Так называется цикл сюжетов Витебской студии телевидения, созданных на основе сохранившихся архивных киноплёнок, снятых работниками студии в течение шестидесяти последних лет. Чудом сохранившиеся кадры старинной киноплёнки – это оцифрованная история, переносящая зрителя на много лет назад.
Событие, с которым мы хотели бы познакомить посетителей нашего сайта, произошло в далёком 1975 году. В центре деревни Прозороки, на могиле Игната Буйницкого, установлен и торжественно открыт памятник. Создатель памятника – народный скульптор Иван Мисько. Отлитая из бетона стела с врезанным изображением и надписью: «Игнату Буйницкому — основателю современного белорусского театра». Кадры репортажа этого события вы можете увидеть прямо сейчас.
Нацистская машина уничтожения, или гетто на территории Беларуси – эта тема была рассмотрена в одном из сюжетов «Главного эфира» от 29 января 2023 года. Материалы для сюжета о глубокском гетто были подготовлены и представлены научным сотрудником нашего музея – Игорем Фёдоровым.
Глубокский молочноконсервный комбинат был принят в эксплуатацию в январе 1972 года в соответствии с приказом Министерства мясной и молочной промышленности СССР №30 от 20 января 1972 года. К этому моменту на предприятии запущена в эксплуатацию первая очередь по производству сгущенного молока с сахаром, цельномолочной продукции и животного масла.
С 1 июля 1972 года в эксплуатацию пущена вторая очередь по производству сгущенного молока без сахара. Из года в год предприятие росло и развивалось, наращивались производственные мощности, проводилось техническое перевооружение. На комбинате, с первых дней его существования, работали как опытные мастера своего дела, так и молодые, перспективные кадры. Это они создавали знаменитую глубокскую сгущёнку.
В 1992 году белорусские документалисты сняли фильм о двадцати годах работы крупнейшего в СССР предприятия по переработке молока и выпуску молочноконсервной продукции. Мы предлагаем и вам окунуться в историю и посмотреть этот небольшой фильм.
Корреспонденты СТВ отлично знают, где искать красивые виды на просторах нашей необъятной страны. В этот раз они отправились в деревню Сахновичи на берегу озера Гиньково. Лесной массив придает третьему по глубине озеру в Беларуси (глубина – 43 метра) темно-изумрудный цвет. Озеро – золотой ключик к единственной в Беларуси пещере природного происхождения. Не лучший день для путешествия (проливной дождь и шквальный ветер) не смог остановить телевизионщиков из столицы, и они в сопровождении научного сотрудника музея добрались до уникальной пещеры. Предлагаем и вам увидеть, как это было...
Начало XX века - один из самых сложных исторических периодов нашей страны. Беларусь сперва была разделена, а затем объединилась. В этом материале мы расскажем о драматических политических событиях того времени. А также о том, как менялась жизнь простых граждан разных частей Беларуси.
История Беларуси в период с 1921-го по 1939-ый годы. После подписания Рижского мирного договора страна была разделена. Почти половина территории с населением около 4 миллионов человек находилась в юрисдикции польского государства. Какие события стали причиной подписания мирного договора в Риге? И как жили этнические белорусы «ва Усходніх Крэсах»? Ответы на эти вопросы смотрите в первой серии документального проекта АТН «Рубеж. Разъединение»
Глубокое - вишневая столица, где каждый год проводится вишневый фестиваль. В этом выпуске телепередачи вы попробуете всевозможные блюда из вишни, примете участие в городском квесте, побываете в резиденции вишневой королевы!
Видео снято немцами в Глубоком 12 июля 1941 года, через десять дней после занятия города частями вермахта. События происходят на берегах двух озёр. На первых кадрах, на заднем плане над озером Глубокое, виднеются башни наших двух храмов. Немецкий солдат моет с помощью брандспойта легковые автомобили. Затем события переносятся на нынешнею улицу Советскую. По ней движутся немецкие легковые и грузовые автомобили, проходит местное население. На песчаный берег озера Великое в районе лодочной станции съезжает грузовик, предположительно отдела сбора и обработки снимков разведывательного самолета. На основании этого отдела командование и войска вермахта получали достоверную картину текущего состояния обстановки.