Результаты "Ночи музеев-2020"

Вот и завершилась очередная «Ночь музеев». В этом году она проводилась в онлайн-формате. Сотрудники музея выражают...

И вновь о майской музейной ночи

18 мая во всём мире музейщики будут отмечать профессиональный праздник. Именно в этот день проводится международная...

Поиски утонувшего советского танка (продолжение)

8 мая, накануне дня Великой Победы, научные сотрудники музея отправились в давно запланированную экспедицию по...

Вопросы II тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты»

Уважаемые любители краеведения, мы продолжаем свой исторический квиз-марафон «О той земле, где родился ты». Благодарим...

Поиск утонувшего советского танка

В военный комиссариат Глубокского и Шарковщинского районов обратился житель Глубокого Тумчёнок Вячеслав Иванович с...

Подальше от вируса, поближе к музею!

Адаптируйтесь под изменяющиеся условия!Из соображений безопасности в мире отменяются многие культурно-массовые...

Память сердца

В адрес Глубокского районного исполнительного комитета поступило обращение гражданки Кимстач Анны Дмитриевны с...

Болеслав ЛапырьРодился 5 мая 1895 года в Петербурге. Отец Никодим происходил из деревни Рубеж Браславского уезда. Болеслав начальное образование получил в Браславе. Среднюю школу он закончил в Каунасе (1909), потом получил образование агронома в Петербурге (1916). В 1926 году женился на Стефании Страшевич. Молодая семья в 1926 году приобрела 11 гектаров земли возле Глубокого. В 1932 году родился сын Владислав, потом дочери Яна, Геля и Марина.

Болеслав Лапырь стремился к пробуждению в белорусском народе национального достоинства. Он добивался больших прав для белорусов, а потому участвовал в делегации к президенту Польши Игнатию Мостицкому.

Болеслав Лапырь сотрудничал со многими периодическими изданиями, писал статьи сельскохозяйственной тематики для журналов "Tygodnik Rolniczy", "Plon" и др.. Участвовал в передачах на виленском радио. Работая долгое время в должности уездного агронома, он являлся пропагандистом просвещения среди простых людей. В белорусских деревнях организовывал и проводил агрономические курсы. Есть мнение, что именно им было выведено несколько новых сортов плодовых деревьев.

Болеслав Лапырь был организатором и участником различных фольклорных кружков. Он участвовал в театральных постановках местной интеллигенции.

В 1939 году, в возрасте 44 года, он уволился с работы и был отправлен на пенсию. Это было перед самым началом Второй мировой войны. В первые годы войны Болеслав Лапырь жил и работал в Глубоком. В сентябре 1943 года семья переезжает в Германию. Болеслав работает над выведением новых сортов зерна в имении Granzkevitz. В апреле 1945 года семья Лапырев вернулась в СССР, где была арестована и оказалась в лагере города Волковыска. После одного из допросов Болеслав Лапырь не вернулся. Судьба его неизвестна.

Жена Болеслава Лапыря вернулась с детьми в Глубокое и переписала их на свою девичью фамилию - Страшевич. Всей семьей они выехали в Гданьск на постоянное место жительства.