Присоединяйтесь к акции...

Каждую третью среду января музеи всего мира проводят Международный день музейного селфи. Считается, что акцию...

За что мы любим Новый год?

Пожалуй, за то, что новогодняя пора окружает нас массой положительных эмоций, дарит ощущение чуда, объединяет семьи за...

«Музей открыт для вас!»

14 января 2025 года пройдёт благотворительная акция «Музей открыт для вас!». В этот день музей предоставляет право...

IV партизанские чтения прошли в Бегомле

19 декабря 2024 года на базе Бегомльского музея народной славы состоялись IV партизанские чтения, посвящённые 80-летию...

СПЕШИТЕ УВИДЕТЬ!!!

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!Впервые в нашем городе театрально-цирковое шоу с фокусами, трюками, акробатическими...

Без права на забвение

13 декабря 2024 года в музее прошла диалоговая площадка «Без права на забвение», посвящённая Международному дню памяти...

Памяти жертв геноцида посвящается...

Каждый год 9 декабря отмечается день принятия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него –...

Каждая местность имеет свою особенность. Наша Глубоччина может похвастаться памятниками архитектуры, именитыми талантливыми людьми, а также музеем природы, созданным при помощи мастерства и фантазии человеческого ума.

ДендросадДендрологический сад Глубокского лесхоза входит в число памятников природы республиканского значения. Сегодня мы можем говорить об активном развитии туризма в нашем регионе - сюда прибывают посетители из разных городов нашей страны и зарубежья, приезжают лесоводы нашей и других стран. Этот уголочек природы, любовно созданный руками человека, вызывает восхищение и уважение.

Идея создания дендрологического сада ("дендро" с греческого языка переводится как "дерево") возникла у специалистов лесхоза в 50-х годах прошедшего столетия - директора И.А. Лозникова, главного лесничего В.М. Чульбы, лесничего С.И. Тиханчика и инженера лесных культур Виктора Антоновича Ломако. Последний по праву считается отцом Глубокского дендрария. Он отдал сердце, ум, вдохновение деревцам-иноземцам и делал все, чтобы они почувствовали себя на Глубоччине уютно.

Родился Виктор Антонович Ломако 29 августа 1910 года в д. Дубицкая Слобода Минского района. Воспитывался в многодетной крестьянской семье. Рано остался без отца. Когда Виктор учился в Могилевском землеустроительном техникуме, вынужден был работать, чтобы помогать матери содержать семью. После окончания техникума в 1930 году начал рабочую деятельность землеустроителем Камаринского райземотдела Полесской области. Потом служил в Красной Армии, но желание учиться никогда не оставляла Виктора Антоновича. В 25 лет он поступил в Белорусский лесотехнический институт имени С.М.Кирова. В 1940 году, получив диплом с пометкой и рекомендацией для поступления в аспирантуру, он выбрал для себя трудовой путь, работал на должности таксатора одного из леспромхозов прежней Белостоцкой области. В 1944 году был вывезен на принудительные работы  в Германию. В феврале 1945 года призван в Красную армию. В составе 1-га Белорусского фронта участвовал в боях за Берлин,  получил ранение и на этом война для Виктора Антоновича закончилась.

Виктор Антонович ЛамакоРабочая биография В. А. Ломако началась в октябре 1945 года в Глубокским лесхозе. Сначала был лесничим, через год получил должность инженера  по лесным культурам и до 1971 года занимался взращиванием леса. Он основательно обследовал леса, изучал их, подбирал деревья, семена которых шли на выращивание саженцев. Их высаживали на вырубках, на непригодных для сельского хозяйства землях. Тогда и родился замысел создать дендрарий, своеобразную лабораторию, в которой Ломако хотел проверить, можно ли на севере Беларуси выращивать деревья из других континентов. Кроме дендрологического сада, по его инициативе в 1950 году был заложен первый в Глубокским лесхозе постоянно действующий питомник, который стал удовлетворять нужды в посадочном материале все лесничества лесхоза. Им заложена лесосеменная плантация ели на селекционной основе. В 1971-72 гг. под его руководством была заложена вторая лесосеменная плантация ели на площади 4 га. В 1977 году за организацию и выращивание посадочного материала, создание лесосеменных плантаций Ломако был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР, а в 1983 году - второй медалью, как создатель дендрологического сада. В 1986 году по просьбе учителей Слободской СШ Шарковщинского района он разработал проект мини-дендросада памяти И.П. Сикора. В 1990 году В.А. Ломако выдал авторскую книгу "Дендрологический сад Глубокского лесхоза". Гонорар за книгу он  пересчитал в фонд мира, Красного Креста и в районное отделение детского фонда.

У альпийской горкиРезультатом творческой работы В.А. Ломако стал фотоальбом "Глубокскому опытному лесхозу - 60 лет", в который вошло около 300 фотоснимков разных лет с описанием основных этапов развития лесхоза и его достижения за этот период. Виктор Антонович знал несколько иностранных языков, в его личной библиотеке сохранялось несколько сотен томов книг. Он собрал интересную коллекцию открыток "Шедевры мировой живописи и искусства", которая насчитывает свыше восьми тысяч предметов. Умер Виктор Антонович Ломако  5 марта 2001 года. Похороненный на средства лесхоза, на могиле поставленный мраморный памятник. При лесхозе созданный музей природы, где значительная часть экспозиции посвящена деятельности  Виктора Антоновича.

Решением Глубокского райисполкома от 19.02.2003 года Виктору Антоновичу Ломако первому на Глубоччине присвоено звание "Почетный гражданин города Глубокое".

Аллея черомухи МаакаПроектировка и закладка дендрологического сада осуществлялась в несколько этапов. Начали с поиска необходимой площади, с условием удобного к ней подъезда. Выбор остановился на небольшой площадке у деревни Ореховно. Непосредственно для этой территории был разработан в июле 1960 года учёный проект, выполненный отделом деревянных растений Института биологии АН БССР (ст. научные сотрудники А.Ф. Иванов, В.А. Смирнова). Изначально планировалось на этой площади разместить 158 видов деревянных и кустарниковых пород. Сотрудники лесхоза во главе с Виктором Антоновичем Ломако начали подготовку территории к посадке запланированных видов  деревьев. В период подготовительных работ, которые проводились в 1960-1962 гг., выявилась необходимость внесения  в первоначальный проект с учётом особенностей рельефа и почвы. Второй (уже уточнённый) проект сада утвердили осенью 1962 года. В нем предусматривалось и значительное расширение видов деревьев. На месте заболоченных участков запроектировано создание искусственных водоемов.Алея туи западной Весной 1963 года начались первые плановые посадки деревьев и кустарников. В 1963 году было посажено 134 вида растений, которые и на сегодняшний день являются ценнейшим фондам дендрологической  коллекции. Разбивкой территории и ее благоустройством (посадкой и присмотром) занимались рабочие Глубокского лесхоза. Первоначальное название дендрария - "Дендрологический парк Глубокского лесхоза" было изменено с апреля 1985 года на "Дендрологический сад Глубокского лесхоза" - Дендросад. На определённой территории были разбиты разные пейзажные уголочки: равнины, холмы, заболоченные низины, лужайки. Здесь высажены многочисленные растения, привезенные с разных стран и континентов: из Северной Америки, стран Далекого Востока, южных районов Европы. Многолетняя усердная работа доказала, что деревья разных климатических зон способные расти в Беларуси. Коллекцию дендрологического сада уже проэкзаменовали морозы и засухи. Не все переселенцы смогли перенести их, но те, что выжили, получили на Глубоччине прочную прописку.