В дни Вишнёвого фестиваля

В дни юбилейного Вишнёвого фестиваля жители и гости нашего города стали свидетелями традиционного «вишнёвого»...

Музей - участник фестиваля

Праздник-конкурс кузнечного ремесла «Зніч» прошёл на Международном фестивале искусств «Славянский базар в...

Приглашаем к участию в городском квесте «PRO-вишню»

Стало уже доброй традицией в дни Вишнёвого фестиваля проводить для всех, кто любит и знает свой родной город...

«За Беларусь! 17 сентября – День народного единства!»

В истории народов бывают даты и события, которые проходят в памяти сквозь века и поколения и не теряют своей значимости....

«Мы помним! Мы гордимся!»

Под таким названием в первый день июля 2022 года в городе Глубокое прошли межрегиональные патриотические чтения,...

"Люди науки" в нашем городе

Очередной интеллектуально-приключенческий городской квест "Люди науки" прошел в нашем городе в рамках Недели молодёжи....

Патриотические чтения «Мы помним! Мы гордимся!»

1 июля 2022 года в нашем городе пройдут патриотические чтения «Мы помним! Мы гордимся!», приуроченные к 80-летию начала...

С началом использования почтовых марок в России, наряду с конвертами, стали применяться и немаркированные открытые письма (почтовые карточки). Первоначально их выпуск был монополией государства. Позднее, в 1894 году Министерством внутренних дел, в состав которого входило Главное почтово-телеграфное управление, были разрешены "бланки открытых писем частного изготовления" при условии, что оформление адресной стороны будет соответствовать бланкам государственной почты. Это привело к появлению большого количества открыток с иллюстрациями, в том числе с видами многих российских городов и местечек:

Открытка времен Первой мировой войны с видом на православный храм – собор Рождества Пресвятой Богородицы в Глубоком была напечатана в издательстве «Веннинг», которое находилось на территории Тюрингии (название, принятое для нескольких германских государств). Во годы Первой мировой войны Глубокое было оккупировано немецкими войсками с февраля по декабрь 1918 года. На штемпеле немецкого полевого почтового отделения указана точная дата отправки открытки - 13 сентября 1918 года.

Помимо храма на открытке, напечатанной более ста лет назад, хорошо видны окружающие постройки, некоторые из которых сохранились до наших дней.

Почтовая карточка 1918 г.Почтовая карточка 1918 г. (оборотная сторона)

Открытка была напечатана в издательстве А. Chodowiecki в Варшаве. Для открытого письма использовался снимок Глубокого, сделанный в конце ХІХ века, в период с 1892 года (в этом году разобраны два крыла монастыря монахов кармелитов босых) по 1902 год (начата перестройка здания костёла св. Троицы).

Почтовая карточка нач. ХХ векаПочтовая карточка нач. ХХ века (обратная сторона)

В Глубоком, в дореволюционный период находилось издательство Л. Я. Ромма, которое размещалось на рыночной площади им. Костюшко, 14 (Zaklad fotograf. From-Pren. M. Glębokie. Ryn. Kościusz. 14). Издательство занималось выпуском печатной продукции. Здесь было напечатано и несколько почтовых карточек с видами местечка. 

Почтовая карточка, отправленная 26 июня 1918 годаПочтовая карточка, отправленная 26 июня 1918 года (обратная сторона)

Почтовые карточки из серии «Пейзажи Беларуси» были напечатаны не позднее 3 февраля 1944 года. Об этом можно утверждать благодаря датированному письму на одной из аналогичных открыток данной серии. При их создании использовались фотоснимки известного польско-белорусского фотографа Яна Булгака. Надписи на обратной стороне открыток сделаны на трёх языках: немецком, белорусском (латинскими буквами) и французском.

Церковь в Глубоком (Carkva u Hlubokim)Фотографическое изображение на одной из них даёт возможность увидеть, как до Второй мировой войны выглядела церковь Рождества Пресвятой Богородицы, о чём свидетельствует и надпись на обратной стороне открытки: "Carkva u Hlubokim". Над величественным храмом хорошо виден большой деревянный купол, сооружённый в 1908 году. Во время военных событий лета 1944 года здание храма сильно пострадало от пожара, который уничтожил центральный купол и сильно повредил башни заднего фасада. На переднем плане фотоснимка, помещённого на почтовую карточку – водная гладь, непривычно близко подступающая к храму, в которой отражается церковь. Но это не озеро Глубокое (Кагальное), как могло бы показаться на первый взгляд, а старинный монастырский пруд, исчезнувший из городского ландшафта после войны. На месте засыпанного пруда был построен консервный завод.

Березвечь - озеро Глубокое (Bierazvec - Voziera Hlybokaje)Фотография для второй почтовой карточки была сделана со стороны озера Подлазное в направлении бывшего Березвечского монастыря, корпуса которого в межвоенное время занимали польские пограничники. К сожалению, мирный пейзаж, открывающийся с открытки, был утерян в годы Второй мировой войны, когда бывший монастырь вначале стал местом размещения советской тюрьмы НКВД, а затем – немецкого лагеря для военнопленных. В 1950-х годах живописный Березвечский храм – шедевр архитектуры виленского барокко – был разобран на кирпич…

Уникальный экспонат появился в музее в начале 2015 года. Открытку, которая была отправлена из Глубокого в Минск сто лет тому назад, передал на постоянное хранение преподаватель детской художественной школы имени Язепа Дроздовича Юрий Колбасич. Настоящий раритет был приобретен на известном аукционе ay.by теми, кто неравнодушно относится к нашей истории. Сотрудники музея выражают искреннюю благодарность всем, кто пожертвовал средства на такое важное дело. Уникальность данного предмета в том, что открытка напечатана в Глубокском издательстве Л.Я.Рома и содержит изображение местечка Глубокое начала ХХ в.

Единственный известный сегодня коллекционером экземпляр Глубокской почтовой карточки "Церковная площадь" предоставляет панораму местечка со стороны озера. Снимок для неё был сделан не раньше 1908 года, о чём свидетельствует перестроенное здание костёла. Цветное изображение открытки было достигнуто способом ретуширования и покраски отдельных элементов архитектуры местечка. Эта открытка бала отправлена из Глубокого 2 октября 1915 года в город Минск Вере Николаевне Римашевской. Текст послания следующий: 

Дорогая Верочка!

Пока находимся ещё в городе. Завтра 3 октября выезжаем им местечка Глубокого. Дальше, к месту своего служения. Очень сожалеем, что нет здесь «автомобиля»… не на чем поехать. Приходится мучиться в дороге «на белой блохе» или иначе на деревенских клячах. Но тут с ними ничего не поделаешь. Интересно знать,  попадаешь ли ты под прожектор без меня?

Обратная сторона почтовой карточки Почтовая карточка "Церковная площадь" 1915 год.