранилась.

В деревне Прозороки в здании средней школы создан музей основателя театра (открыт в 1982 году), на могиле земляка установлен памятник (скульптор И. Миско), в сквере знаменитых земляков города Глубокое - бюст "батьки" белорусского национального театра (2012 год).