У памяти нет границ. Шталаг 342 – это вечная рана на груди Беларуси

11 апреля во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Глубоччина не...

Экзотика по-глубокски

В Беларусь пришла долгожданная весна! А в Глубокский музей заглянули необычные гости: хамелеон, агама, богомол,...

«Фест экскурсоводов - 2019»

«Фест экскурсоводов» пройдет в Беларуси в десятый раз. Экскурсии по историческим местам нашей страны пройдут...

К 25-летию Конституции Республики Беларусь

15 марта в фойе Городского дома культуры музеем была организована выставка, посвященная 25-летию со дня принятия...

Гости из Латвии в музее

14-15 марта с официальным визитом Глубокский район посетила делегация Инчукалнского края Республики Латвия. Гостями...

Новое в музейной экспозиции

В экспозиции нашего музея появился новый раздел, который расскажет посетителям о многочисленных кладах, найденных в...

Глубокое. Маршрут построен.

Побывать в белорусской Венеции, увидеть планету в миниатюре и узнать, сколько оттенков вкуса может быть у одного города?...

Мультимедийная лекция «Мы помним!». Лекция рассказывает о событиях Великой Отечественной войны на Глубоччине. В ходе проведения мероприятия демонстрируется видеофильм, подготовленный сотрудниками музея на основе воспоминаний очевидцев военных событий, а также включает сведения о существовании лагеря смерти и еврейского гетто, о борьбе подпольной организации, об освобождении города. В фильме использованы кадры военной хроники, фото и видео архив музея. 

Тематическая выставка «О героях былых времён». Инсталляционное решение выставки представлено с помощью фондовых коллекций военной тематики. Наградные знаки, ордены и медали, документы и печатные издания, военная амуниция – это то немногое, что смогут увидеть посетители выставки.

Мероприятия носят мобильный характер, поэтому могут быть проведены на базе учреждений образования, на предприятиях и организациях города и района.

Историческое путешествие с посещением памятных знаков, воинских и мемориальных захоронений, расположенных в городе и районе. Мемориальный комплекс «Борок», места массового расстрела евреев Глубокого, братские могилы, памятник сожжённым деревням, памятник на могиле итальянских военнопленных, памятный знак глубокским подпольщикам – таков маршрут, на котором сотрудники музея предлагают вспомнить о событиях военных лет на Глубоччине. 

ДАВАЙТЕ ПОМНИТЬ И НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАТЬ О ПОДВИГАХ НАШИХ ОТЦОВ, ДЕДОВ И ПРАДЕДОВ 

В конце июня 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта, уничтожив витебскую группировку противника, начали Полоцкую наступательную операцию. 145-я стрелковая дивизия 92-го стрелкового корпуса 43-й армии вела боевые действия на территории Глубокского района.

1 июля 1944 года. Перед частями 145 стрелковой дивизии была поставлена задача: преследовать отходящего противника и к 22.00 овладеть рубежом Якубовщина- Королёво, перерезав железную дорогу Загатье – Молодечно, после чего овладеть г. Глубокое.

Советский танк на улицах ГлубокогоВ районе Шоша через речку противник разрушил мост, дорогу от Шоша до Перевоза заминировал противотанковыми минами и фугасами, по дороге в некоторых местах устроил лесные завалы. Мост через реку Шоша в районе Перевоза противник также разрушил и устроил засаду группой до 40 человек на западном берегу в районе Перевоза. Засаду поддерживали две батареи 75-мм пушек и одна миномётная батарея 61,4-мм миномётов. Сначала враг оказал огневое сопротивление, но с 21.00 начал отходить в направлении г. Глубокое.

Авиация противника одиночными самолётами и группами по 2-6 самолётов типа «ФВ-190» вела разведку и обстреливала колоны частей дивизии и транспорт, двигающейся по дорогам.

145 Витебская стрелковая дивизия, во исполнение приказа командира 92 стрелкового корпуса, преследовала отходящего противника следующими частями: 39 танковая бригада, 403 стрелковый полк, рота автоматчиков 599 стрелкового полка, три батареи 277 артиллерийского полка, батарея 558 миномётного полка, батарея 255 отдельной истребительной противотанковой дивизии. Наступление велось в направлении Шоша – Острово – Перевоз – Передолы – Михали, до рубежа Шкатулино – Голубичи.

Командиром главного отряда назначен был командир 599 стрелкового полка подполковник Серебренников.

1.07.1944. Полку предстоит большой и самый трудный маршрут: преодолеть лес, местами болота, вырваться на оперативный простор, а также преодолевать местами заминированные дороги. Получив приказ полк двинулся в путь и в течении суток непрерывно двигался и к утру вышел к деревне Приполевщизна, не доезжая до местечка Глубокое 4 км.
В лесу в период совершения марша в районе д. Шоша на минах подорвалась автомашина «Шеврале» 1-го дивизиона. Таким образом был совершён марш до 50 км.

2.07.1944. Дивизия начала вести бой за город Глубокое. Полк 1 и 3 дивизиона вёл огонь, поддерживая наступление нашей пехоты. Совместно с нашей дивизией за город Глубокое вёл бой наш сосед справа – 145 стрелковая дивизия. Противник под нашими ударами вынужден был отойти и полк начал его преследование, стремясь на запад. Совершая марш, полк к утру вышел на опушку леса и подошёл в 2-х км к городу Дуниловичи.

(материал подготовлен на основании «Журнала боевых действий 434 артиллерийского полка»)

С 28.06 по 2.07.1944. Части корпуса, преодолевая незначительное сопротивление групп прикрытия противника, к исходу дня 2.07.44 г. вышли на рубеж: Антополь, Бартылёвка, Горовые, Кисаревщина, Устронь, северо-восточная окраина Заборья, Гниляки.
Артиллерия сосредоточилась в районах: 908 артиллерийский полк – Бартылёвка, Новосёлки; 759-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк в 17.00 сосредоточился у д. Шабаны и в 18.00 получил задачу действовать в составе 344-й стрелковой дивизии. В 19.00 – на марше в район д. Щербы.
118-й механизированный полк и 682-й артиллерийский полк на 16.00 из района Кшевичи, Стажица, меняет боевой порядок в район Гниляки, Матясы.
377-й тяжелый самоходно-артиллерийский полк действует в передовых отрядах 235-й стрелковой дивизии.
1224-й гвардейский артиллерийский полк – сосредоточился в районе Острово у оз. Мыличино.

3.07.1944 г. Части корпуса продолжали преследовать противника и к исходу дня вышли на рубеж: Петровичи, Бельки, Трумпичи, Маневщизна, Василевщизна.

(материал подготовлен на основании «Журнала боевых действий штаба артиллерии 60-го стрелкового корпуса»)

2 июля 1944 года. 729 стрелковый полк 145 стрелковой дивизии получил приказ на преследование отступающего противника.
Противник, прикрываясь небольшими арьергардами, отступал в направлении Глубокого. В 21.00 полк выступил из района сосредоточения и совершил марш на 30 км в район д. Михали и с марша вступил в бой с арьергардом противника в районе Недведки – Жуки. Решительным наступлением противник был выбит из занимаемых им населённых пунктов и беспорядочно отступал. Закрепился противник в районе Станули – Жабинка. При этом противник потерял до 60 солдат и офицеров. В 16.00 батальоны заняли исходное положение для наступления в районе д. Латушки. В 21.00 противник был выбит из района Станули – Жабинка. Полк обходным маневром обошёл местечко Глубокое справа и вышел в 7.00 к фольварку Шарабаи 3 июля 1944 года.

(материал подготовлен на основании «Журнала боевых действий 729 стрелкового полка»)

База данных является результатом научно-исследовательской работы. Выявление новых имен и внесение дополнений продолжается. Представленные в базе данных сведения могут быть неполными или содержать неточную информацию по персоналии. С целью дополнения и уточнения данных по списочному составу просим сообщать на электронную почту музея любую информацию для дальнейшего изучения и внесения изменений. Смотреть здесь.