Память жива...

Каждый год 9 декабря отмечается принятие Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него —...

«Архиважно: история Глубоччины в лицах»

Тематическая гостиная «Архиважно: история Глубоччины в лицах» прошла 27 ноября 2023 года в Государственном зональном...

«Мир с интересом открывается»

Наш музей принял активное участие в реализации инициативы «Мир с интересом открывается…» волонтёрской группы...

105-летию ВЛКСМ посвящается...

Праздничное мероприятие, посвящённое 105-летию ВЛКСМ, прошло в городском Доме культуры. Активное участие в праздновании...

Неделя родительской любви

Семья – главное в жизни каждого человека. Семья выступает важнейшим источником формирования и развития личности,...

Среди награждённых- сотрудник нашего музея

13 октября 2023 года в концертном зале Витебской областной филармонии состоялось торжественное мероприятие ко Дню...

К юбилею знаменитого земляка

14 октября исполняется 135 лет со дня рождения нашего земляка – живописца, графика, скульптора, писателя, фольклориста,...

 Кредитная марка (аверс) После окончания советско-польской войны (1919—1921) в польских войсковых частях начали создаваться  кооперативы, объединяющие в качестве пайщиков офицеров, подофицеров, а в некоторых частях — рядовых и вольнонаёмных служащих.

Военные кооперативы снабжали своих пайщиков продуктами и товарами по твёрдым ценам. Так как при отсутствии кредита в кооперативе его члены стали бы обращаться за покупками в кредит к другим торговцам, товары пайщикам отпускались в кредит, который был организован путём выдачи кредитных марок, сумма которых записывалась в книгу, а по этим маркам кооперативная лавка отпускала товары и продукты. При получении жалования каждый член-пайщик погашал свой долг и ему вновь выдавались кредитные марки (возвращённые из лавки в правление) с записью в книгу. Таким образом, совершался многократный оборот этих марок, имевших хождение только в пределах кооператива данной воинской части.

 Кредитная марка (реверс)Кредитные марки были металлические и бумажные. Металлические были выгоднее, так как меньше изнашивались в процессе обращения. Для их чеканки использовали алюминий, цинк, железо, медь, бронзу, латунь или никель.

Свои кредитные марки выпускал и кооператив 7 батальона корпуса пограничной охраны в Подсвилье. Металлические кредитные марки выпускались в двух номиналах: цинковые «20 грошей» и «1 злотый» из алюминия. Надпись на монете была следующая: "SPOLDZ. 7 BAONU. КОР. PODSWILE" (Кооператив 7 батальона корпуса пограничной охраны). "MARKА КREDYTOWA" (Кредитная марка). Одна из таких монет поступила на постоянное сохранение в фонды музея.