Откуда корни Александра Грина?

Найти ответ на этот вопрос взялись участники велопробега «Алые паруса», посвящённого 140-летию со дня рождения...

Приглашаем на выставку

...

Новые экспонаты нашего музея

С 2017 года на Глубоччине проводится международный фестиваль «Дударский рей». Это уникальное действо направлено на...

Митинг в память трагического уничтожения Глубокского гетто

77 лет назад произошло событие, навсегда изменившее культурный облик нашего города – в августе 1943 года...

Приглашаем принять участие в велопробеге "Алые паруса"

23 августа 2020 года отмечается 140-летие со дня рождения известного русского писателя Александра Грина. В ознаменование...

Итоги ІІІ тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты»

Завершился третий тур исторического квиз-марафона «О той земле, где родился ты», и мы спешим подвести его итоги, а вместе...

Городской квест "Тайны вишнёвого цвета"

Одним из наиболее интересных и, несомненно, самым энергозатратным событием «Вишнёвого фестиваля – 2020» стал очередной...

Одна на всех Победа8 мая 2020 года в выставочном зале нашего музея состоялось открытие выставки «Одна на всех Победа», приуроченой к 75-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Выставка основана на подлинных материалах из фондовых коллекций нашего музея и Ушачского музея Народной Славы имени Владимира Елисеевича Лобанка. Большая часть представленных предметов экспонируется впервые. Это обмундирование, предметы военной амуниции и личные вещи военнослужащих и партизан, прославившихся на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах полоцко-лепельской партизанской зоны. Отдельной темой на выставке проходит история существования партизанского госпиталя, представленная уникальными медицинскими инструментами и оригинальными фотографиями.

Учитывая условия нестабильной эпидемиологической ситуации, предлагаем Вам познакомиться с многими экспонатами выставки на страницах нашего сайта (здесь и здесь) или посетить выставку онлайн.

Выставка будет работать до 31 мая 2020 г.

База данных является результатом научно-исследовательской работы. Выявление новых имен и внесение дополнений продолжается. Представленные в базе данных сведения могут быть неполными или содержать неточную информацию по персоналии. С целью дополнения и уточнения данных по списочному составу просим сообщать на электронную почту музея любую информацию для дальнейшего изучения и внесения изменений. Посмотреть список воинов, похороненных в братских и индивидуальных могилах на территории района можно здесь, а список уничтоженных в фашистском лагере можно здесь.

 

Очерково-публицистическая программа, посвященная 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, включает воспоминания очевидцев, кинохронику, документы, свидетельствующие о героизме народа в годы Великой Отечественной войны. Программа рассказывает о местах, в которых развёртывались кровопролитные сражения, происходили трагические события, о работе по сохранению памяти и увековечиванию имён героев войны.

 

Письма с фронту«Письма с фронта» — это непридуманная история нашей страны, рассказанная письмами наших земляков, солдат Великой Отечественной. Многие написанные ими слова оказались последними... Перед вами История от первого лица, и писали её — Победители.

Наспех написанные химическими карандашами или чернилами, сложенные в аккуратные треугольники солдатские письма несли весточку родным и близким. Их с нетерпением ждали в городах и посёлках, их до дыр зачитывали на передовой, над ними рыдали от счастья в освобождённых от оккупации районах. Мы верим в то, что прочтённые вами письма — подлинные исторические документы эпохи — способны рассказать современному человеку о Великой Отечественной войне много интересного. Ознакомиться с письмами, что хранятся в фондах нашего музея можно здесь.

В конце июня 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта, уничтожив витебскую группировку противника, начали Полоцкую наступательную операцию. 145-я стрелковая дивизия 92-го стрелкового корпуса 43-й армии вела боевые действия на территории Глубокского района.

1 июля 1944 года. Перед частями 145 стрелковой дивизии была поставлена задача: преследовать отходящего противника и к 22.00 овладеть рубежом Якубовщина- Королёво, перерезав железную дорогу Загатье – Молодечно, после чего овладеть г. Глубокое.

Советский танк на улицах ГлубокогоВ районе Шоша через речку противник разрушил мост, дорогу от Шоша до Перевоза заминировал противотанковыми минами и фугасами, по дороге в некоторых местах устроил лесные завалы. Мост через реку Шоша в районе Перевоза противник также разрушил и устроил засаду группой до 40 человек на западном берегу в районе Перевоза. Засаду поддерживали две батареи 75-мм пушек и одна миномётная батарея 61,4-мм миномётов. Сначала враг оказал огневое сопротивление, но с 21.00 начал отходить в направлении г. Глубокое.

Авиация противника одиночными самолётами и группами по 2-6 самолётов типа «ФВ-190» вела разведку и обстреливала колоны частей дивизии и транспорт, двигающейся по дорогам.

145 Витебская стрелковая дивизия, во исполнение приказа командира 92 стрелкового корпуса, преследовала отходящего противника следующими частями: 39 танковая бригада, 403 стрелковый полк, рота автоматчиков 599 стрелкового полка, три батареи 277 артиллерийского полка, батарея 558 миномётного полка, батарея 255 отдельной истребительной противотанковой дивизии. Наступление велось в направлении Шоша – Острово – Перевоз – Передолы – Михали, до рубежа Шкатулино – Голубичи.

Командиром главного отряда назначен был командир 599 стрелкового полка подполковник Серебренников.

30.06.1944. Бригаде, с приданными частями наступать за 117-й танковой бригадой по маршруту: м. Ушачи – Загатье и во взаимодействии с 117 танковой бригадой к исходу дня овладеть м. Глубокое, занять рубеж Залесье – Запрудье – Глубокое и удерживать его до прихода пехотных частей.

В 22.00 бригада, передав район 235-й стрелковой дивизии, походным порядком совершила марш по маршруту Кубличи – Идута – Ушачи – Мал. Матырино – Бабыничи – Загатье – Прозороки – Юрково и в 18.00 1 июля на рубеже Суклино – Плисса встретились с противником.
Противник взорвал мосты через р. Мнюта на рубеже Суклино – Плисса, оказал серьёзное сопротивление и особенно артиллерийским огнём. В бою, понеся значительные потери от огня нашей артиллерии, противник оставил небольшое прикрытие – до роты пехоты с 3-4 самоходными орудиями и отошёл на рубеж Станули – Жабинка.
Мотострелковые батальоны бригады, на подручных средствах форсировав р. Мнюта, уничтожив и частично пленив прикрытие противника, начали преследовать врага в направлении м. Глубокое.

1.07.1944. Дивизия в ночь на 1.07.1944 и днём продолжала преследовать отходящего противника и к 16.00 вышла на рубеж Стуканы - Долгое – Псуя, не встречая сопротивление противника.
1122-й стрелковый полк преследовал противника в направлении м. Кубличи, оз. Шо, Псуя.
1124-й стрелковый полк – в направлении Бол. Зарченичи, Чешки.
1126-й стрелковый полк – в направлении 1122-го и 1124-го стрелковых полков (во втором эшалоне).
Противник продолжает отход в западном направлении, не оказывая сопротивление частям дивизии.

2.07.1944. Дивизия с ротой танков 105-го танкового полка в течение суток продолжала преследование отходящего противника в направлении Задорожье – Хоняково – Новосёлки – Бартылёвка – Антаполье – Копачёво. К 17.00 вышли на рубеж Залесье – Кисаревщина.
1122-й стрелковый полк преследовал противника в направлении Задорожье – Копачёво. 1124-й стрелковый полк – в направлении Тушино – Суклино – Щербы – фольварок Кисаревщина. 1126-й стрелковый полк следовал во втором эшалоне.
Противник продолжает отход в западном направлении. При отходе противник сильно минирует дороги и взрывает мосты. В направлении отхода противника были видны большие пожары.

(материал подготовлен на основании «Журнала боевых действий 60-го стрелкового корпуса»)

1.07.1944. Противник разрозненными группами и отдельными колоннами поспешно отходит в западном направлении, оставляя заслоны из мелких групп пехоты для прикрытия своих главных сил.
Артиллерия дивизии с 11.00 совершает марш в предвидении встречного боя по маршруту с задачей к 24.00 сосредоточится в районе д. Королевичи, лес 2,5 км юго-западнее застенка Старое Заполовье, Ивановщина, Пузыри.
Артиллерия 530-го стрелкового полка, выступив по маршруту, сосредоточилась в районе д. Слобода.
Артиллерия 361-го стрелкового полка сосредоточилась в районе д. Мойсеенки.
Артиллерия 417-го стрелкового полка сосредоточилась в районе д. Лантухово.
260 отдельный истребительный противотанковый дивизион, входя в передовой отряд дивизии, двигаясь по маршруту дивизии, в 19.00 достиг реки, что восточнее д. Михали, встретил сопротивление противника силою роты, вооружённой стрелковым оружием и 81,4 мм миномётами, не поддерживая передовой отряд, завязал бой. После 2-х часового боя, сломав сопротивление противника, заставили его отойти в западном направлении, оставив на поле боя до 20 трупов солдат противника.

30.06.1944. В 9.30 бригада получила задачу к исходу дня овладеть местечком Лужки. В 12.00 3-й механизированный стрелковый батальон (МСБ) в составе передового отряда, 1-й и 2-й механизированный стрелковый батальон (МСБ) в составе главных сил выступил по маршруту м. Ветрино – Загатье – Блошники – Черневичи - м. Лужки, имея в голове усиленную разведку. К 17.00 заняла м. Лужки, после чего части бригады заняли оборону.
1-й МСБ – на рубеже м. Лужки - Лучайка, имея в м. Германовичи заслон - 1-я стрелковая рота;
3-й МСБ – на рубеже Лучайка - Залесье, имея заслон – 1-я стрелковая рота;
2-й МСБ – восточная окраина м. Лужки в резерве.
Разведрота вела разведку в направлении: Дзинёво, Жуки - Дальня, Микулино – Запрудье.
Потери бригады за день: 1 чел. убит миной.
Уничтожено порядка до 40 солдат и офицеров, взято в плен 17 солдат и офицеров, захвачено 5 складов с продовольствием.

30.06.1944. Корпус продолжает выполнять поставленную задачу по овладению г. Глубокое и удержанию Дисны до прихода стрелковых частей.

89-я таковая бригада, выполняя поставленную задачу по овладению м. Лужки, к 10.00 сосредоточилась в лесу 3 км юго-восточнее м. Германовичи. В течение ночи на 1.07.44 бригада приводила себя в порядок. В 16.45 бригада получила приказ наступать по маршруту Лужки – Лучайка – Залесье – Запрудье – Березвеч – Шуневцы и ударами с северо-запада во взаимодействии с 117-й танковой бригадой овладеть м. Глубокое.
Потери бригады за день боя: 5 человек получили ранения. Противник потерял пленных 15 человек.
117-я танковая бригада продолжает выполнять поставленную задачу по овладению м. Глубокое. К 11.00 1.07.44 г. овладела северо-западной окраиной м. Плисса, дальнейшее продвижение приостановлено. Ввиду взорванного моста через р. Мнюта, бригада ищет брод и обход на Тушино-Суклино. В результате боя противник понёс потери: уничтожено 4 ПТО (противотанковые орудия), 15 пулемётов, 2 миномёта, убито до 220 солдат и офицеров. Взяты трофеи: автоматов – 5.
Освобождено 180 человек мирного населения, мобилизованного на работу.
Потери бригады: сгорело 5 танков Т-34, подбито 2 танка, убито 9 человек, ранено 3 человека. Авиация противника произвела налёт на тылы бригады, в результате чего сгорело 2 автомашины с боеприпасами, убито 2 человека, в том числе зам. командира бригады по тылу - полковник Буров.
Боеспособных танков Т-34 – 44 шт.
46-я механизированная бригада, выполняя задачу по овладению г. Глубокое, к 16.40 подошла к д. Суклино. Бригаду бомбило до 60 самолётов противника. Боеготовность танков: Т-34 – 7 танков, Т-70 – 8 танков, Т-60 – 3 танка, СУ-76 – 2 танка.