Без солнца нет счастья, без женщины нет любви,
без матери нет ни поэта, ни героя.
Вся гордость мира – от матерей.
Максим Горький
Для женщины нет более значительного и незабываемого события в жизни, чем рождение ребенка. Быть мамой – это ни с чем несравненное счастье! Быть мамой – значит дать жизнь новому человеку, хранить и оберегать ребенка, научить его жить в этом мире и помочь стать полноценным членом человеческого общества.
Подчеркивая глубокое уважительное отношение к женщине-матери, в большинстве стран мира учрежден праздник – День матери. На государственном уровне во многих странах праздник отмечается в разные времена года. В нашей стране День матери отмечают ежегодно 14 октября.
История праздника уходит корнями в религиозный праздник — Покров Пресвятой Богородицы, во всех православных церквях в этот день проводится праздничное богослужение. Считается, что в 910 году в Иерусалиме чудесным образом Богородица явила себя, во время богослужения многие люди узрели в небе Мать Божию, которая покрывала всех молящихся широким белым покрывалом (или покровом), стараясь защитить всех детей Божьих. Именно поэтому День матери в Беларуси приурочен к столь важному в православной религиозной традиции празднику.
С 15 октября 2020 года по 15 января 2021 года в музее будет работать интерактивная выставка сказок. Приглашаем всех от мала до велика окунутся в незабываемый мир сказок, мир детства. На выставке вы можете познакомиться и подружиться с героями НАРОДНЫХ СКАЗОК МИРА. Вы можете понаблюдать за жадными медвежатами, познакомиться с лисой и журавлем, бабой Ягой и Аленушкой, загадать желания своему любимому сказочному герою. МЫ ОЧЕНЬ ВАС ЖДЕМ!!!
В октябре-ноябре 2020 года в нашем музее проходила необычная выставка «Агроном из Летников», посвященная 130-летию со дня рождения агронома, писателя и общественного деятеля Янки Почёпки. Особенность выставки в том, что на ней был представлен только один объект - копия картины Петра Сергиевича. Эту картину нашему музею в прошлом году передала дочь Янки Почёпки Валентина Ивановна Паульская. О встрече с дочерью агронома мы уже писали раньше.
Пётр Сергиевич написал портрет Янки Почёпки в 1929 году, и с тех пор он хранился в семье агронома в Летниках. Только после смерти отца в 1977 году дочь забрала портрет и привезла к себе домой в село Загорье. Здесь, в колхозе «Герой Труда», Валентина Ивановна всю жизнь проработала агрономом.
Символично, что картина на время работы выставки размещалась в постоянной экспозиции музея, в витрине, посвященной художнику Язепу Дроздовичу. Ни для кого не секрет, что Янка Почёпка и Дроздович были лучшими друзьями. Очень часто дядька Язеп бывал в доме Почёпков в Летниках, о чем писал в дневнике:
“8 кастрычніка 1933 года.
Іду ў Летнікі да Янкі Пачопкі. Ён чалавек хатні… Пайду к яму пагукаць, пачытаць, падзяліцца”
“1936 год.
Новы год па новаму стылю спаткаў у праваслаўнай хаце за працай. А Новы год “стары” (разам са старымі Калядамі) спатыкаў на сваёй кватэры з “Башкіром” у Летніках, а дзеля гэтага спаткання, каб было ў чым спатыкаць, аж два каўры на гэтую інтэнцыю ў суполцы з “Башкірам” прыйшлося напэцкаць, бо “Башкір” таксама ў сваім родзе мастак – каўры для баб малюець ды, як кажуць, “ні з-пад формы”, “набіваюць”, а з-пад рукі рысуючы ўзоры крэйдай – малюець”
“Весна 1937 года.
Другую “старую” (праваслаўную Пасху, ужо як сапраўды спатканую вясну) правёў у Летніках, у Янкі Башкіра, но ўжо як маёўку. Са шпацырам у лес… Там было й некалькі прыехаўшых гасцей са стараны на самакатках або роварах, як іх цяпер пачалі называць... Былі тут і дачка гаспадара з Дзісенскай гімназіі Лінка-журавінка і наш «вялікі і родны» Міхась Машара…”
Выставка одного экспоната работала в музее до 15 ноября 2020 года, а затем интересный экспонат занял свое место в фондохранилище.
С очередной выставкой познакомились глубочане и гости нашего города на районном празднике «Квітней, Глыбоччына» в 2020 году. На центральной площади города демонстрировались музейные предметы, рассказывающие о событиях Великой Отечественной войны на Глубоччине, о освобождении города в июле 1944 года, о наших земляках, воевавших на фронтах той войны.
Быстро летит время. Всё дальше уходят в историю огненные годы Великой Отечественной войны. Стареют наши ветераны. Но не стареет память о героической борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины. Ветераны помнят все дороги войны, которые сквозь года вели их к великой Победе. Мы, их благодарные потомки, обязаны не только знать об этой странице в истории нашего народа, но и бережно хранить и передавать память о ней следующим поколениям. Ветераны помнят, как это было. Давайте помнить и мы…









Этой выставкой мы отдаем дань памяти тем людям, которые победили фашизм в 1945 году, и призываем жителей города и района пополнить её материалами из своих семейных архивов.
Весну 45-го года наш народ ждал долгих 4 года, благодаря мужеству и героизму солдат и офицеров, трудовому подвигу простых людей, он стал победителем в самой страшной войне XX века.
После освобождения Глубокого многие наши земляки ушли на фронт. Им предстояло освобождать от немецко-фашистских захватчиков города и сёла Европы. На выставке представлены уникальные фронтовые фотографии, а также удостоверения к наградам и наградные листы, которыми были отмечены наши земляки.

























12 марта 2020 года в музее открылась необычная выставка с интригующим названием “Дамские штучки”, на которой экспонируются предметы женского обихода разных эпох из фондов нашего музея и Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Во время увлекательной экскурсии и знакомства с экспонатами выставки, её посетители (преимущественно представительницы прекрасного пола) увидели мастер-класс по завязыванию платков и приняли участие в розыгрыше лотереи с полезными и вкусными призами.
С 28 января по 16 февраля 2020 года музей приглашает жителей нашего города и района на выставку живых пауков и других насекомых «Восемь лап».
Во все времена белорусы с уважением относились к паукам: наших предков впечатляли их трудолюбие, упорство и мастерство плетения сетей. На этой выставке пауки – главные персонажи, но кроме их вы сможете познакомиться и с другими восьмилапыми существами, которые в Беларуси не водятся. На ней представлены улитки, тараканы, пауки-птицееды, палочники, сверчки и представители других видов насекомых.
Выставка, несомненно, будет интересна как детям, так и взрослым. Представленные коллекции никого не оставят равнодушным, позволят окунуться в экзотический мир и узнать много нового о необычных обитателях нашей планеты.
Это сейчас Интернет соединяет страны и континенты: за короткий промежуток времени мы можем связаться с человеком, живущим за тысячи километров. А ведь совсем недавно поздравить с праздниками и поделиться теплыми пожеланиями людям помогали открытки, которые они отправляли друг другу.
В советское время было популярным радовать родных и друзей поздравлениями на праздничной почтовой карточке. Именно такие экспонаты мы решили представить в рамках виртуальной выставки «Старая открытка с новогодним настроением».
Традиция отправлять новогодние открытки берет свое начало в ХІХ в. Этот обычай пришел к нам из Англии. В 1843 году англичанин Генри Коул отправил своим друзьям первую рождественскую открытку. Постепенно эта идея стала популярной по всей Европе, а в дальнейшем смогла завоевать весь мир. В Российской империи первая подобная карточка была напечатана в 1901 году, ее автором считается художник Николай Каразин. На поздравительных открытках начала ХХ века изображались заснеженные еловые леса, церкви, новогодний семейный быт, катание на коньках и санках. В первые годы существования СССР, на недолгий период с середины 1920-х гг. до середины 1930-х гг., празднование Рождества и Нового года было запрещено, в связи с чем, прекратилась и традиция обмена открытками. Вторую жизнь этот обычай получил уже во время Великой Отечественной войны: в 1942 году был начат выпуск поздравительных карточек героической тематики.
Массовый выпуск новогодних открыток возобновился в 1953 году, а настоящий расцвет пришёлся на 1960-70-е годы. Сюжеты для них выбирались, как правило, простые: Дед Мороз со Снегурочкой, сказочные персонажи, дети катаются на санках, лепят снежную бабу, водят хоровод вокруг елки. Отображались и успехи советской страны: покорение космоса, освоение северных регионов, развитие науки и техники…
В Беларусь пришла долгожданная весна! А в Глубокский музей заглянули необычные гости: хамелеон, агама, богомол, паук-птицеед, дегу и многие другие. Это животные, которых не встретишь в дикой природе нашей страны. Их родина – жаркие леса Австралии, холодные горы Перу, густые джунгли Бразилии… Но в последние годы их часто заводят у себя люди в качестве домашних питомцев.
У жителей и гостей Глубокого есть уникальная возможность познакомиться с этими удивительными созданиями. Для этого нужно лишь посетить выставку «Чудеса природы», которая работает в нашем музее с 16 апреля по 5 мая 2019 года. Малыши и взрослые найдут здесь для себя много интересного! И, возможно, захотят завести у себя какого-нибудь экзотического питомца!