Серп и молот, пятиконечная красная звезда, олимпийский мишка – предметы, которые давно стали частью мировой культуры, яркими символами своей эпохи. Многие вещи повседневного обихода из советской действительности давно канули в лета. Сегодня они вызывают неоднозначные чувства: на живших в советскую эпоху они навевают ностальгию или лёгкую грусть, а на не знакомых с этим периодом - недоумение или живое любопытство. Современная молодёжь с трудом понимает, для чего они были изобретены и как именно их надо использовать. А между тем, эти предметы лишний раз доказывают изобретательность и творческие способности наших предков.
Давайте же сегодня окунёмся в прошлое и вспомним реально замечательные вещи советской эпохи!
В фондах каждого музея хранятся предметы, среди которых можно найти настоящие раритеты. И наш музей не является исключением из этого правила. С несколькими раритетами Глубоччины уважаемых посетителей нашего сайта познакомит виртуальная выставка «Экспонат для любопытных или из тайников музея».
Наиболее древними раритетами Глубокского музея являются печные изразцы, скорее всего, местного изготовления, возраст которых насчитывает около четырех веков. Причем, два образца старинных изразцов нашего музея интересны не столько своим возрастом и неплохой сохранностью, сколько, в большей степени, оригинальными рисунками. Их наружные пластины украшены зооморфными рельефами и вогнуты внутрь. К низу внешней пластины обеих плиток прикреплена румпа, придающая обратной стороне плитки вид открытой коробки. С помощью этой румпы изразец крепился к печи. Очень похожие на первый взгляд, они имеют и существенные отличия: наружная пластина одного из них покрыта зелёной глазурью, другая – терракотовая, что однозначно было дешевле и проще в изготовлении.
И все же, в первую очередь, обращают на себя внимание очень яркие изображения экзотических животных, под которыми автор изразцов явно имеет в виду львов. Вряд ли он когда-либо видел льва вживую, но некоторые характерные черты этого хищника им были переданы точно. Создается впечатление, что основой для рисунка послужило геральдическое изображение, ведь бросается в глаза и практика изображения подобных животных - в профиль, с вытянутыми когтями и языком, изогнутым хвостом.
В отделке какой из глубокских печей использовались эти изразцы? Сегодня, спустя четыре века, найти ответ на этот вопрос непросто. Возможно, изразцами были украшены печи кармелитского монастыря, который существовал в Глубоком в XVII-XIX веках. Или, может быть, ими были украшены печи укрепленного двора Корсаков, владевших Глубоким и его окрестностями на протяжении многих столетий. В любом случае, упомянутая выше керамическая плитка имеет прямое отношение к истории Глубокого и является важным свидетельством исторического прошлого города.
22 сентября 2022 года в Беларуси проходит Единый день безопасности. Целью этой акции является развитие в белорусском обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы и пропаганда безопасных условий проживания и трудовой деятельности населения.
Теме охраны труда и безопасности человека на рабочем месте всегда придавалось особое внимание. В советские времена она нашла воплощение в многочисленных плакатах, которые предостерегали работника от невнимательности и безалаберности. Вашему вниманию мы предлагаем виртуальную галерею плакатов советской эпохи на тему охраны труда из фондов нашего музея.














Ребятам о зверятах расскажет познавательно-развлекательная выставка животных, которая будет работать в нашем музее с 10 июня по 26 июня 2022 года. Посетители выставки не только познакомятся с забавными животными, но многих они смогут погладить и покормить, что вызовет восторг не только у детей, но и у взрослых. Вкусности для питомцев продаются посетителям на месте.
Еноты-полоскуны Тора и Локи, носухи Кесси и Малыш, милые кролики и морские свинки, европейский лис, шиншиллы и ёжики с нетерпением ждут встречи с вами. Эта выставка научит, как правильно контактировать с животными, чтобы никому не причинить вреда – ни маленьким посетителям, ни питомцам. Гости смогут гладить зверьков, брать их на руки, фотографироваться. Время посещения не ограничено.
Такое необычное название получила выставка, которая открылась в музее 18 мая 2022 года. А создать этот выставочный проект помогли музейщикам многочисленные посетители, оставляя свои пожелания увидеть в музейной экспозиции тот или иной экспонат. Прислушавшись к требованиям – клиент (в нашем случае посетитель) всегда ПРАВ, из фондовых коллекций были отобраны самые уникальные музейные предметы, которые и составили основу новой выставки. Дополнив музейные раритеты фото- и видеоматериалами, а также интересным и познавательным рассказом экскурсовода, и был создан этот выставочный проект «Экспонат по вашему требованию». Познакомится с ним можете и Вы, посетив наш музей в любой день недели с 9.00 до 18.00. А работать выставка будет до 19 июня 2022 года. Приходите – не пожалеете!
Так называется новая оригинальная выставка старинных утюгов, что открылась в нашем музее 5 апреля 2022 года. Более 40 предметов для глажки одежды демонстрируются в выставочном зале музея. Экспонаты, представленные на выставке, рассказывают о тех удивительных трансформациях, которые претерпел этот незаменимый в хозяйстве предмет за многие столетия своего существования. Цельнолитые, угольные, спиртовые, электрические утюги и многое другое ждёт всех интересующихся историей. Выставка поможет каждому посетителю не только расширить кругозор, но и взглянуть на обычный утюг, с другой, удивительной стороны!
Выставка продолжит свою работу по 30 апреля 2022 года. Приходите, будет интересно!
В музее открылась новая выставка-вернисаж работ художников Глубоччины. Выставочный проект под названием «Вдохновение» посвящен 100-летию с дня рождения народного художника Беларуси (1972) и СССР (1983), Героя Беларуси – Савицкого Михаила Андреевича.
В выставочном зале музея экспонируются живописные полотна известных и неизвестных художников, чья судьба связана с Глубоччиной. Дмитрий Литвинский, Светлана Сковырко, Василий Кукор, Алла Шпец и др. – имена этих художников знакомы многим глубочанам и гостям нашего города. Их картины не единожды демонстрировались на разных художественных выставках как в районе, так и за его пределами. Сегодня мы приглашаем вас получить истинное вдохновение от посещения этой выставки, которая будет работать до 26 марта 2022 года.
Белорусским Леонардо да Винчи называл живописца, графика и скульптора Язепа Дроздовича, 133-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, его друг – художник Петр Сергиевич. При этом добавлял, что «феномен Дроздовича» заключался в том, что у него получалось все, за что бы он ни брался.
“Які раней за ўсіх Калумбаў свету на многіх перагасцяваў планетах…”
Эти строки белорусский поэт Максим Танк посвятил своему современнику Язепу Дроздовичу. Тот самый Максим Танк, который когда-то нещадно раскритиковал поэму нашего земляка “Трызна мінуўшчыны”. Однако, ставя под сомнение поэтические способности Драздовича, о его художественной и исследовательской работе классик высказывался уже совсем по-другому: "Редкий клад, которому когда-то и цены не будет".
Действительно, вряд ли найдется среди уроженцев Глубоччины такая же разносторонняя личность, как Язеп Дроздович. Он был и археологом, и этнографом, и поэтом, и писателем, и скульптором, и резчиком по дереву... И даже неплохим хиромантам! Однако современникам дядька Язэп наиболее известен как талантливый художник. С самого начала своей творческой деятельности Язеп Нарцизович проявил себя как художник исторической темы, которую не покидал до конца жизни. Это и серии графических работ («Дисенщина», «Древний Минск», «Заславль», «Глубокое», «Новогрудок и Новогрудчина» и др.), которые можно смело считать отличными источниками по изучению истории архитектуры Беларуси; и живописные картины с изображениями исторических личностей нашего края («Всеслав Чародей в порубе под палатами киевского князя», «Погоня Ярилы», «Песня Баяна», «Перстень Всеслава Чародея», портреты Франциска Скорины и Франтишка Богушевича).
В выставочном зале музея работает новая выставка «С почтой по жизни». Она знакомит посетителей с предметами, имеющими непосредственное отношение к истории почтовой связи на Глубоччине.
Какие газеты и журналы выписывали глубочане в былые времена? Каким отображён наш город на старинных почтовых карточках? Как связаны с почтовой службой поддужные колокольчики? Как выглядит первая почтовая марка независимой Беларуси?
На эти и другие вопросы Вы найдёте ответ, если не поленитесь заглянуть к нам в музей. Ждём!