Музей деревни Шоти

Коллектив музея недавно отправился в творческую командировку. Узнав, что в деревне Шоти местная жительница открыла...

Визит посольства Итальянской Республики в Глубокое

Ежегодно 4 ноября граждане Италии отмечают День национального единства и Вооруженных Сил – праздник, посвящённый...

Необычная находка

Стало уже доброй традицией, когда найденные на чердаках старых домов или на просторах интернет-аукционов предметы...

«Дорога памяти»

В сентябре 2019 года на территории Глубокского района проходила акция памяти «Во славу общей Победы», посвящённая 75-летию...

Вопросы IV тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты»

Подходит к финишу исторический квиз-марафон «О той земле, где родился ты», который на протяжении последних месяцев...

Научно-практическая конференция «Беларусь, Глубокский край и Эдвард Войнилович»

Научно-практическая конференция «Беларусь, Глубокский край и Эдвард Войнилович» прошла в Глубоком 25 сентября 2020 года....

Откуда корни Александра Грина?

Найти ответ на этот вопрос взялись участники велопробега «Алые паруса», посвящённого 140-летию со дня рождения...

Мемориальный комплекс "Борок". Фото 1960-х гг.Фото 2020 года

18 апреля - Международный день охраны памятников и исторических мест. Самое время перед 75-летием Великой Победы в рамках нашего проекта вспомнить историю создания мемориального комплекса «Борок» - места печали и траура.
Впервые вопрос о наведении порядка на братской могиле советских военнопленных в урочище Борок был рассмотрен в июне 1946 года. Начальником 5-й части Полоцкого областного комиссариата был составлен акт осмотра состояния могил советских солдат на территории района. В документе мы находим следующую запись:
“В лесу «Борки» находятся два кладбища, где немецко-фашистские оккупанты расстреливали евреев, военнопленных и мирное население. Могилы погибших в порядок не приведены и вообще ничего не сделано по их благоустройству”.
В целях соблюдения предписаний, изложенных в акте Полоцкого областного комиссариата, исполком Глубокского районного Совета рабочих депутатов 20 июля 1946 года принял решение «О строительстве братских могил и памятников воинам Красной армии и партизанам, погибшим в боях в 1941- 45 году». Решение предписывало утвердить типовой проект памятника для установки на братских могилах, выделить средства на расходы по благоустройству могил из районного бюджета и завершить работы к 7 ноября 1946 года. Руководителям учреждений и предприятий было рекомендовано широко привлекать к работе население города и района.

В феврале 1949 года задачи по благоустройству братских и индивидуальных могил советских солдат и партизан были вновь рассмотрены на заседании исполкома Глубокского райсовета депутатов рабочих. До 1 марта 1949 года товарищу Гурчонку, руководителю районных коммунальных служб, было поручено представить отчет об использовании средств на благоустройство могил и обелиска на могилах советских военнопленных в Борке.
Вот что писала об этом районная газета “Сцяг камунізму” в 1949 году:
“Па ініцыятыве партыйнай і камсамольскай арганізацый саўгаса “Азярцы” ў цэнтры пабудаваны помнік воінам, загінуўшым у баях за Радзіму. Такія ж помнікі пабудаваны і на брацкіх могілках у Залессі, Тумашах, каля педвучылішча. У бліжэйшы час будзе пабудаваны пяціметровы абеліск на брацкіх могілках у Беразвецкім бары”.
В августе 1959 года Глубокский районный комиссар Ларин направил письмо окружному военному комиссару, в котором говорилось: «в Глубокском районе ещё полностью не закончено оборудование братского кладбища в пос. БОРОК, в 3 км от г. Глубокое, где захоронено свыше 27 тысяч наших военнопленных. Своими силами Райисполком не в состоянии закончить дооборудование кладбища. В 1958 году после длительной переписки через редакцию газеты «Красная звезда», Совет министров БССР, Облисполкомом было решено выделить Глубокскому району 50 тысяч рублей на дооборудование кладбища. Указанные средства до сего времени не выделены, а поэтому каких-либо работ в 1959 году по оборудованию кладбища не производилось».
В конце того же года районный комиссар сообщал: «Всего в районе имеется 5 братских могил и одно воинское кладбище. На всех установлены фундаментальные обелиски. Воинское кладбище огорожено железной изгородью, а братские могилы огорожены деревянными. Братские могилы и воинское кладбище в течение всего года находятся в хорошем состоянии».
В 1961 году наново покрашен обелиск и надписи на металлических досках в урочище «Борок». В том же году было решено установить новый обелиск или памятник.
В 1964 году на месте захоронения советских военнопленных был установлен новый обелиск с надписью и скульптурой советского солдата.

3 июля 1994 года, во время торжественного празднования освобождения Беларуси и Глубоччины от немецко-фашистских захватчиков, в урочище «Борок» был открыт новый памятник скульптора А. Яковенко. Этот факт был засвидетельствован “Веснікам Глыбоччыны”:
“На ўрачыстасці выступілі старшыня райсавета дэпутатаў В.І. Сініцкі, намеснік старшыні Т.Д.Сауліч, сведка тых далёкіх падзей, мясцовая жыхарка С.У. Міхалевіч, удзельніца вайны, партызанка М.М. Дубкоўская. Настаяцель Глыбоцкага кафедральнага Сабора Раждзества Прасвятой Багародзіцы айцец Серафім, благачынны і ксёндз-дзекан Глыбоцкага касцёла Цірыль, асвяцілі помнік, адслужылі паніхіду па загінуўшых і замучаных ахвярах, звярнуліся да прысутных з пропаведдзю…”

«Люди добрые, помните! Они любили жизнь, родину и вас!» - свидетельствует надпись на памятнике.

Фото 2020 годаМитинг в Борке