Результаты "Ночи музеев-2020"

Вот и завершилась очередная «Ночь музеев». В этом году она проводилась в онлайн-формате. Сотрудники музея выражают...

И вновь о майской музейной ночи

18 мая во всём мире музейщики будут отмечать профессиональный праздник. Именно в этот день проводится международная...

Поиски утонувшего советского танка (продолжение)

8 мая, накануне дня Великой Победы, научные сотрудники музея отправились в давно запланированную экспедицию по...

Вопросы II тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты»

Уважаемые любители краеведения, мы продолжаем свой исторический квиз-марафон «О той земле, где родился ты». Благодарим...

Поиск утонувшего советского танка

В военный комиссариат Глубокского и Шарковщинского районов обратился житель Глубокого Тумчёнок Вячеслав Иванович с...

Подальше от вируса, поближе к музею!

Адаптируйтесь под изменяющиеся условия!Из соображений безопасности в мире отменяются многие культурно-массовые...

Память сердца

В адрес Глубокского районного исполнительного комитета поступило обращение гражданки Кимстач Анны Дмитриевны с...

Алесь ДубровичНастоящее имя - Алексей Григорьевич Редько. Писатель, политический деятель.

Родился в 1910 году в деревне Королевичи Дисненского уезда Виленской губернии. После окончания сельской школы занимался самообразованием. Рано начал принимать участие в революционной борьбе. В 1933 году он был участником I нелегального съезда западно-белорусских писателей, одним из инициаторов создания литературного фронта крестьянско-рабочих писателей Западной Беларуси.
Начал публиковаться в 1928 году в прогрессивной газете «Доля працы». В 1933 году вышло его первое стихотворение «Беларусь». В своем стихотворении «Мы» молодой поэт заявил: «Натхненне нашае ў змаганні за шчасце новага жыцця». В 1934 году он работал в журнале «Литературная страница», который был легальным коммунистическим изданием в Вильно и был окружен революционно настроенными писателями. В этом издании публикуется «Декларация труппы поэтов ко всем писателям Западной Беларуси». В группу писателей, подписавших декларацию, вошел и Алексей Редько, за что вскоре был арестован польскими властями и осужден. Он провел два с половиной года в виленской тюрьме Лукишки. Политзаключенные издавали рукописный журнал «Краты», где Дубрович публиковал свои произведения под псевдонимами Макар и Никита. После судебного процесса в 1936 году он был освобожден, фактически отбыв наказание до суда. В 1936-39 годах публикуется под псевдонимом А. Дубрович в западно-белорусских периодических изданиях «Беларускі летапіс» и «Калоссе». Его стихи имели ярко выраженный социальный колорит, призывая к освобождению родного края от угнетения. Максим Танк, который был редактором литературного отдела «Беларускага летапісу», выделил стихи А. Дубровича как весьма яркие и оригинальные.

После объединения Западной Беларуси и БССР А. Дубрович работал в волостном рабоче-крестьянском комитете, избирался председателем сельсовета, был делегатом народного собрания в Белостоке (1939). До Великой Отечественной войны А. Дубрович работал в Вилейской районной газете, в которой размещал стихи и очерки. Во время войны вел подпольную работу в родных местах на Глубоччине, поддерживал связь с партизанами. В начале ноября 1941 года гитлеровские оккупанты арестовали группу подпольщиков, среди которых был и Алексей Дубрович. Поэт был расстрелян вместе с отцом и двумя братьями недалеко от деревни Голубичи.
Похоронен на кладбище деревни Королевичи. В Глубоком одна из улиц носит имя земляка, его бюст установлен в сквере знаменитых земляков.