Память жива...

Каждый год 9 декабря отмечается принятие Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него —...

«Архиважно: история Глубоччины в лицах»

Тематическая гостиная «Архиважно: история Глубоччины в лицах» прошла 27 ноября 2023 года в Государственном зональном...

«Мир с интересом открывается»

Наш музей принял активное участие в реализации инициативы «Мир с интересом открывается…» волонтёрской группы...

105-летию ВЛКСМ посвящается...

Праздничное мероприятие, посвящённое 105-летию ВЛКСМ, прошло в городском Доме культуры. Активное участие в праздновании...

Неделя родительской любви

Семья – главное в жизни каждого человека. Семья выступает важнейшим источником формирования и развития личности,...

Среди награждённых- сотрудник нашего музея

13 октября 2023 года в концертном зале Витебской областной филармонии состоялось торжественное мероприятие ко Дню...

К юбилею знаменитого земляка

14 октября исполняется 135 лет со дня рождения нашего земляка – живописца, графика, скульптора, писателя, фольклориста,...

Программа «Между прочим» переносит нас в атмосферу фестиваля «Вытокі», который прошел в нашем городе 23-24 июня 2023 года. Давайте посмотрим! Присоединяйтесь!

Авиаконструктор Павел Осипович Сухой – один из тех людей, которыми по праву гордится Беларусь. Уроженец города Глубокое стал знаменитым авиаконструктором, а самолёты марки «Су» занимают достойное место в истории развития отечественного и мирового самолетостроения. Путь Павла Сухого к самолётостроению был не простым, ему в полной мере довелось испытать и радость побед, и горечь поражений. Выдающийся советский конструктор авиационной техники, один из основателей реактивной и сверхзвуковой авиации в СССР Павел Осипович Сухой оставил о себе благодарную память не только в небе, но и на земле.
Сценарий: Алексей Лосев
Режиссер: Владимир Луцкий
Все права принадлежат Национальной киностудии "Беларусьфильм" © 2015 г.

Так называется цикл сюжетов Витебской студии телевидения, созданных на основе сохранившихся архивных киноплёнок, снятых работниками студии в течение шестидесяти последних лет. Чудом сохранившиеся кадры старинной киноплёнки – это оцифрованная история, переносящая зрителя на много лет назад.
Событие, с которым мы хотели бы познакомить посетителей нашего сайта, произошло в далёком 1975 году. В центре деревни Прозороки, на могиле Игната Буйницкого, установлен и торжественно открыт памятник. Создатель памятника – народный скульптор Иван Мисько. Отлитая из бетона стела с врезанным изображением и надписью: «Игнату Буйницкому — основателю современного белорусского театра». Кадры репортажа этого события вы можете увидеть прямо сейчас.

Нацистская машина уничтожения, или гетто на территории Беларуси – эта тема была рассмотрена в одном из сюжетов «Главного эфира» от 29 января 2023 года. Материалы для сюжета о глубокском гетто были подготовлены и представлены научным сотрудником нашего музея – Игорем Фёдоровым.

Глубокский молочноконсервный комбинат был принят в эксплуатацию в январе 1972 года в соответствии с приказом Министерства мясной и молочной промышленности СССР №30 от 20 января 1972 года. К этому моменту на предприятии запущена в эксплуатацию первая очередь по производству сгущенного молока с сахаром, цельномолочной продукции и животного масла.
С 1 июля 1972 года в эксплуатацию пущена вторая очередь по производству сгущенного молока без сахара. Из года в год предприятие росло и развивалось, наращивались производственные мощности, проводилось техническое перевооружение. На комбинате, с первых дней его существования, работали как опытные мастера своего дела, так и молодые, перспективные кадры. Это они создавали знаменитую глубокскую сгущёнку.
В 1992 году белорусские документалисты сняли фильм о двадцати годах работы крупнейшего в СССР предприятия по переработке молока и выпуску молочноконсервной продукции. Мы предлагаем и вам окунуться в историю и посмотреть этот небольшой фильм.

Корреспонденты СТВ отлично знают, где искать красивые виды на просторах нашей необъятной страны. В этот раз они отправились в деревню Сахновичи на берегу озера Гиньково. Лесной массив придает третьему по глубине озеру в Беларуси (глубина – 43 метра) темно-изумрудный цвет. Озеро – золотой ключик к единственной в Беларуси пещере природного происхождения. Не лучший день для путешествия (проливной дождь и шквальный ветер) не смог остановить телевизионщиков из столицы, и они в сопровождении научного сотрудника музея добрались до уникальной пещеры. Предлагаем и вам увидеть, как это было...

Начало XX века - один из самых сложных исторических периодов нашей страны. Беларусь сперва была разделена, а затем объединилась. В этом материале мы расскажем о драматических политических событиях того времени. А также о том, как менялась жизнь простых граждан разных частей Беларуси.

История Беларуси в период с 1921-го по 1939-ый годы. После подписания Рижского мирного договора страна была разделена. Почти половина территории с населением около 4 миллионов человек находилась в юрисдикции польского государства. Какие события стали причиной подписания мирного договора в Риге? И как жили этнические белорусы «ва Усходніх Крэсах»? Ответы на эти вопросы смотрите в первой серии документального проекта АТН «Рубеж. Разъединение»