80-летию со дня трагедии в Хатыни посвящается...

21 марта 2023 года, в канун одного из самых трагических событий в истории белорусского народа, сотрудники нашего музея...

Найдена очередная работа Язепа Дроздовича

Уважаемые историки, краеведы, меценаты. Приглашаем Вас к сотрудничеству. ...

Конституция сквозь времена

Очередную годовщину принятия Конституции Республики Беларусь музей отметил проведением для учащихся ГУО «Средняя...

Обитель света

Выставка картин Николая Константиновича Рериха «Обитель света» проходит в нашем музее. Репродукции работ выдающегося...

За весенним чудом - в музей!

В хмурые зимние дни, когда за окном холодно и грустно – с нетерпением ждёшь приближение весны. Сегодня, у каждого из вас...

Удивительный мир виртуальной реальности

15 февраля 2023 года сотрудники музея отправились в творческую командировку в Новополоцк. Здесь предстояло организовать...

«Зимний маршрут» продолжается...

30 января 2023 года в наш город прибыли участники республиканского патриотического трудового проекта Белорусского...

Ночь музеев 2022

Утром 18 мая 2022 года на улицы города вышел музейный патруль. Сотрудники музея, одетые в военную ретро-форму, останавливали прохожих и проверяли у них... (не документы), а знание истории родного края, проводили мини-экскурсии, дарили небольшие сувениры.

Патруль на дежурствеПроверка знаний о историческом прошлом городаПроверка знаний о историческом прошлом города

В стенах музея посетителям была презентована выставка-загадка «Экспонат по вашему требованию», на которой представлены наиболее интересные экспонаты из фондовых коллекций нашего учреждения.

Посетители выставкиНа выставкеУникальный экспонат

Музейный вояжА в одном из залов музея, где проходило мероприятие под названием «Музейный вояж», разгорелась настоящая баталия. Две команды в игровой форме виртуально посетили многие музеи Беларуси, соревнуясь в знании истории нашей страны. Интеллектуальная битва получилась жаркой и закончилась боевой ничьей! А, поэтому, памятные сувениры и ценные подарки от организаторов получили все участники виртуального путешествия.

Перед стартомЗавершила программу мероприятия городская игра-поиск «Доставь депешу». Шести командам, представляющим различные учреждения и предприятия города, предстояло на время стать почтальонами и разнести корреспонденцию по конкретным адресам Глубокого. Было непросто, ведь адреса указывались не современные, а исторические! Все участники справились с заданиями блестяще, а победители и призёры получили заслуженные награды.

 Депеша доставлена (адрес: ул. Замковая,16)Депеша доставлена (адрес: пл. Кармелитская)Депеша доставлена (адрес: ул. Замковая, 76)"Серебро" игры у команды ГУ "Глубокский РЦГЭ"Первое место за командой "Без разницы" (Константин Блин и Петр Квач) "Бронза" соревнования за командой "Триумфаторы МКК"

"Музейная увертюра"Вечером 21 мая 2021 года в музейном дворике было многолюдно. Жители и гости нашего города приходили к музею, чтобы принять участие в многочисленных конкурсах, играх и викторинах, которые подготовили для них сотрудники музея.

Началась праздничная программа с музейной увертюры, на которой участники прошедшего квиз-марафона получили памятные призы и подарки. Затем всех собравшихся ожидала увлекательно-познавательная игра «И100рии про музей». Ответы на вопросы ведущего о музеях и музейном деле попытались найти участники двух соревнующихся команд «Триумфаторы МКК» и «Вишнёвый город».

Накануне музейной ночи мы обратились к жителям Глубокого с простыми вопросами о музее. И вот что они ответили:

Маленькие посетители мероприятия весело проводили время на детской игровой площадке «Музейные затеи». Муз-кросс, хитроумные головоломки, шуточное гадание «конфетка с предсказанием», подвижные забавы и многое-многое другое было подготовлено музейщиками для детишек.

Игра "И100рии про музей"Весь вечер у стен музея работал «Шинок на Ломжинской», где каждый желающий смог познакомится с особенностями традиционной культуры и продегустировать народные блюда.

На открытой площадке музея разместилась ретро-инсталляция «Фото на память».

Музейные залы также не пустовали в эту ночь. Кроме ночного знакомства с экспозицией, можно было поиграть в командную психологическую ролевую игру «Мафия возвращается», попытаться отыскать настоящий клад, сыграть в беспроигрышную лотерею или совершить виртуальное путешествие в VR-шлемах.

Ровно в 20 часов и 21 минуту (20.21) состоялся розыгрыш памятного приза среди лучших участников «Музейной ночи 2021».

Игровая площадка "Музейные затеи"Хозяйки праздникаРетро-инсталляция «Фото на память»Участники квиз-марафона с дипломами и памятными подарками Юные зрители Музбродилка "Клады Глубоччины"Командная ролевая игра «Мафия возвращается» Виртуальное путешествие по ГлубоччинеШинок на Ломжинской

Вот и завершилась очередная «Ночь музеев». В этом году она проводилась в онлайн-формате. Сотрудники музея выражают благодарность всем нашим посетителям: виртуальным и реальным.

Памятные сувениры для победителейПриятно, что в этот день многолюдно было в музее. Среди глубочан и гостей города нашлись желающие ознакомиться с экспозицией музея и выставкой «Одна на всех Победа», совершить увлекательную экскурсию по городу и осуществить исторические путешествия по памятным объектам Глубокого. Подводя итоги виртуальной части, хочется отметить высокую активность посетителей сайта и подписчиков страниц музея в социальных сетях. Более тысячи просмотров за сутки набрал ретроспективный видеоролик «Ночь в Глубоком…Как это было». Мы были приятно удивлены количеством комментариев к ролику, и выбрать трёх лучших было совсем не просто. В итоге обладателями премиум-сертификатов на посещение любого музейного мероприятия стали Александр Митько, Константин Блин и Марина Позняк.

18 мая во всём мире музейщики будут отмечать профессиональный праздник. Именно в этот день проводится международная акция «Ночь музеев», в которой много лет подряд принимает участие и Глубокский музей. В этом году наш музей примет участие в акции в формате онлайн: на виртуальной площадке сайта и на официальных страницах учреждения в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Ночь музеев - 2020

В этот день посетителям музейного сайта будет представлен ретроспективный видеообзор «Ночь музеев в Глубоком… Как это было». Мы подготовим самые яркие, интересные, запоминающиеся моменты музейных праздников прошлых лет. 20-минутный ролик позволит вернутся назад и вспомнить события музейной ночи прошлых лет. Мы приглашаем не только на просмотр, но и надеемся на активное обсуждение этого видеоролика. Авторы трёх наиболее оригинальных комментариев станут обладателями музейных премиум-сертификатов. 

В этот день на виртуальной площадке пройдёт интеллектуальная блиц-игра «Пазл музейных событий». Мы предложим вам несколько вопросов из истории Глубокского музея с возможными вариантами ответов:

На музейной площадке. Открытие праздника.«Ночь музеев – 2019» прошла под лозунгом «Все возраста и поколения – в музей!». Всех пришедших к нам в этот вечер ждали развлечения и забавы на любой вкус. Участие в подготовленных нами мероприятиях позволили гостям праздника провести время с пользой для ума, и в то же время отдохнуть и развеяться.

Медиа-азбука "Году малой родины посвящается..."Начался праздник с музейной гостиной «С праздником, музей!», где посетителей ожидал ретро-концерт, выступления юных музыкантов, встреча с интересным человеком и многое другое. Затем наши гости блеснули своими знаниями о достопримечательностях, известных личностях и исторических особенностях нашего региона с помощью медиа-азбуки «Году малой родины посвящается…». В этой игре правильные ответы на сложные вопросы стали настоящей «усладой» - за правильный ответ игроки получали сладкий приз.

Мастер-класс от мастера Дома ремёселЮные участники конкурса«Фишкой» нашей музейной ночи стал финал районного конкурса косплей-кино «Сinéma по-глубокски». Участники этого конкурса проявили себя настоящими актёрами, режиссёрами и операторами, ну а зрители смогли в полной мере насладиться их талантом. После подведения итогов конкурса, победителям были вручены призы и памятные подарки. Первое место в конкурсе с видеороликом «Операция «Ы» и другие приключения Шурика (ремейк)» заняли учащиеся ГУО "Средняя школа №2 г. Глубокое", второе – учащиеся ГУО "Средняя школа №3 г. Глубокое", третье – команда Центра традиционной культуры и народного творчества. Приз зрительских симпатий достался команде Глубокского молочноконсервного комбината. Предлагаем и вам познакомится с конкурсными работами.

"Мафия в Глубоком"Впервые в рамках музейного праздника с огромным успехом прошла психологическая ролевая игра «Мафия в Глубоком». Кульминацией праздника стал исторический кинотеатр, который развернулся в музейном дворике. Зрители не только посмотрели двухсерийную художественную ленту польского режиссёра Ежи Гофмана «Знахарь», но и узнали много интересного о авторе произведения, нашем земляке Тадеуше Доленго-Мастовиче. 

Выставка раритетной техникиНастоящим украшением праздника стала выставка раритетной мототехники, которую, с огромным интересом, рассматривали как те, кому в своё время довелось быть владельцем популярного советского транспорта, так и те, для кого это просто древний предмет из прошлого.

 

 

Выступление участников кружка "ДушеГрейка"Флеш-моб "Пора в музей"Вручение наград победителям конкурса "Cinema по-глубокски"Музыкальное приветствие гостей праздникаСладкий приз за знание историиЮный байкер Посвящение музею

На музейном дворике артисты из Шарковщины«Ночь музеев» - это единственное время в году, когда большинство музеев открыты для посещения в вечернее и ночное время. Первая «музейная ночь» прошла в нашем музее в 2013 году. И вот уже в шестой раз мы предложили посетителям взглянуть на наш музей и музейные предметы по-иному, открыть для себя очередную музейную тайну. Каждый год мы стараемся сделать что-то новое и необычное, то, что каждый день в музее увидеть нельзя. Были у нас и «Ярмарки ремёсел» и мастер-классы, ток-шоу и квесты, интерактивные игры и народные забавы. В этом году в залах музея работало интеллектуально-историческое развлекательное казино под названием «Золотая фишка». Каждый, кто знаком с историей родного края смог в эту ночь заработать своим собственным умом. "На Адэліным панадворку"
Как и в любом казино, в казино нашего музея можно было попасть, приобретя игральные фишки. Эти фишки можно было использовать для игры в залах музея. В одном из залов посетителей ждала кросс-рулетка, где желающие упражнялись в разгадывании кроссвордов. Во втором зале всем желающим предлагалось сыграть в викторину «Своя игра», где разные по сложности вопросы из истории родного края позволили немного заработать, или проиграть. В третий зал под названием «Цена вопроса» приходили те, кто знаком с ценами на товары в разные исторические эпохи. В четвёртом музейном зале собрались настоящие знатоки – здесь проходили весенние игры «Что? Где? Когда?». «Миг удачи» - развлечение, которое проходило в пятом зале. Поставив на кон одну фишку и поймав миг удачи можно было неплохо заработать.

В Международный день музеев была организована и проведена акция «Ночь музеев - 2016». В этом году тематика акции была определена как «Игровая ночь в музее». Для всех желающих были подготовлены игровые площадки, где с помощью музейного предмета и современных игровых технологий любой мог окунуться в мир детства.

На открытой площадке у стен музея проводились игры и забавы, в которые играли наши бабушки и дедушки. Необычную ловкость продемонстрировали участники народной игры, в которой нужно было перенести котелок с печи на стол с помощью старинного ухвата. И это в полной темноте - глаза участника игры были завязаны. Быстроту и сообразительность демонстрировали участники командной игры «Ручники», в которой нужно было как можно быстрее накрутить длинное полотенце на скалку. А затем это полотенце необходимо было разгладить так, как это делали наши бабушки. Не меньший интерес вызвала в этот вечер и народная игра «Гость на пороге". Согласно правилам игры, несколько участников должны были разослать перед «гостем» половик, хорошенько «притоптать» (потанцевать на нем) и свернуть обратно. Все победители получали сладкие конфеты.

Вот с чем играли мои папа и мамаНастольное сражениеИ как они в это играли?

На музейной площадке. 18 мая 2011Ежегодно 18 мая отмечается Международный день музеев.  Для сотрудников музеев этот день является не только праздникам, но еще и днем напряженной работы. Стало уже хорошей традицией в этот день открывать двери музеев для всех желающих и представлять новые выставки и уникальные музейные экспонаты. С каждым годом набирает популярность проведение "ночи музеев".

Глубокский музей вот уже много лет подряд предлагает своим посетителям в этот день необычное мероприятие - интерактивную программу "Забавы в стиле ретро" с демонстрацией предметов традиционного быта белорусов. Мероприятие проводится под открытым небом на площадке при музее. В этот день многие музейные предметы из научно-вспомогательного фонда музея покидают свои полки в фондохранилище и переносятся на музейную площадку, где, по задумке сотрудников, они "оживают". Задача такого "оживления" музейных предметов - показать  функциональное назначение их и использование в повседневной жизни наших дедов и прадедов. Не каждый музейный сотрудник, не говоря о рядовом посетителе музея, знает и может правильно разжечь самовар или намолоть муки посредством жерновов. А кто из нашей молодежи умеет держать в руках столярный инструмент или гладить белье с помощью валика и качалки? Рассказать и, главное, показать  посетителям, как это делали раньше - вот главная цель мероприятия.