Музей деревни Шоти

Коллектив музея недавно отправился в творческую командировку. Узнав, что в деревне Шоти местная жительница открыла...

Визит посольства Итальянской Республики в Глубокое

Ежегодно 4 ноября граждане Италии отмечают День национального единства и Вооруженных Сил – праздник, посвящённый...

Необычная находка

Стало уже доброй традицией, когда найденные на чердаках старых домов или на просторах интернет-аукционов предметы...

«Дорога памяти»

В сентябре 2019 года на территории Глубокского района проходила акция памяти «Во славу общей Победы», посвящённая 75-летию...

Вопросы IV тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты»

Подходит к финишу исторический квиз-марафон «О той земле, где родился ты», который на протяжении последних месяцев...

Научно-практическая конференция «Беларусь, Глубокский край и Эдвард Войнилович»

Научно-практическая конференция «Беларусь, Глубокский край и Эдвард Войнилович» прошла в Глубоком 25 сентября 2020 года....

Откуда корни Александра Грина?

Найти ответ на этот вопрос взялись участники велопробега «Алые паруса», посвящённого 140-летию со дня рождения...

Фото 1979-80 гг.Фото 2020 года

Это уникальный фотоснимок, на котором зафиксирован момент окончания строительства известного всем жителям Глубокого объекта - Дома Советов. Так глубочане называют здание районного исполнительного комитета, возведенное в самом начале 1980-го года. И что интересно, это название являлось афициальным в течение нескольких десятилетий.

Фотография, авторство которой сегодня определить не просто, оставила нам изображение того человека, который, не смотря на мороз и метель, кладет кирпичную кладку на крыше семиэтажного здания. Возникает логичный вопрос: а почему нельзя было выполнить эту работу в теплое время года? Неужели на строительство такого объекта были доведены очень короткие сроки?
Ответ на поставленные вопросы можно найти на страницах районной газеты, которая выходила 40 лет тому назад. 1 ноября 1979 года газета "Шлях Перамогі" (на то время наша районная газета имела такое название) опубликовала критическую статью "Почему сорван ввод". Материал был подготовлен по материалам проверки хода строительства и обеспечения ввода в эксплуатацию Дома Советов, которую провел районный комитет народного контроля. Строительство объекта вела ПМК-41 "Полоцксельстрой", которая должна была, согласно государственного задания, ввести объект в эксплуатацию в третьем квартале текущего года. Однако по состоянию на 15 октября 1979 года с плана строительных работ в объеме 434 тыс. рублей было освоено только 302,5 тыс. рублей. Не своевременная сдача в эксплуатацию Дома Советов объяснялась тем, что в ПМК-41 были допущены значительные потери рабочего времени. Строительные работы осуществлялись на низком уровне, с перебоями завозились строительные материалы. В течение трех летних месяцев строительство вообще не проводилось, а рабочие и техника были переброшены на другие объекты. За срыв сроков ввода в эксплуатацию Дома Советов начальник ПМК-41 Фенченко, а также прорабы Жингель и Жолудкевич получили выговоры. Члены районного комитета народного контроля требовали более сурового наказания для виновных, и только обещание строителей в ближайшее срок закончить работы позволили им остаться на своих должностях. И обещание было выполнено.
В начале февраля 1980-го года газета “Шлях Перамогі” поместила интервью корреспондента газеты с председателем исполкома горсовета В.А. Кареповой. В ходе разговора Валентина Алексеевна сказала: "Заселяется семиэтажный красавец - Дом Советов". И действительно, материал интервью иллюстрированный фотографией В. Барило, под которым помещен следующий текст: "Много построек в последнее время в городе возведено строителями лучшей в ПМК-41 и районе бригады Владимира Филипповича Шишко... Вот и этот красавец - Дом Советов, что на нашем снимке, возведён бригадой Шишко. А на очереди - новые стройки".
Вот так, ускоренными темпами и с помощью лучшей в районе бригады, зимой 1979-80 года было закончено в Глубоком строительство Дома Советов.