Эхо войны

4 ноября 2019 года во время ремонтных работ здания штаба военной части ИК-13 были найдены фрагменты надгробных крестов,...

Мосар вдохновляет!

7 ноября 2019 года культурно-дендрологический комплекс деревни Мосар посетила группа туристов из Минска. В сопровождении...

В культурно-дендрологическом комплексе д. Мосар заложен сквер семьи

В рамках республиканского проекта по озеленению городов Беларуси 6 ноября 2019 года в культурно-дендрологическом...

«Комсомол – моя судьба»

29 октября 2019 года в стенах нашего учреждения прошла музейная встреча «Комсомол – моя судьба», приуроченная к 101-й...

Благодарность за работу

За значительный вклад в развитие, сохранение и популяризацию историко-культурного наследия Глубоччины трудовой...

Музей науки в нашем городе

С 25 октября по 24 ноября 2019 года в музее будет проходить необыкновенная интерактивная выставка. Посетив наш музей в эти...

IV Национальный форум "Музеи Беларуси"

С 4 по 6 октября 2019 года в Бресте прошёл IV Национальный форум "Музеи Беларуси". Наш музей в четвёртый раз принял активное...

11 ноября 1918 года закончился один из самых широкомасштабных и кровопролитных конфликтов в истории человечества – Первая мировая война (1914 –1918 гг). О событиях первого этапа войны на землях Глубоччины и о наших земляках, участниках боевых действий было рассказано ранее. Сегодня мы предлагаем продолжить рассказ о Первой мировой.

Беженцы на улице белорусского местечкаБуржуазная революция в феврале 1917 года не принесла завершения войны. В армии нарастало недовольство. 18 апреля 1917 года в Глубоком состоялось собрание, на котором была принята резолюция о прекращении войны: «Довольно убийств. Довольно опустошений. Ибо вся тяжесть обрушится и обрушивалась на нас – рабочих и крестьян. Сотни миллионов наших братьев бросаются в пасть бога войны, погибает благосостояние народов, не давая им ни чего и отнимая всё… Долой войну! Да здравствует мир без аннексий и контрибуций!»
События Октябрьской революции в Петрограде в считаные дни докатились до Глубокого. Уже в ноябре здесь была установлена советская власть, а для поддержания порядка был организован отряд Красной гвардии.

В соответствии с Декретом о мире Советское правительство предложило странам Антанты заключить с австро-германским блоком демократический мир. Но страны Антанты от переговоров отказались. Тогда Советская Россия в декабре 1917 г. вынуждена была начать в Брест-Литовске сепаратные (односторонние) переговоры с Германией и Автро-Венгрией. Советская делегация предложила заключить мир без аннексий и контрибуций. Но германская делегация отказалась заключить такой мир и 10 февраля 1918 года выставила ультимативные требования, в соответствии с которыми к ней должна была отойти значительная часть территории Советской России, в том числе большая часть Беларуси. Представители советской делегации отказались подписать договор на таких тяжёлых для Советской России условиях. Тогда германское командование 16 февраля 1918 года официально заявило о прекращении перемирия и возобновлении военных действий.
18 февраля 1918 года германские и австро-венгерские войска начали наступление. 20 февраля немцы заняли Глубокое. Только в начале марта 1918 года наступление германских войск удалось остановить на линии Полоцк-Орша-Могилёв-Гомель.
Карта Беларуси (1918 год)3 марта 1918 года в Брест-Литовске был подписан Брестский мирный договор на очень тяжёлых условиях. Территория Беларуси делилась на несколько частей. Белорусские земли на запад от линии Двинск-Лида-Пружаны-Брест отходили к Германии. Её руководство ориентировалось на создание марионеточных государств с присоединением к территории этнической Литвы и Латвии части белорусских земель. В сентябре 1918 года город Глубокое и Глубокская волость были включены в самостоятельное государство Латгалия. Решение о создании нового государства принял проведённый в Дисне съезд, в работе которого приняли участие и представители от Глубокской волости: врач Николай Пуликовский, волосной председатель Дайлидёнок и учитель Александр Соболевский. Через несколько дней решение съезда было доставлено в Глубокое местным начальником полиции и озвучено на волостном собрании.
На захваченных территориях устанавливался строгий оккупационный режим, так называемая «прусская стратегия колонизации». Оккупационные власти назначили коменданта для управления городом и волостью, без промедления приступив к массовой реквизиции имущества. Награбленное (т.е. «реквизированное») имущество отправлялось по железной дороге в Германию. Управление городом новые власти передали в руки магистрата, который состоял из трёх человек. Интересы крестьянства в нём защищал Александр Антонович Соболевский. По инициативе Александра Антоновича 18-19 августа в Глубоком прошёл подпольный съезд учителей Дисненщины, на котором рассматривались вопросы организации работы школ в условиях оккупации.
27 августа 1918 года правительства РСФСР и Германии подписали дополнительный договор, по которому германские войска отходили к р. Березине. 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием между Германией и странами Антанты был положен конец Первой мировой войне. Поражение австро-германского блока и Ноябрьская революция 1918 года в Германии позволили аннулировать Брестский договор. Началось освобождение Беларуси. 10 декабря 1918 года Красная Армия вступила в Минск, а уже 11 декабря Псковская дивизия без единого выстрела освободила Глубокое. К середине февраля 1919 года почти вся территория Беларуси была освобождена. На освобождённой территории была восстановлена советская власть.