Виртуальное знакомство с Мосаром

29 июля 2019 года научный сотрудник музея Дмитрий Абрамчик и экскурсовод культурно-дендрологического комплекса д. Мосар...

В нашем городе прошёл областной пленэр мастеров декоративной живописи «Райский сад — 2019»

В дни "Вишнёвого фестиваля" в нашем городе прошёл областной пленэр мастеров декоративной живописи «Райский сад — 2019»,...

Подарки музею

Каждый год на Вишнёвый фестиваль приезжают гости с разных уголков нашей страны, а также гости из далёкого и близкого...

В нашем городе прошёл городской квест «Тайны вишнёвого цвета»

...

Конференция по садоводству-2019

В очередной раз в дни «Вишнёвого фестиваля» в нашем городе была организована и проведена научно-практическая...

Результаты квеста “Тайны вишнёвого цвета”

  ...

СТВ. Утро. Студия хорошего настроения.

«Они пригласили колдуна, который произнёс заклятье». Побывать на островах, в пещере и Версале можно и в Беларуси... ...

Болеслав ЛапырьРодился 5 мая 1895 года в Петербурге. Отец Никодим происходил из деревни Рубеж Браславского уезда. Болеслав начальное образование получил в Браславе. Среднюю школу он закончил в Каунасе (1909), потом получил образование агронома в Петербурге (1916). В 1926 году женился на Стефании Страшевич. Молодая семья в 1926 году приобрела 11 гектаров земли возле Глубокого. В 1932 году родился сын Владислав, потом дочери Яна, Геля и Марина.

Болеслав Лапырь стремился к пробуждению в белорусском народе национального достоинства. Он добивался больших прав для белорусов, а потому участвовал в делегации к президенту Польши Игнатию Мостицкому.

Болеслав Лапырь сотрудничал со многими периодическими изданиями, писал статьи сельскохозяйственной тематики для журналов "Tygodnik Rolniczy", "Plon" и др.. Участвовал в передачах на виленском радио. Работая долгое время в должности уездного агронома, он являлся пропагандистом просвещения среди простых людей. В белорусских деревнях организовывал и проводил агрономические курсы. Есть мнение, что именно им было выведено несколько новых сортов плодовых деревьев.

Болеслав Лапырь был организатором и участником различных фольклорных кружков. Он участвовал в театральных постановках местной интеллигенции.

В 1939 году, в возрасте 44 года, он уволился с работы и был отправлен на пенсию. Это было перед самым началом Второй мировой войны. В первые годы войны Болеслав Лапырь жил и работал в Глубоком. В сентябре 1943 года семья переезжает в Германию. Болеслав работает над выведением новых сортов зерна в имении Granzkevitz. В апреле 1945 года семья Лапырев вернулась в СССР, где была арестована и оказалась в лагере города Волковыска. После одного из допросов Болеслав Лапырь не вернулся. Судьба его неизвестна.

Жена Болеслава Лапыря вернулась с детьми в Глубокое и переписала их на свою девичью фамилию - Страшевич. Всей семьей они выехали в Гданьск на постоянное место жительства.