Митинг-реквием "Свеча Памяти"

Митинг-реквием "Свеча Памяти" состоялся 22 июня 2019 года в нашем городе. У места траурной церемонии в Парке Победы...

"Папа! Твой выход!"

16 июня на центральной площади города прошел форум "Папа! Твой выход!", посвященный Международному дню отца. Наш музей...

Велопробег «Дорогами партизанской славы»

29-30 июня 1944 года советские войска, развивая наступление, вступили в первые бои с фашистами по освобождению территории...

Эстафета "Пламя мира" в Глубокском районе

Эстафета огня главного спортивного события года продолжает торжественное шествие по Беларуси. 27 мая "Пламя мира"...

"Ночь. Май. Музей"

«Ночь музеев – 2019» прошла под лозунгом «Все возраста и поколения – в музей!». Всех пришедших к нам в этот вечер ждали...

Интересная встреча

11 апреля сотрудники музея приехали в гости к Паульской Валентине Ивановне. Дочь известного белорусского агронома,...

У памяти нет границ. Шталаг 342 – это вечная рана на груди Беларуси

11 апреля во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Глубоччина не...

Адрес получателя: БССР, Вилейская обл., Глубокский р-н, Тумашевский с/с, д. Шуневцы, Изоитко Николай Михайлович.

Письмо с фронтаПисьмо Изоитко Игнатия НиколаевичаЗдраствуйте дарагия радители. В первых словах свайго письма уведамляю, что слава Богу жыў и здороў, чево вам тожа желаю в домашней жызни всево наилутшава желаю. Уведамляю дарагия радители, что я все есче знахожуся в госпитали, но чуствую себе хорошо, нагой уже праступаю и хажу без кастылей. Часта як надаесць лежать, тада иду на кухню работаць, работа лёхкая чисчу картошку. Таварыш мой, Зосин малиц, ен находитца в Ковня и я з ним пираписаваюся. Затем дасвиданья, аставайтесь жывы и здаровы дарагия радители, кланяюсь вам дарагия радители, а также всем радным и знакомым.

 

Адрес получателя: БССР, Вилейская обл., Глубокский р-н, Тумашевский с/с, д. Шуневцы, Изоитко Ирина Николаевна.

Письмо с фронтаПисьмо Изоитко Игнатия НиколаевичаЗдраствуй дорагая сястра Ирына. В первых словах свайго письма уведамляю слава Богу жыў и здароў, чево тебе тожа всего харошаго от Бога жалаю . Уведамляю что я есчэ застануся в госпитали не знаю, як долга там буду, як выду я из госпиталя тада я тебе увдамлю. В госпитале весила, есит музыка, чытаю книги и газеты. Но адно только что никога знакомаго нет са мной даже с адней области. Прашу дарагая сястра пастарайся скора тольки атписать на ета письмо. Я по силя возможнасти буду писать як многа частей но ты мне пакамись что неатписавай, бо мой адрас зменитца. Затем досвиданья, кланяюсь вам низка, и также радителям всем радным и занакомым.

 

Адрес получателя: БССР, Вилейская обл., Глубокский р-н, Тумашевский с/с, д. Шуневцы, Изоитко Николай Михайлович.

Письмо с фронтаПисьмо Изоитко Игнатия НиколаевичаЗдраствуй дарагая сястра Ирына. В первых словах свайго письма уведамляю, что знахажуся са сваими таварышами разам в адней ротя но не в адным зводя. Прошу дарагая сястра як палучыш мае письмо старайся як паискарей атписать и уведами что деитца дома, де работаиш, ти сабралися уже с поля и чым занимаются астальныя хто астаўся дома, прашу уведамить ти дома ясще 27 рочник. Больше дарагая сястра нет чево писать, затем дасвиданья, кланийся от меня дарагим радителям, а также радным и знакомым. Жду атвета як паскарей.
Ваш брат.

 

Адрес получателя: БССР, Вилейская обл., Глубокский р-н, Тумашевский с/с, д. Шуневцы, Изоитко Николай Михайлович.

Письмо с фронтаПисьмо Изоитко Игнатия НиколаевичаЗдраствуйте дарагия радители. В первых свайго письма уведамляю что жыў и здароў, чего вам тожа желаю. Уведамляю что я сейчас еду на запад приезжал ночью прас Крулевщину 12-18 на 13-17. Разам са мною Телица Аркадя, Михалевич Гера и усе астальныя кроме Бервячонки, каторый астаўся ясчэ у Гразаўцы Валагодскай обл. Письма мне ни атписавайтя бо скора зменитца мой адрас, як палучым сталый адрас, тады напишу письмо. Письма ад вас дарагия радители ни аднаво ни палучыл ни мае таварышы потому ничево не знаю про дом. Домой я уже выслал много писем и пасылку в каторай были боты, фрэнч, рубаха и бялья. Затем дасвиданя, кланяюсь вам радители и всем радным и знаёмам.
Вилейка, дня 13 сентября 1944.

 

Адрес получателя: БССР, Вилейская обл., Глубокский р-н, Тумашевский с/с, д. Шуневцы, Изоитко Николай Михайлович.

Письмо с фронтаПисьмо Изоитко Игнатия НиколаевичаЗдраствуйте дарагия радители в первых словах свайго письма уведамляю, что жыў и здароў, чево вам тожа желаю. Письма от вас дарагия радители не аднаво я ясчэ ни палучыл и не знаю почему вы мне ня пишаце. Уведамляю что я жыву нармальным салдацким жыццём, чуствуюсь я сильным и здаровым и з дня на день мы все движымся вперод на запад, быстра даганяя нямецких захватцыкав. Но мы их нияк дагнать ня можам, яны быстра удяраюць в глуб Германии. Но мы их скора нагоним и разабем их в собским берлоге. Прашу вас дарагия радители оба мне не биспакоитца, я чуствуюсь себе хорошо в Красной Армии. Як получытя дарагия радители мое письмо, постарайтесь як поскорей атписать. Пишытя кратко и ясно по адресу: полевая почта №45868 “С”. Затем кланяюсь вам радныя радители, а также всем радным и знакомым, затем дасвидания. Жду поскарей атвета.

 

Адрес получателя: БССР, Вилейская обл., Глубокский р-н, Тумашевский с/с, д. Шуневцы, Изоитко Николай Михайлович.

Письмо с фронтаПисьмо Изоитко Игнатия НиколаевичаЗдраствуйте дарагия радители. В первых строках своей открытки собщаю, что слава Богу жыў и здороў, чево вам тожа желаю в вашей домашней жызни. Уведамляю вам дарагия радители письма от вас я есче не получыл. Нога моя поправляетца и вечарами хаджу в клуб. В клубе встретил я земляка з Глубокага Строчку Антона Мартиновича ён есчэ не однаво письма з дому не получыл и не знаить ти даходють ево письма домой. Поетому ен просил меня чтоб я собсчыл домой, что он уже харош и отправлен в запасной полк. Ево семья жыветь за конским рынкам. Затем досвиданья дарагия радители, кланяюсь вам низка от всево сердца а также радным и знакомым.

 

Адрес получателя: БССР, Полоцкая обл., г. Глубокое, ул. Красноармейская, д.116, Кожух Евгения.

Письмо с фронтаПисьмо роднымЗдравствуй, Женя!
Первым долгом сообщаю, что я получил Ваше письмо, в котором Вы спрашиваете, что бы я описал подробно об Антону…
То я отпишу! Я с ним был вместе до 15-го апреля 1945 года, в этом же месяце приходилось нам участвовать в боях. Но 15-го апреля сего года его ранили в бедро правой ноги (похвину) пулей. В этот же день я его лично сам перевязал и после этой перевязки я его провожал в санитарную часть, он до санчасти шёл сам, говорил мне, что чувствует себя не очень хорошо. Пуля у него осталась в похвине, так что предвиделась операция. Оставив его в санчасти, а сам отправился обратно, так что, о дальнейшей его судьбе мне ничего не известно. Описал я всё правильно не упуская ничего, описал то что знал и ничего не затоил…

 

Письмо мл. лейтенанта Карпова матери погибшего солдатаЗдравствуйте многоуважаемая Юлия Семёновна!
Примите привет и наилучшие пожелания в вашей жизни от младшего лейтенанта Карпова.
С глубокой скорбью я должен сообщить вам о смерти вашего сына Семёна Константиновича. Ваш сын достойный и храбрый воин был моим адъютантом. С немецкими разбойниками дрался как герой. Но не суждено ему было видеть те дни, когда не будет на земле ни одного немецкого солдата.
В бою за город Данциг погиб ваш сын 31 марта в 4 часа дня. Немцы били из домов, не давали поднять головы. Ваш сын убил несколько немцев. Хотел он подойти поближе, чтоб сразить немецкого автоматчика, как вражеская пуля снайпера ранила его в ногу. Он стал отползать в окоп, вторая пуля попала в голову. Но он был жив. Мы ему сделали перевязку. Но всё же он не выдержал – умер. За смерть вашего сына мы жестоко отомстили немцам. Много убили, взяли в плен, убежище разрушили.
Похоронен ваш сын в городе Данциг. Сыном своим гордитесь. Как тяжело вам сообщать об этом, но иначе нельзя!

Адрес получателя: БССР, Полоцкая обл., Глубокский р-н, Ластовичский с/с, д.Ковали, Саулич Тимофей Капитонович.

Письмо с фронтаПисьмо Саулич Фёдора ТимофеевичаПривет из Венгрии. Здрасвитя дорагие мое родные Папаша и мамаша, Женя и Ольга. Примите привет от своего родного сына Федзи. Я покашто жив и здоров и желаю я вам всем всего хорошаго здоровя. Дорагой Папаша бальшое тебе спасибо за твоё письмо что я получив от тебя. Письмо 28 ноябра что вы были мне выславшы 28 ноябра письмо то я получив его 19 дзекабра. Дорогой Папаша вы обижаетесь на мене, что я вам мало пишу, я як получу от вас письмо, то я не токо одно письмо напишу но напишу три письма на одно а то и пять, вы пишете что получили 8 писем от меня, а я тока от вас три, вы ко мне бумаги не шлите, бо у меня бумаги, могу вам удзелить, дзенег мне тоже не шлите бо они мне ненужны. Затем досвидание остаюсь жив и здоров. Привет всем родным и хорошим суседзим. Ожидаю ответа как соловей лета.

Саулич Фёдор Тимофеевич. Родился в деревне Ковали в 1922 году. Призван в ряды действующей армии в 1944 году. Воевал в 230-м гвардейском стрелковом полке. Получил ранение в голову 21 декабря 1944 года, умер от ран 28 декабря 1944 года. Похоронен в Венгрии, медье Тольна, с. Шимонторнья, могила № 20. Захоронение оборудовано в 1947 году, 6 братских могил, 411 захороненных.

Адрес получателя: БССР, Полоцкая обл., Глубокский р-н, Тумашевский с\с, д. Карабы-1, Махнис Вера Васильевна.

Письмо с фронтаПисьмо Махнис Ивана ВасильевичаЗдраствойте милые дорогие радитили и сестра шлу я вам пламиной горачий привет и желаю я вам всево хорошово вашай жизни ад госпада Бога. Дорогие радитили и сестра тепер я вам опишу пара слов праз свою жизну я слава Богу жив и здаров мне повадица очен хорошо лучи быт не может не знаю как далши будить как господ Бох позволит здаровям. Вы закупите акафиста коло спаситиля за мойо здаровя. Я тепер находусь где Пётра Бутка был в войске мне очен хорошо тут поводица очен весила. Дорогие радитили и сестра благадару я вам за вашие гораче слова что вы на нас незабывайте я вчера получил од вас письмо как начал читат то очен был рад что вы ходили на забаву и прашу чтобы не ходили и не знали. Дорогая мамачка прашу я тебя крепка крепка чтобы вы не беспакоились по мене мне очен хорошо шануй свойо здорова чтобы мы увидались з вами господ Бог може и скора увидайимся звами вы пишете чи сница нам сны нам каждую ноч. Затем досвидане целую я вас крепка крепка ваш сын и брат Ваня прашу не забывайте на нас мы не забудум паклон од Хуцка Николайа. Жду атвета.

Махнис Иван Васильевич. Родился в деревне Коробы-1 в 1923 году. Призван в ряды действующей армии в июле 1944 года. Воевал в Польской армии. Пропал без вести в апреле 1945 года. Последнее письмо было отправлено родственникам в феврале 1945 года из полевой почты № 52162.