«За безопасность вместе»

С 22 марта в Глубокском районе пройдёт республиканская акция «За безопасность вместе». ...

«Глубоччина: 85 лет истории и достижений»

18 марта стартовал марафон «Глубоччина: 85 лет истории и достижений», посвящённый юбилею нашего района. На протяжении...

"Дорогами героев. Освобождение Глубоччины"

С новым музейно-педагогическим занятием "Дорогами героев. Освобождение Глубоччины", посвящённым 80-летию Великой Победы,...

Подведены итоги работы в 2024 году

Сегодня в Городском доме культуры прошло итоговое совещание работников сектора культуры Глубокского районного...

Символ гражданской зрелости вручили юным глубочанам

В преддверии Дня Конституции Республики Беларусь в актовом зале Зонального государственного архива прошла...

"Наша роднае! Беларускае!"

Штогод 21 лютага адзначаецца Міжнародны дзень роднай мовы, зацверджаны ў 1999 годзе рашэннем ХХХ сесіі Генеральнай...

К юбилею района

2025 год стал юбилейным для нашего района. 85 лет назад, произошло поистине историческое событие – был образован...

Иосиф КорсакПроисходил из рода Корсаков Глубокских, который известен с конца XV века и был основан Богданом Евстафьевичем Корсаковичем. Был сыном Льва и Марьяны Подбипенты, дедичем Глубокого, Передол, Ластович, Свилы и Березвечья в Полоцком воеводстве. Воевал в 1610 году под Смоленском, участвовал в походе Владислава IV на Москву.

В награду получил в 1623 году дисненское староство, в том самом году приобрёл королевский консенс на выкуп куриловского староства от Сапеги, а в 1623 году филиповского староства от Марштина. Этим староством владел до 1631 года. В 1626 году за военные заслуги получил поместье Антоново в Мозырьском уезде.

В 1633 году во время войны за Смоленск организовал за собственные деньги солдат и защищал во главе их дисненский замок. Владислав IV присылал ему с обоза под Смоленском письма и универсалы о помощи солдатами, провиантам и амуницией. Около 1632 года получил староство радомльское в Мстиславском воеводстве, а около 1634 года стал старостом мстиславским и первым войтом Мстислава. На сейме 1638 года получил возврат денег, выданных на солдат при защите Дисны. 2 июля 1639 года получил Мстиславское воеводство.

Иосиф Корсак с православия перешел в униатство. Часть своего большого поместья записал на религиозные цели, а часть - своей сестре Федоре, которая была замужем за князем Павлом Лукомским. 30 апреля 1638 года записал завещание на базилианский монастырь Святых Петра и Павла в Березвечьи и передал ему в собственность имение с шестью деревнями, а также имение Вербилово на Сувальщине. В следующем году записал фундуш на костел и монастырь кармелитов босых в Глубоком и придал ему местечко Глубокое, а также Гнездилово и Вольберовичи. Отдельная запись была сделана на удержание светского ксендза в Глубоком. Кармелиты босые обязаны были построить деревянный костел для светского ксендза. Дарения эти Корсак подтвердил в 1639 и 1643 гг. Последний документ (завещание) подтвердил еще одно дарение ксендзам каноникам регулярным в Вильно. Согласно завещания Корсака в пользу монахов и завещаний, которые совершили другие Корсаки (Евстафий Голубицкий и Иосиф Удельский) значительная часть земель Полоцкого уезда перешла в руки духовенства. Оно обязано было создавать школы, которые потом сделали значительное влияние на местное население. Перед смертью Корсака дисненское староство перешло к оршанскому воеводе Стефану Голимскому. Однако Голимский не успел перед смертью Корсака принять староство и после его смерти (февраль 1644 года) Дисна переходит в пользу Феликса Паца.

Корсак умер в июне или июле 1643 года. Его завещание вынуждена была завершить сестра Федора вместе с мужем Павлом Лукомским. Лукомские присвоили себе Березвечье и с большим трудом были выгнаны из него Габриелем Календой, архимандритом базилианского монастыря.

Существовали два живописных портрета Иосифа Львовича Корсака. Ранний - который сохранялся родом Корсаков, и поздний – который изображает Корсака на фоне костела. Последний до 1905 года находился в приходском костеле Глубокого, а в 1935 году был выставленный на продажу в Варшавском Салоне Искусства на улице Вербной, 6. Местонахождение его сегодня не известно.