Презентация новой выставки

В рамках «Вишнёвого фестиваля» в нашем музее прошла презентация выставки «Свет моей души». Автор многочисленных...

Квест "Вишнёвая девятка" состоялся

Стало уже доброй традицией в дни «Вишнёвого фестиваля» проводить для молодёжи глубоччины...

"Нам 41-й не забыть, и нам Победу гордо славить"

Тематическая площадка «Нам 41-й не забыть, и нам Победу гордо славить» разместилась на главной площади города во время...

Приглашаем на выставку!

С 1 июля в музее начинает работу выставка икон, созданных художницей из Молодечно Ядвигой Сенько. Среди её работ как...

Квест-тайм «История с сюрпризом» состоялся! Победитель определён!

Победителем интеллектуального соревнования стал Константин Блин. Всего 30 минут понадобилось знатоку истории своего...

Приглашаем на квест-тайм «История с сюрпризом»

Наши дорогие любители квестов и иных интеллектуальных соревнований! Специально для вас мы подготовили небольшой...

Районный велопробег состоялся

Старт велопробегу, который приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны, был дан в Парке Победы города...

Герб г.п. Подсвилье9 февраля 2004 года, на два года раньше Глубокого, свой герб получил г.п. Подсвилье. Старинного герба посёлок не имел, так как он является одним из самых молодых населённых пунктов Глубоччины. Возник г.п. Подсвилье только в начале ХХ века как железнодорожная станция на участке дороги Полоцк – Седлец (город в Польше). В 1924 году населённый пункт получил серьёзный стимул для развития. По решению Совета министров Польши был организован Корпус охраны пограничья и один гарнизон 7-го батальона этого корпуса разместился в Подсвилье. После освобождения территории Плисского района от немецко-фашистских захватчиков г.п. Подсвилье стал административным центром района.

Как герб Подсвилья, так и герб Глубокого были разработаны учёными-геральдистами «с чистого листа». В отличии от многих соседних районных центров, таких как Браслав, Докшицы, Поставы и Ушачи, наш город не имел своего исторического герба. Браслав получил герб по привилею польского короля Станислава Августа Понятовского в 1792 году. В основе современного герба Докшиц лежит герб этого населённого пункта образца 1796 года. Этим же годом датируется и исторический герб Постав. Наиболее старинным, из названных ранее районных центров, является герб г.п. Ушачи, который посёлок получил ещё в 1758 году вместе с правом на самоуправление.

Герб рода Корсаков в православном храме ГлубокогоЧаша с изображением герба рода Корсаков (хранится в глубокском костёле)Правда, говорить о том, что в Глубоком никогда ранее не использовалась гербовая символика нельзя. Ведь история оставила нам многочисленные примеры шляхетских гербов - символов, которые принадлежали знатным фамилиям владельцев земель Глубоччины. Зеновичи, Корсаки, Радзивиллы, Витгенштейны – этот список можно перечислять бесконечно. И каждый из этих знатных родов имели свой герб. Например, старинное изображение герба рода Корсаков сегодня можно увидеть в нашем городе не только в экспозиции музея, но и под сводами православного собора Рождества Пресвятой Богородицы, и на чаше для причастия в костёле Святой Троицы.

В 2014 году в экспозиции музея появился новый экспонат - родовод Корсаков, подаренный музею представителями этого старинного дворянского рода (читать здесь).

Церковь Святой Троицы 19 ст. Реконструкция Ю. П. КолбасичаАрхивные материалы по-прежнему остаются неиссякаемым источником новых исторических знаний, открывающих нам ранее неизвестные страницы прошлого. Одну из таких страниц открывает интереснейший документ «Опись Михайловского 4-го класса Глубокской приходской православной церкви…», хранящийся в Литовском государственном историческом архиве (читать здесь).

Ксёндз прелат Юозас БулькаОсенью 1988 года в деревню Мосар Глубокского района приехал новый житель. Этого невысокого, пожилого человека (в то время ему было почти 63 года), который разговаривал с сильным акцентом, звали Юозас Булька. Он приехал в Мосар, чтобы возглавить местный католический приход Святой Анны. Вряд ли могли сельчане в то время представить себе, что этот немолодой священник со странным именем в скором времени изменит жизнь всей деревни. При этом, назвать нового ксендза опытным священником не приходилось, так как духовный сан он принял всего за год до приезда на Глубоччину. Его путь к служению Богу оказался необычайно долгим.
У родного домаЮозас Булька родился 27 декабря 1925 года в небольшой литовской деревне Рипайчяй Утенского района в крестьянской семье. Отца рано не стало, мальчика воспитывали мать, бабушка и тётя-монахиня. С детства Юозас мечтал стать священником, но война, которая пришлась на его юношеские годы, внесла свои коррективы. Религиозное преследование, начавшееся в Литве после присоединения к Советскому Союзу, также не способствовало свершению детских грёз. Поэтому после войны, получив школьный аттестат, он поступает в сельскохозяйственный техникум, но оттуда, по словам самого священника, его «выбросили за веру». В результате молодой человек устраивается на Вильнюсский завод электроизмерительной техники простым рабочим, с течением времени на том же предприятии переходит на работу в отдел кадров.

В каждом городе и городском посёлке Западной Беларуси есть улица или площадь, которая носит имя 17 сентября, и Глубокое – не исключение из этого правила. Это абсолютно справедливый порядок, поскольку в истории нашей страны не много событий, которые бы имели такое же судьбоносное значение для белорусского народа, как эта памятная дата. 17 сентября 1939 года было положено начало восстановлению единства белорусского народа, которого мы были лишены в течение почти двух десятилетий.

Народное Собрание Западной БелоруссииПеред тем как начать рассмотрение событий, происходивших в Западной Беларуси (и в том числе на Глубоччине) осенью 1939 года, нужно обратиться к обстоятельствам, которые фактически предопределили 17 сентября. Революционные потрясения 1917 года открыли путь к национальному самоопределению белорусов, они же начали длительный период политической нестабильности на наших землях, который в конце концов закончился советско-польской войной 1919 – 1921 гг. Ситуация на фронте, которая складывалась не в пользу Красной армии, требовала от советской стороны идти навстречу требованиям польских дипломатов. Особый трагизм этой ситуации для Беларуси заключался в том, что руководство молодой БССР не могло никоим образом повлиять на ход мирных переговоров, так как белорусская делегация по требованию Польши была отстранена от участия в них. Впрочем, этот взгляд разделял и нарком иностранных дел РСФСР Г. Чичерин, который считал, что белорусская делегация «там опрокинет все наши дипломатические комбинации». Таким образом, интересы Беларуси на данных переговорах остались беззащитными.
18 марта 1921 года в Риге представителями делегаций был подписан мирный договор. Заложенные в нём противоречия делали договор непрочным, что ярко проявилось в 1939 году. Решительную позицию в отношении «позорного мира» заняли руководящие органы БНР во главе с председателем Рады министров, нашим земляком Вацлавом Ластовским, который в одном из меморандумов заявлял, что «ни Россия, ни Польша не правомочны говорить о будущем Беларуси». К большому сожалению, ни БССР, ни БНР не могли подтвердить оружием свою решимость защитить народ страны от неминуемого разделения.

В разные исторические периоды всесокрушающая сила пожаров в один момент изменяла судьбы городов, разделяя их на «до» и «после». И Глубокое, которое берет начало своей истории с 1414 г., эта беда также не обходила стороной. Местечко практически полностью было уничтожено огнем в июле 1700 г. Документально известно, что в ходе пожара сгорели 80 отдельных домов, 50 сараев, лавок со всеми товарами, 60 амбаров со всеми товарами, воском, разным зерном и т.п. Разрушительная стихия чуть меньшими масштабами настигала и разрушала населенный пункт неоднократно на протяжении XVIII-XIX вв., что делало необходимым развитие противопожарного дела [1, с. 53]Постепенно, начиная с XIV в., борьба с пожарами становится обязанностью всех горожан. А неотъемлемой деталью городов стали уличные ночные сторожа-кликуны, которые напоминали о необходимости осторожного обращения с огнем. История профессиональной пожарной службы на белорусских землях берет свой отсчет с 1853 г., когда была создана первая пожарная часть в Минске. Наряду с профессиональными командами, стали постепенно создаваться и добровольные пожарные общества: в Витебске (1872 г.), Минске (1876 г.), Полоцке (1876 г.), Борисове (1890 г.), Несвиже (1891 г.), Пинске (1892 г.), Лепеле (1894 г.).

15 февраля — день вывода советских войск из Афганистана. Почти в каждом белорусском городе в знак памяти и уважения к воинам-интернационалистам поставлены памятники и возведены мемориалы. Памятник воинам-афганцам в Глубоком имеет свою историю, о которой хотелось бы вспомнить, листая пожелтевшие страницы газеты «Веснік Глыбоччыны» за 2000 год. В статье Анны Капшуль «Увековечение подвига воинов-афганцев» за 6 апреля 2000 года сообщалось:

Памятник воинам-афганцам в Глубоком (фото 1995 г.)«В 1995 году районный совет воинов-интернационалистов выступил с предложением о реконструкции памятного знака нашим землякам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане. Районный исполнительный комитет поддержал эту инициативу, и работа началась. Нашли исполнителя проекта памятника, заключили договоренность с Минским художественно-производственным комбинатом, активизировали работу по привлечению спонсорских пожертвований. Значительную материальную поддержку оказало Полоцкое промышленно-коммерческое предприятие «Триада», бывшее малое предприятие «Спутник», поступили средства из районного бюджета, ряда предприятий и организаций района».

Глубоччина – край с очень сложной историей. Особенно это касается первых десятилетий ХХ века, когда политическая ситуация здесь менялась очень стремительно. Жители региона жили то "при царе", то "при немцах", то "при Советах», то «при поляках» ... И каждая власть устанавливала свои порядки. Изменения, как правило, касались всех аспектов жизни, в том числе и системы образования. О том, как менялись школы в указанный период, пойдет речь в этой статье.

В дореволюционной России, в составе которой находились и белорусские земли, существовала достаточно сложная система образования, которая насчитывала около 30 различных учреждений. Однако долгое время широкие массы находились вне этой системы. По данным переписи 1897 г., общее количество грамотных на землях Беларуси составляло только 25,7% от всего населения.

Фундаментом системы народного образования в стране являлись начальные народные и городские училища, которые служили для предоставления начального образования мещанам и крестьянским детям, а также церковно-приходские школы – самые массовые и доступные учебные заведение. Церковно-приходские школы в каждом православном приходе стали интенсивно создаваться после 1884 года, когда были приняты "Правила о церковно-приходских школах". Они находились в ведении Святейшего Синода, и делились на одноклассные и двухклассные. Педагогическую деятельность здесь осуществляли священники приходов, дьяконы, а также учителя, окончившие преимущественно церковно-учительские школы и епархиальные училища. В одноклассном – изучали Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение. В двухклассной школе, кроме того, изучали историю. Также существовали школы грамоты, которые давали детям меньший объем знаний, занятия в них велись по программе первого года обучения в церковно-приходской школе. Занятия здесь начинались после окончания полевых работ и длились до нового посевного цикла.

11 ноября 1918 года закончился один из самых широкомасштабных и кровопролитных конфликтов в истории человечества – Первая мировая война (1914 –1918 гг). О событиях первого этапа войны на землях Глубоччины и о наших земляках, участниках боевых действий было рассказано ранее. Сегодня мы предлагаем продолжить рассказ о Первой мировой.

Беженцы на улице белорусского местечкаБуржуазная революция в феврале 1917 года не принесла завершения войны. В армии нарастало недовольство. 18 апреля 1917 года в Глубоком состоялось собрание, на котором была принята резолюция о прекращении войны: «Довольно убийств. Довольно опустошений. Ибо вся тяжесть обрушится и обрушивалась на нас – рабочих и крестьян. Сотни миллионов наших братьев бросаются в пасть бога войны, погибает благосостояние народов, не давая им ни чего и отнимая всё… Долой войну! Да здравствует мир без аннексий и контрибуций!»
События Октябрьской революции в Петрограде в считаные дни докатились до Глубокого. Уже в ноябре здесь была установлена советская власть, а для поддержания порядка был организован отряд Красной гвардии.

Шведский пол Глубокского храмаСтроительство костела и монастыря кармелитов в Глубоком велось в середине ХVII века. Архивные источники и инвентари костела вспоминают тот факт, что храм с самого начала имел мраморный пол. Сегодня с уверенностью можно утверждать, что материал для пола Глубокского кармелитского костела (современное здание православной церкви) завезли из Швеции. "Шведский камень", "шведский мрамор", "lapis sueticus", "шведский пол" или "вазовский пол" - название популярного и очень дорогого камня, который был распространен на наших землях в XVI - XVIII в. Попал он со Скандинавского полуострова, а именно - из Швеции, отсюда и такое название. У нас такой камень заказывали в основном магнаты, состоятельная знать и католические ордена. В шведских каменоломнях породу кололи на квадратные куски от 20 до 55 см (в зависимости от заказа) и полировали. Затем готовый материал доставляли в порт Гданьска, откуда развозили по всей Европе. Этим камнем отделывались часовни, костелы, надгробные плиты. Например, им украшен пол бывших иезуитского и бернардинского костелов в Гродно. Заказ на "шведский мрамор" сделали и кармелиты в Глубоком.Реликтовые моллюски в нашем храме
Камень, имеющий осадочное происхождение, относится к ордавикскому периоду палеозойской эры, а, значит, образовался примерно 450 млн. лет тому назад. Важным признаком породы является присутствие палеозоологических окаменелостей, главным образом головоногих моллюсков Ortoceras (ортоцерас) i Endoceras (эндоцерас). Эти исчезнувшие моллюски имели конусообразную вытянутую раковину, длина которой в основном не превышала 30 см. Увидеть раковины морских животных, населявших нашу планету миллионы лет тому назад можно на мраморных плитах православного храма нашего города.