16 мая в музее было многолюдно. Глубочане и гости города собрались в музейном дворике, чтобы разделить с нами профессиональный праздник!
Открылась вечерняя программа интригующим прологом, представленным в виде новостного выпуска. «Специальный корреспондент» в режиме прямого включения провёл интерактив с собравшимися на площадке, «хэдлайнером» выступил Лявон Якубович, в образе которого оказался старший научный сотрудник. Ну а какие же новости без рекламной паузы и прогноза погоды? Это тоже было!
Дети с удовольствием участвовали в муз-кроссе «Испытай на себе», где проявили небывалую ловкость, сноровку и смекалку. Весело было и на детской площадке. Ящик ощущений, мемо, шашки, традиционные белорусские забавы были востребованы нашими маленькими посетителями.
Специально к «Ночи музеев» мы подготовили выставку «Лучшее из лучших», наиболее интересные предметы из фондов были представлены широкой публике.
Гости праздника участвовали в историческом экспромте «Что было дальше», дружно сочиняя повествование о приключениях барона Мюнхгаузена в Глубоком. Свои писательские способности попробывали воплотить в литературном произведении многие, а результат их творчества мы и предлагаем вашему вниманию:
Однажды в Глубоком
Пасмурным ноябрьским утром 1750 года на одной из улиц Глубокого показался молодой кавалерийский офицер барон Карл Иероним Фридрих фон Мюнхгаузен. Добравшись до площади, барон огляделся и первым делом направился за душистым квасом, чтобы в полной мере насладиться этим ясным весенним днём. Он зашёл в бар на одной из улиц Глубокого и встретил там своих друзей – Мишу и Андрея, после чего они отметили свою встречу. Затем они отправились на природу и начали рассказывать истории. Барон Мюнхгаузен рассказал вот что:
– Я был на охоте и забыл патроны, но взял вишни, растущие здесь. Тут я увидел оленя, ну и выстрелил в него, попав ему в голову. В итоге, на его голове выросла вишня. Компания засмеялась, но в эту минуту перед ними из лесу вышел тот самый олень с деревцем вишни на голове.
Потом пришёл Якубович и подарил цветок и цикорий. Он обратился к публике:
– 500 очков. Буква?
– Буква «И».
– Нет такой буквы!
Сказал Наполеон Бонапарт и поднял палец вверх, закричав «Эврика!»
Ничего вообще не было и никого не было. И было сухо, было дождливо, было холодно. И так повторяется по сей день...
(жирным шрифтом выделен изначальный текст истории)
Игротека «Тайный экспонат» - это площадка для эрудитов, любителей заковыристых вопросов и заумных размышлений.
В залах музея работала творческая лаборатория «Письмо 19 века», где каждый желающий с помощью пера и чернил смог оформить необычную визитку и заверить её оригинальной печатью.
Пожалуй, самым необычным в эту музейную ночь стал спиритический сеанс «Счастье в жизни предскажет гаданье». В оригинальной атмосфере гадалка, в образе которой выступила главный хранитель фондов, вызывала духов предков, гадала по руке, на картах и свечах. Много интересного и необычного узнали о своём будущем наши посетители!
В музейном дворике работали фуд-зоны, где гости праздника смогли немного подкрепиться, а также испить составленного и приготовленного из различных целебных трав чаю.
В разгар музейного вечера стартовал увлекательный квест «Остаться в живых». 10 команд разгадывали сложные задания, вспоминали историю города. Несмотря на ветреную погоду, накал страстей царил на площадке у стен музея! Из тридцати участников «в живых» осталось только трое.
На протяжении всего вечера работала беспроигрышная лотерея, а завершился праздник неспешной экскурсией «Прогуляемся перед сном». В вечерних сумерках шёл тихий разговор о достопримечательностях нашего города, его загадках и тайнах.
Ночь музеев 2025 завершилась. Небольшой командой музейных работников мы постарались сделать этот прохладный майский вечер тёплым, весёлым и интересным.
(19 мая 2025 года)
Ежегодно во всём мире 18 мая отмечается Международный день музеев. В этот день на музейных площадках проходят различные мероприятия познавательно-развлекательного характера.
С 2013 года, а это значит, в тринадцатый раз, Глубокский музей принимает участие в данной акции. В этом году мы предлагаем встретиться «На перекрестках истории» 16 мая в 17.30. Все желающие смогут принять участие в интерактивных программах, которые будут организованы в музейном дворике и в залах нашего музея. Посетители мероприятия смогут продегустировать различные виды травяного чая, попав на «НеслуЧАЙные встречи», посетить спиритический сеанс известной гадалки, отправить письмо, написанное чернильным пером. Хэдлайнером мероприятия выступит одна знаменитая особа, имя которой останется пока в секрете.
Мы, сотрудники музея, будем рады разделить профессиональный праздник с нашими посетителями. Давайте встретимся «на перекрестках истории» в майскую музейную ночь!
Шумно, весело, задорно и интересно прошёл музейный праздник в нашем городе! 18 мая любители и знатоки исторического прошлого пришли в музей, чтобы принять участие в подготовленном для них праздничном мероприятии. И, наверное, в этот день никто не остался в стороне. Разнообразные локации, как говорится на любой вкус, нашли своих посетителей. Многочисленные музейные плошадки, конкурсы и викторины, игры и забавы проходили не только в помещении музея, но и в музейном дворике.
Начался день с Международной онлайн-конференции «Ночь музеев без границ», в которой приняли участие музейщики Беларуси и России. Коллеги из Ушачей, Бегомля, Глубокого (Беларусь), а также Дмитриева и Железногорска (Российская Федерация) поделились опытом работы и обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества.
Вечером музей работал в режиме нон-стоп. Прологом стали «Мелодии для души» в исполнении скрипачки Светланы Шуран и уветрюра «Музейный переполох», на которой исторические персонажи разных эпох общались с гостями праздника в свойственной им манере.
Всех любителей экстрима музейные работники пригласили на чердак, где проводился квест «Музейное закулисье». Разгадывать сложнейшие головоломки пытались, практически, все участники мероприятия. Правда, удача улыбнулась не всем, и как в любом соревновательном конкурсе были определены победители. Ими стала команда Глубокского МКК.
В музейном дворике в этот вечер работала ретро-площадка «Синглы прошлых лет». На ней посетители смогли не только увидеть музейную коллекцию звуковоспроизводящих приборов прошлого века, но выбрать и послушать с помощью старинного патефона или радиолы понравившуюся мелодию. Возможностью отдохнуть и подкрепиться блюдами национальной кухни воспользовались глубочане во время экспресс-дегустации.
В залах музея в этот вечер работало ретро фото-ателье «Вы в кадре», в котором можно было примерить на себе образ вишнёвой королевы или монаха-кармелита, барона Мюнхгаузена или женщины из племени кривичей. А вот снимок на память в костюме понравившегося героя можно было сделать в любом из музейных залов. Молодёжную аудиторию увлекла арт-игра «Музейный экспромт», где помимо смекалки и эрудиции нужно было использовать свой талант актёра. Маленькие посетители хорошо провели время в зале настольных игр «Музейные забавы». Шашки, мозаики, бизнес-игры, кубики и шарады – это увлекало детвору на протяжении всего праздника! В подвальном помещении демонстрировались старие советские диафильмы.
Завершилась «Ночь музеев 2024» ночной экскурсией с фонариками «Музей наощупь».
18 мая в нашем музее было многолюдно. Жители и гости города отлично знают – в этот особенный день проходит акция «Ночь музеев», а музейщики обязательно подготовят множество сюрпризов.
С раннего утра стартовала промо-акция «Работаете? Тогда мы идем к вам!». Сотрудники музея выехали в учреждения и предприятия города, где в театрализованной и шутливой форме познакомили работников с наиболее интересными экспонатами музея.
Основное действо в рамках акции «Ночь музеев – 2023» развернулось вечером в стенах музея и на открытых площадках рядом с ним. В ходе анимационной программы «Прогулка по страницам нашей истории» посетители музея вместе с монахом кармелитом изучили старинные рецепты лекарственных средств, познакомились с колоритной супружеской четой, которая очень любит предметы старины, но плохо в них разбирается, послушали глубокские байки от еврея-торговца, узнали из уст местного юриста подлинную историю постройки здания, в котором сегодня располагается наш музей.
Затем посетителям были предложены развлечения на любой вкус. Знатоки истории смогли проверить свои знания в интеллектуальном квесте «Увлекательный мир музея». Вопросы этой игры были непростые, но внимательный участник мог найти ответы на них прямо в экспозиции музея. Для самых азартных музейщики подготовили игру-стратегию «Шагнем в прошлое», участники которой окунулись в прошлое, прогулялись по старому городу и заработали как можно больше объектов на игровом поле, используя для достижения этой цели виртуальные денежные средства или собственный интеллект. Ну, и удача играла здесь не последнюю роль!
Юные посетители музея смогли принять участие в археологических раскопках, используя при этом привычные инструменты археолога (лопатка, скребок, кисточка), а также современный металлоискатель. Все раритеты, спрятанные заранее музейщиками на импровизированной площадке, были успешно найдены юными исследователями старины.
Желающие смогли совершенно бесплатно отправить в этот вечер раритетную почтовую открытку с видами Глубокого в любую точку нашей страны, или просто уйти с праздника с памятным сувениром, выиграв его в беспроигрышной лотереи «Дело случая».
А те, кто проголодался, путешествуя по страницам истории, смогли подкрепиться в нашей лаунж-зоне «Музейная завалинка», где две приветливые хозяюшки угощали простыми, но очень вкусными блюдами белорусской кухни.
Утром 18 мая 2022 года на улицы города вышел музейный патруль. Сотрудники музея, одетые в военную ретро-форму, останавливали прохожих и проверяли у них... (не документы), а знание истории родного края, проводили мини-экскурсии, дарили небольшие сувениры.
В стенах музея посетителям была презентована выставка-загадка «Экспонат по вашему требованию», на которой представлены наиболее интересные экспонаты из фондовых коллекций нашего учреждения.
А в одном из залов музея, где проходило мероприятие под названием «Музейный вояж», разгорелась настоящая баталия. Две команды в игровой форме виртуально посетили многие музеи Беларуси, соревнуясь в знании истории нашей страны. Интеллектуальная битва получилась жаркой и закончилась боевой ничьей! А, поэтому, памятные сувениры и ценные подарки от организаторов получили все участники виртуального путешествия.
Завершила программу мероприятия городская игра-поиск «Доставь депешу». Шести командам, представляющим различные учреждения и предприятия города, предстояло на время стать почтальонами и разнести корреспонденцию по конкретным адресам Глубокого. Было непросто, ведь адреса указывались не современные, а исторические! Все участники справились с заданиями блестяще, а победители и призёры получили заслуженные награды.
Вечером 21 мая 2021 года в музейном дворике было многолюдно. Жители и гости нашего города приходили к музею, чтобы принять участие в многочисленных конкурсах, играх и викторинах, которые подготовили для них сотрудники музея.
Началась праздничная программа с музейной увертюры, на которой участники прошедшего квиз-марафона получили памятные призы и подарки. Затем всех собравшихся ожидала увлекательно-познавательная игра «И100рии про музей». Ответы на вопросы ведущего о музеях и музейном деле попытались найти участники двух соревнующихся команд «Триумфаторы МКК» и «Вишнёвый город».
Накануне музейной ночи мы обратились к жителям Глубокого с простыми вопросами о музее. И вот что они ответили:
Маленькие посетители мероприятия весело проводили время на детской игровой площадке «Музейные затеи». Муз-кросс, хитроумные головоломки, шуточное гадание «конфетка с предсказанием», подвижные забавы и многое-многое другое было подготовлено музейщиками для детишек.
Весь вечер у стен музея работал «Шинок на Ломжинской», где каждый желающий смог познакомится с особенностями традиционной культуры и продегустировать народные блюда.
На открытой площадке музея разместилась ретро-инсталляция «Фото на память».
Музейные залы также не пустовали в эту ночь. Кроме ночного знакомства с экспозицией, можно было поиграть в командную психологическую ролевую игру «Мафия возвращается», попытаться отыскать настоящий клад, сыграть в беспроигрышную лотерею или совершить виртуальное путешествие в VR-шлемах.
Ровно в 20 часов и 21 минуту (20.21) состоялся розыгрыш памятного приза среди лучших участников «Музейной ночи 2021».
18 мая во всём мире музейщики будут отмечать профессиональный праздник. Именно в этот день проводится международная акция «Ночь музеев», в которой много лет подряд принимает участие и Глубокский музей. В этом году наш музей примет участие в акции в формате онлайн: на виртуальной площадке сайта и на официальных страницах учреждения в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».
В этот день посетителям музейного сайта будет представлен ретроспективный видеообзор «Ночь музеев в Глубоком… Как это было». Мы подготовим самые яркие, интересные, запоминающиеся моменты музейных праздников прошлых лет. 20-минутный ролик позволит вернутся назад и вспомнить события музейной ночи прошлых лет. Мы приглашаем не только на просмотр, но и надеемся на активное обсуждение этого видеоролика. Авторы трёх наиболее оригинальных комментариев станут обладателями музейных премиум-сертификатов.
В этот день на виртуальной площадке пройдёт интеллектуальная блиц-игра «Пазл музейных событий». Мы предложим вам несколько вопросов из истории Глубокского музея с возможными вариантами ответов:
«Ночь музеев – 2019» прошла под лозунгом «Все возраста и поколения – в музей!». Всех пришедших к нам в этот вечер ждали развлечения и забавы на любой вкус. Участие в подготовленных нами мероприятиях позволили гостям праздника провести время с пользой для ума, и в то же время отдохнуть и развеяться.
Начался праздник с музейной гостиной «С праздником, музей!», где посетителей ожидал ретро-концерт, выступления юных музыкантов, встреча с интересным человеком и многое другое. Затем наши гости блеснули своими знаниями о достопримечательностях, известных личностях и исторических особенностях нашего региона с помощью медиа-азбуки «Году малой родины посвящается…». В этой игре правильные ответы на сложные вопросы стали настоящей «усладой» - за правильный ответ игроки получали сладкий приз.
«Фишкой» нашей музейной ночи стал финал районного конкурса косплей-кино «Сinéma по-глубокски». Участники этого конкурса проявили себя настоящими актёрами, режиссёрами и операторами, ну а зрители смогли в полной мере насладиться их талантом. После подведения итогов конкурса, победителям были вручены призы и памятные подарки. Первое место в конкурсе с видеороликом «Операция «Ы» и другие приключения Шурика (ремейк)» заняли учащиеся ГУО "Средняя школа №2 г. Глубокое", второе – учащиеся ГУО "Средняя школа №3 г. Глубокое", третье – команда Центра традиционной культуры и народного творчества. Приз зрительских симпатий достался команде Глубокского молочноконсервного комбината. Предлагаем и вам познакомится с конкурсными работами.
Впервые в рамках музейного праздника с огромным успехом прошла психологическая ролевая игра «Мафия в Глубоком». Кульминацией праздника стал исторический кинотеатр, который развернулся в музейном дворике. Зрители не только посмотрели двухсерийную художественную ленту польского режиссёра Ежи Гофмана «Знахарь», но и узнали много интересного о авторе произведения, нашем земляке Тадеуше Доленго-Мастовиче.
Настоящим украшением праздника стала выставка раритетной мототехники, которую, с огромным интересом, рассматривали как те, кому в своё время довелось быть владельцем популярного советского транспорта, так и те, для кого это просто древний предмет из прошлого. Причём, все желающие смогли не только осмотреть раритетную мото технику, но и попробовать себя в роли настоящего байкера.
«Ночь музеев» - это единственное время в году, когда большинство музеев открыты для посещения в вечернее и ночное время. Первая «музейная ночь» прошла в нашем музее в 2013 году. И вот уже в шестой раз мы предложили посетителям взглянуть на наш музей и музейные предметы по-иному, открыть для себя очередную музейную тайну. Каждый год мы стараемся сделать что-то новое и необычное, то, что каждый день в музее увидеть нельзя. Были у нас и «Ярмарки ремёсел» и мастер-классы, ток-шоу и квесты, интерактивные игры и народные забавы. В этом году в залах музея работало интеллектуально-историческое развлекательное казино под названием «Золотая фишка». Каждый, кто знаком с историей родного края смог в эту ночь заработать своим собственным умом.
Как и в любом казино, в казино нашего музея можно было попасть, приобретя игральные фишки. Эти фишки можно было использовать для игры в залах музея. В одном из залов посетителей ждала кросс-рулетка, где желающие упражнялись в разгадывании кроссвордов. Во втором зале всем желающим предлагалось сыграть в викторину «Своя игра», где разные по сложности вопросы из истории родного края позволили немного заработать, или проиграть. В третий зал под названием «Цена вопроса» приходили те, кто знаком с ценами на товары в разные исторические эпохи. В четвёртом музейном зале собрались настоящие знатоки – здесь проходили весенние игры «Что? Где? Когда?». «Миг удачи» - развлечение, которое проходило в пятом зале. Поставив на кон одну фишку и поймав миг удачи можно было неплохо заработать.
В Международный день музеев была организована и проведена акция «Ночь музеев - 2016». В этом году тематика акции была определена как «Игровая ночь в музее». Для всех желающих были подготовлены игровые площадки, где с помощью музейного предмета и современных игровых технологий любой мог окунуться в мир детства.
На открытой площадке у стен музея проводились игры и забавы, в которые играли наши бабушки и дедушки. Необычную ловкость продемонстрировали участники народной игры, в которой нужно было перенести котелок с печи на стол с помощью старинного ухвата. И это в полной темноте - глаза участника игры были завязаны. Быстроту и сообразительность демонстрировали участники командной игры «Ручники», в которой нужно было как можно быстрее накрутить длинное полотенце на скалку. А затем это полотенце необходимо было разгладить так, как это делали наши бабушки. Не меньший интерес вызвала в этот вечер и народная игра «Гость на пороге". Согласно правилам игры, несколько участников должны были разослать перед «гостем» половик, хорошенько «притоптать» (потанцевать на нем) и свернуть обратно. Все победители получали сладкие конфеты.