Дата календаря

15 января исполняется 82 года со дня образования Глубокского района. Это не просто памятная дата, но и хороший повод...

В будущее вместе

4 января 2022 года в коллективе нашего учреждения состоялась диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и...

С Новым 2022 годом!!!

Сотрудники нашего музея подготовили новогодние поздравления на основе личного и трудового опыта. С Новым годом...

Первые детские партизанские чтения

Декабрь 1942-го — особая дата в истории г.п. Бегомль. Партизаны бригады «Железняк» в результате двухдневной осады и...

За новогодним настроением - в музей!

В преддверии новогодних праздников приглашаем вас присоединиться к нашей PR-акции "Новогодний сюрприз в музее"! ...

Современные технологии на службе истории

В нашем музее появился новый приятный бонус для индивидуальных посетителей - QR-коды. С их помощью любой желающий на...

Диалог с руководством состоялся

Начальник управления культуры Витебского облисполкома Подгурский Пётр Николаевич провел личный прием граждан,...

Впервые Глубокому пришлось выступать центром крупной административной единицы ещё в 1919 году. На это повлияли события советско-польской войны, в ходе которой польские власти перенесли центр Дисненского уезда в Глубокое. После вхождения Западной Белоруссии в состав Польши центр уезда переместился сюда навсегда. В 1930-х годах Дисненский уезд Виленского воеводства занимал площадь 3968 км² и имел население более 150 тыс. человек. Польская администрация Дисненского уезда оставалась в Глубоком до сентября 1939 года, когда во время Сентябрьского похода Красной армии Беларусь была воссоединена.
Именно нападение фашистской Германии на Польскую Республику 1 сентября 1939 года положило начало событиям, приведшим к широкомасштабной административной реформе в Западной Белоруссии и организации Глубокского района. Примечательно, что советское руководство, несмотря на попытки немцев как можно скорее втянуть советские вооруженные силы в боевые действия против Польши, занимало выжидательную позицию. Советская сторона уклонялась от настойчивых предложений своего «союзника» как можно скорее оккупировать территории, которые ранее были определены как сфера влияния СССР.
Только успешное продвижение войск вермахта в восточном направлении (14 сентября был окружен Брест, 15 сентября был занят Белосток) заставило советских руководителей отказаться от прежней выжидательной позиции. 16 сентября в 16:00 в частях Красной Армии начали зачитывать приказ о походе на Запад. В приказе подчеркивалась освободительная миссия советских войск, которые должны оказать срочную помощь белорусским и украинским рабочим, чтобы спасти их и взять под защиту от врага.
Фрагмент карты с обозначением территории Глубокского района (1940 г)17 сентября 1939 года Красная армия перешла советско-польскую границу, вступив на территорию Западной Белоруссии. По мере продвижения советских войск происходили мелкие стычки с отступающими польскими войсками (одна из них, кстати, произошла на подступах к Глубокому). К концу первого дня кампании вся территория Глубоччины перешла под советский контроль. Очень важным моментом сентябрьских событий было то, что подавляющее большинство населения Западной Белоруссии с энтузиазмом и радостью встретило Красную Армию, так как надеялось на более справедливую национальную политику новых властей.
Сразу же началось налаживание мирной жизни на оккупированных территориях. 19 сентября вышел приказ, призывающий жителей Западной Беларуси к сотрудничеству в формировании новой власти. В этот же день в Глубоком приступила к работе Временное управление с полномочиями по административной, хозяйственной и культурно-просветительской деятельности на территории Дисненского уезда. Одной из главных задач новой власти была организация выборов в Народное собрание Западной Беларуси, на которое возлагалась ответственность за решение вопроса о государственности края. Для проведения выборов было организовано 929 избирательных округов по принципу: 5 тысяч избирателей на избирательный округ. В Глубоком участие в голосовании приняли 5621 человек.
П. А. Куксёнок - первый руководитель Глубокского районаРезультатом работы Народного собрания стало обращение к правительству СССР о включении Западной Белоруссии в состав Советского Союза, что вскоре и было сделано. 14 ноября 1939 года Верховный Совет БССР принял решение включить Западною Беларусь в состав БССР и объединить таким образом белорусский народ в едином Белорусском государстве. Следующим шагом новых властей стала разработка и проведение масштабной административной реформы с целью унификации территориального деления страны.
Реформа предусматривала упразднение бывших польских воеводств и уездов и создание на их месте новых областей и районов. 4 декабря 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в Западной Белоруссии были образованы области, а 15 января 1940 года - районы. Глубокский район изначально входил в состав Вилейской области. Подробнее об становление района можно прочитать здесь.

Язэп Драздович.1939.«Хаджу паміж Мнютай і Аутай 

па хатах, малюючы людзям… 

на сваёй радзіме… даўгі ёй аддаю»

Язэп Драздович.Отрывок из дневника. 

Многие жители Глубоччины помнят странствующего художника, который рисовал самодельные ковры для их домов, записывал народные песни и предания. Это был Язэп Драздович. За исключением семи лет военной службы в царской армии, жизненные пути Язэпа Драздовича не выходили за границы родной земли и, в большей степени, милой с детства Дисненщины. В 1920-х годах, во время странствий по Западной Беларуси, художник создает уникальные графические альбомы - сотни рисунков, посвященных памятникам древнего зодчества многих населенных пунктов Беларуси. Его зарисовки городищ и курганов, замков и храмов, гумен и домов и на сегодня являются историческим источником для исследователей и этнографов.

Есть на земле события, которые полностью переворачивают жизнь людей. К их числу относится Чернобыльская катастрофа.

Разрушенный реактор четвертого энергоблока атомной электростанции (1986 год)26 апреля 1986 года произошла ужасная техногенная авария – взрыв атомного реактора четвертого энергоблока атомной электростанции. С тех пор 26 апреля считается Международным днём памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В ликвидации этой аварии и ее последствий приняли участие около 600 тысяч военнослужащих. Честно и добросовестно несли службу химики и инженеры, финансисты и кадровики, юристы и связисты, пожарные, врачи, строители и многие другие. Это обычные люди, которые хорошо делали свою работу и вносили вклад в общее дело. Среди таких людей был и наш земляк - Конапелько Николай Николаевич, который проходил срочную службу в армии в 1985-1987 гг. В мае 1986 года их часть из д. Заслоново Лепельского района Витебской области прикомандировали к ремонтному батальону в д. Рудаков Хойницкого района Гомельской области. Удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭСЗдесь располагались опергруппа по координации действий ликвидации последствий аварии и медсанбат. Николай помнит, что людям не сообщили причину передислокации части. Об аварии стало известно только по прибытии на место. Часть расположилась в палаточном городке рядом с деревней, задача – обеспечение связи. Поначалу никто не понимал всю серьёзность катастрофы - ведь радиации не видно. Из защитых средств выдали только респираторы, которые менялись раз в сутки. Так же действовал запрет пить сырую воду из колодцев и местных источников. Работать было жутковато – напрягала пустота отселённых деревень. Человек привыкает ко всему – привыкли и к этому. Каждый день связисты выполняли свою работу: ремонтировали кабель, проверяли телефонные аппараты, обслуживали линии связи. В ноябре 1987 года Николай был уволен в запас после окончания срока службы, приехал в Глубокое, где получил квартиру. Сейчас он работает в ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат» слесарем-сантехником, живёт обычной жизнью и иногда вспоминает события тех лет.

Прошло 35 лет, но эта дата заставляет нас в суматохе повседневной жизни остановиться и задуматься…

Герб г.п. Подсвилье9 февраля 2004 года, на два года раньше Глубокого, свой герб получил г.п. Подсвилье. Старинного герба посёлок не имел, так как он является одним из самых молодых населённых пунктов Глубоччины. Возник г.п. Подсвилье только в начале ХХ века как железнодорожная станция на участке дороги Полоцк – Седлец (город в Польше). В 1924 году населённый пункт получил серьёзный стимул для развития. По решению Совета министров Польши был организован Корпус охраны пограничья и один гарнизон 7-го батальона этого корпуса разместился в Подсвилье. После освобождения территории Плисского района от немецко-фашистских захватчиков г.п. Подсвилье стал административным центром района.

Как герб Подсвилья, так и герб Глубокого были разработаны учёными-геральдистами «с чистого листа». В отличии от многих соседних районных центров, таких как Браслав, Докшицы, Поставы и Ушачи, наш город не имел своего исторического герба. Браслав получил герб по привилею польского короля Станислава Августа Понятовского в 1792 году. В основе современного герба Докшиц лежит герб этого населённого пункта образца 1796 года. Этим же годом датируется и исторический герб Постав. Наиболее старинным, из названных ранее районных центров, является герб г.п. Ушачи, который посёлок получил ещё в 1758 году вместе с правом на самоуправление.

Герб рода Корсаков в православном храме ГлубокогоЧаша с изображением герба рода Корсаков (хранится в глубокском костёле)Правда, говорить о том, что в Глубоком никогда ранее не использовалась гербовая символика нельзя. Ведь история оставила нам многочисленные примеры шляхетских гербов - символов, которые принадлежали знатным фамилиям владельцев земель Глубоччины. Зеновичи, Корсаки, Радзивиллы, Витгенштейны – этот список можно перечислять бесконечно. И каждый из этих знатных родов имели свой герб. Например, старинное изображение герба рода Корсаков сегодня можно увидеть в нашем городе не только в экспозиции музея, но и под сводами православного собора Рождества Пресвятой Богородицы, и на чаше для причастия в костёле Святой Троицы.

В 2014 году в экспозиции музея появился новый экспонат - родовод Корсаков, подаренный музею представителями этого старинного дворянского рода (читать здесь).

Церковь Святой Троицы 19 ст. Реконструкция Ю. П. КолбасичаАрхивные материалы по-прежнему остаются неиссякаемым источником новых исторических знаний, открывающих нам ранее неизвестные страницы прошлого. Одну из таких страниц открывает интереснейший документ «Опись Михайловского 4-го класса Глубокской приходской православной церкви…», хранящийся в Литовском государственном историческом архиве (читать здесь).

Члены Глубокского временного управления и Плисского волостного крестьянского комитета (1939)

15 января 1940 года образован Глубокский район, который стал административной единицей Вилейской области. Территории района составила 592 кв.км. и включала городской и 10 сельских советов. Общее количество дворов - 7440, население - 37 740 жителей (в т.ч. Глубокое - 9650 человек, жилых построек – 1 124).
Первым председателем райисполкома выбран Павел Антонович Куксёнок. Глубокский РК КПБ возглавил Василий Трофимович Аниськовец, второй секретарь - Михаил Дмитриевич Малыгин, третий - Александр Борисович Чичилейчик.
С 12 февраля 1940 года начали организовывать сельские Советы. Председателем горсовета утверждена кандидатура Романа Онуфриевича Воротынского. С 9 апреля 1940 года постепенно утверждались председатели сельских Советов.
По состоянию на 1940 год в Глубокском районе работали 3 мельницы, торфозавод, 2 кирпичные предприятия. В городе действовала мельница, смолокурня, мыловаренный и кожевенный заводы, швейная и сапожная артели, 2 электростанции, конфетная фабрика, хлебопекарня, мясокомбинат.

Ксёндз прелат Юозас БулькаОсенью 1988 года в деревню Мосар Глубокского района приехал новый житель. Этого невысокого, пожилого человека (в то время ему было почти 63 года), который разговаривал с сильным акцентом, звали Юозас Булька. Он приехал в Мосар, чтобы возглавить местный католический приход Святой Анны. Вряд ли могли сельчане в то время представить себе, что этот немолодой священник со странным именем в скором времени изменит жизнь всей деревни. При этом, назвать нового ксендза опытным священником не приходилось, так как духовный сан он принял всего за год до приезда на Глубоччину. Его путь к служению Богу оказался необычайно долгим.
У родного домаЮозас Булька родился 27 декабря 1925 года в небольшой литовской деревне Рипайчяй Утенского района в крестьянской семье. Отца рано не стало, мальчика воспитывали мать, бабушка и тётя-монахиня. С детства Юозас мечтал стать священником, но война, которая пришлась на его юношеские годы, внесла свои коррективы. Религиозное преследование, начавшееся в Литве после присоединения к Советскому Союзу, также не способствовало свершению детских грёз. Поэтому после войны, получив школьный аттестат, он поступает в сельскохозяйственный техникум, но оттуда, по словам самого священника, его «выбросили за веру». В результате молодой человек устраивается на Вильнюсский завод электроизмерительной техники простым рабочим, с течением времени на том же предприятии переходит на работу в отдел кадров.

В сентябре 1939 года территория современного Глубокского района вошла в состав БССР (на тот момент это была Глубокская гмина Дисненского повета Виленского воеводства). 15 января 1940 года Указом Президиума Верховного Совета БССР «О создании районов в Барановичской, Белостокской, Брестской, Вилейской и Пинской областях Белорусской ССР" были образованы Глубокский и Плисский районы, как административные единицы Вилейской области. Агитационный пункт колхоза "17 Сентября". Фото нач.1950-х гг.Территорию Глубокского района (592 кв. км.) составила бывшая волость Глубокская и часть Залесской волости Дисненского повета. Население района в 1940 году насчитывала свыше 35 тыс. человек (из них городских жителей – 9650). Уже в октябре 1940 года на территории района было образовано 10 сельских советов: Верхнянский, Дерковщинский, Залесский, Копыльщинский, Литовщинский, Лучайковский, Мамайский, Ластовичский, Тумашевский, Узречский. Организовано и действовало 11 колхозов.

Согласно новому административному делению от 20 сентября 1944 года Глубокский район вошёл в состав Полоцкой области. На 21 сентября 1944 года в составе Глубокского района значатся Глубокский городской и 10 сельских советов, образованных ещё перед войной. К сентябрю 1944 года восстановлено 5 колхозов, а к апрелю 1945 года на территории района уже действует 6 колхозов.
На начало 1945 года население района составляло 28 333 человек (городского - 4407 чел., сельского - 24126 чел.), зарегистрировано 7399 хозяйств. Общая территория района составляла 644,17 кв. м., количество населённых пунктов - 259.

В каждом городе и городском посёлке Западной Беларуси есть улица или площадь, которая носит имя 17 сентября, и Глубокое – не исключение из этого правила. Это абсолютно справедливый порядок, поскольку в истории нашей страны не много событий, которые бы имели такое же судьбоносное значение для белорусского народа, как эта памятная дата. 17 сентября 1939 года было положено начало восстановлению единства белорусского народа, которого мы были лишены в течение почти двух десятилетий.

Народное Собрание Западной БелоруссииПеред тем как начать рассмотрение событий, происходивших в Западной Беларуси (и в том числе на Глубоччине) осенью 1939 года, нужно обратиться к обстоятельствам, которые фактически предопределили 17 сентября. Революционные потрясения 1917 года открыли путь к национальному самоопределению белорусов, они же начали длительный период политической нестабильности на наших землях, который в конце концов закончился советско-польской войной 1919 – 1921 гг. Ситуация на фронте, которая складывалась не в пользу Красной армии, требовала от советской стороны идти навстречу требованиям польских дипломатов. Особый трагизм этой ситуации для Беларуси заключался в том, что руководство молодой БССР не могло никоим образом повлиять на ход мирных переговоров, так как белорусская делегация по требованию Польши была отстранена от участия в них. Впрочем, этот взгляд разделял и нарком иностранных дел РСФСР Г. Чичерин, который считал, что белорусская делегация «там опрокинет все наши дипломатические комбинации». Таким образом, интересы Беларуси на данных переговорах остались беззащитными.
18 марта 1921 года в Риге представителями делегаций был подписан мирный договор. Заложенные в нём противоречия делали договор непрочным, что ярко проявилось в 1939 году. Решительную позицию в отношении «позорного мира» заняли руководящие органы БНР во главе с председателем Рады министров, нашим земляком Вацлавом Ластовским, который в одном из меморандумов заявлял, что «ни Россия, ни Польша не правомочны говорить о будущем Беларуси». К большому сожалению, ни БССР, ни БНР не могли подтвердить оружием свою решимость защитить народ страны от неминуемого разделения.