Лучшие в области

Сегодня, в рамках торжественного мероприятия, приуроченного ко Дню работников культуры, состоялось награждение...

Встреча состоялась

Очередное мероприятие для людей пожилого возраста было подготовлено и прошло в музее. На мероприятие «Маленькие...

Всё только начинается...

День пожилого человека, который отмечается во всём мире 1 октября, ‒ это напоминание для молодого поколения, что...

День народного единства

«Нить единства: история, культура, народ» – название нового мобильного выставочного проекта, подготовленного нашим...

Юные таланты Глубоччины

Патриотический фестиваль "Любовь к родной Беларуси с детства" прошёл в Центре детей и молодёжи Глубокского района. На...

Имя героя присвоено одной из школ района

Накануне Дня народного единства в ГУО «Мерецковская базовая школа Глубокского района» состоялось торжественное...

Вспоминая о событиях 1939 года

Исторический час "Под небом единым", посвящённый событиям похода Красной армии в 1939 году по освобождению белорусских...

 Кредитная марка (аверс) После окончания советско-польской войны (1919—1921) в польских войсковых частях начали создаваться  кооперативы, объединяющие в качестве пайщиков офицеров, подофицеров, а в некоторых частях — рядовых и вольнонаёмных служащих.

Военные кооперативы снабжали своих пайщиков продуктами и товарами по твёрдым ценам. Так как при отсутствии кредита в кооперативе его члены стали бы обращаться за покупками в кредит к другим торговцам, товары пайщикам отпускались в кредит, который был организован путём выдачи кредитных марок, сумма которых записывалась в книгу, а по этим маркам кооперативная лавка отпускала товары и продукты. При получении жалования каждый член-пайщик погашал свой долг и ему вновь выдавались кредитные марки (возвращённые из лавки в правление) с записью в книгу. Таким образом, совершался многократный оборот этих марок, имевших хождение только в пределах кооператива данной воинской части.

 Кредитная марка (реверс)Кредитные марки были металлические и бумажные. Металлические были выгоднее, так как меньше изнашивались в процессе обращения. Для их чеканки использовали алюминий, цинк, железо, медь, бронзу, латунь или никель.

Свои кредитные марки выпускал и кооператив 7 батальона корпуса пограничной охраны в Подсвилье. Металлические кредитные марки выпускались в двух номиналах: цинковые «20 грошей» и «1 злотый» из алюминия. Надпись на монете была следующая: "SPOLDZ. 7 BAONU. КОР. PODSWILE" (Кооператив 7 батальона корпуса пограничной охраны). "MARKА КREDYTOWA" (Кредитная марка). Одна из таких монет поступила на постоянное сохранение в фонды музея.