"Ночь. Май. Музей"

«Ночь музеев – 2019» прошла под лозунгом «Все возраста и поколения – в музей!». Всех пришедших к нам в этот вечер ждали...

Интеллектуально-развлекательная программа«Ночь.Май.Музей»

В Международный день музеев мы ждём своих посетителей в гости и обещаем много интересного! ...

Ночь музеев 2019

Приглашаем к участию в конкурсе! ...

Интересная встреча

11 апреля сотрудники музея приехали в гости к Паульской Валентине Ивановне. Дочь известного белорусского агронома,...

У памяти нет границ. Шталаг 342 – это вечная рана на груди Беларуси

11 апреля во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Глубоччина не...

Экзотика по-глубокски

В Беларусь пришла долгожданная весна! А в Глубокский музей заглянули необычные гости: хамелеон, агама, богомол,...

«Фест экскурсоводов - 2019»

«Фест экскурсоводов» пройдет в Беларуси в десятый раз. Экскурсии по историческим местам нашей страны пройдут...

15 февраля — день вывода советских войск из Афганистана. Почти в каждом белорусском городе в знак памяти и уважения к воинам-интернационалистам поставлены памятники и возведены мемориалы. Памятник воинам-афганцам в Глубоком имеет свою историю, о которой хотелось бы вспомнить, листая пожелтевшие страницы газеты «Веснік Глыбоччыны» за 2000 год. В статье Анны Капшуль «Увековечение подвига воинов-афганцев» за 6 апреля 2000 года сообщалось:

Памятник воинам-афганцам в Глубоком (фото 1995 г.)«В 1995 году районный совет воинов-интернационалистов выступил с предложением о реконструкции памятного знака нашим землякам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане. Районный исполнительный комитет поддержал эту инициативу, и работа началась. Нашли исполнителя проекта памятника, заключили договоренность с Минским художественно-производственным комбинатом, активизировали работу по привлечению спонсорских пожертвований. Значительную материальную поддержку оказало Полоцкое промышленно-коммерческое предприятие «Триада», бывшее малое предприятие «Спутник», поступили средства из районного бюджета, ряда предприятий и организаций района».

В статье сообщалось, что в конце августа 2000 года наш город посетили автор будущего памятника, белорусский скульптор Владимир Иванович Жбанов и его соавтор - Александр Иванович Козел. В парке Победы они поделились задумками о своих творческих замыслах.

Открытие памятника воинам-афганцам (16 сентября 2000 года) «На месте бывшего памятного знака сейчас устанавливается скульптура. Двухметровая фигура юноши с оружием в руках символизирует бесстрашие, готовность выполнить воинский долг. Эти чувства мне хорошо известны, так как сам прошел боевыми дорогами Афганистана не один километр. Этот памятник не только увековечивает память погибших. Он тем, кто прошел боевыми дорогами и знает, что такое война. Мой соавтор Александр Иванович замечательный скульптор по работе с камнем. И все, что касается оформления памятника этим видом материала, - его задумка. Пусть вам не кажется, что сюда можно было бы привезти любой камень. Нужен был такой материал, который мог бы подчеркнуть всю трагичность пережитого. Теперь, когда мы уже видим результат своего труда, можем предложить ради ее полной завершенности небольшой штрих - в центре камней-валунов просится каменный цветочек, вроде стилизованного эдельвейса, который символизирует красоту, жизнь и непокорность перед испытаниями», - поделились скульпторы.

Торжественное открытие памятника воинам-интернационалистам состоялось 16 сентября 2000 года. В газете «Веснік Глыбоччыны» в статье «Память нужна не мертвым, память нужна живым» сообщалось о мероприятии следующее:

«Бывшие воины-интернационалисты, а их проживает в районе 121 человек, в день открытия памятника в 10 часов утра собрались в зале заседаний Дома Советов. К ним присоединились родные тех воинов, чьи жизни оборвались на чужбине. На встречу прибыли: председатель республиканского Союза Ветеранов войны в Афганистане С.Н. Говорушкин, председатель областной организации ветеранов войны в Афганистане А.Б. Гудков, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.П. Хрол, автор памятника, скульптор В.И. Жбанов и его соавтор А.И. Козел, работники райисполкома во главе с его председателем М.М. Кондерским.

Со вступительным словом к собравшимся обратился заместитель председателя райисполкома М.П. Черепковский. Он говорил о том, что Глубоччина свято хранит память о тех своих земляков, которых сегодня нет с нами рядом. Воинов-интернационалистов приветствовал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.П. Хрол. Он выполнил почетную миссию – вручил присутствующим юбилейные медали «55 лет Победы в Великой Отечественной войне». Эту награду получили и родственники погибших воинов-афганцев.

Открытие памятника (16 сентября 2000 года)Затем действие перенеслось на место проведения торжества. Красивой колонной, под звуки духового оркестра двинулись ее участники в парк Победы. У памятника в почетном карауле застыли воины, а вдоль дорожки - девушки в траурных платочках с зажженными свечами воплощали печаль, траур и боль. У подножия памятника на мраморной доске надпись: «Светлой памяти земляков-жителей Глубокого воинов-интернационалистов, погибших во имя Отечества». После того, как была перерезана красная лента, солдаты трижды дали залп. Снова и снова к микрофону стали подходить те, для кого тема афганской войны болью отзывается в сердце. Слово имел Станислав Говорушкин и скульптор, в прошлом афганец, Владимир Жбанов, председатель районного Совета ветеранов войны в Афганистане А.П. Жданович, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.П. Хрол, брат погибшего Романа Матеюна, который через три месяца после смерти сам оказался в Афганистане.

Минута молчания, по окончании которой народная академическая капелла городского Дома культуры выполнила молитву, затем состоялось освящение памятника. Торжество взволновало многих присутствующих. Люди не стеснялись слез, а к подножию скульптуры ложились живые цветы. Последними свое почтение отдали военные. Они, красиво чеканя шаг, прошли строем возле памятника».

Вспомнить те памятные дни позволяют сегодня не только страницы вчерашних газет, но и фотографии, которые бережно хранят фонды Глубокского историко-этнографического музея.