Неожиданный подарок музею

На днях в музей обратилась жительница города Наро-Фоминска Московской области Людмила Ивановна Байкова. Она предложила...

Спас медовый - светлый праздник

В очередной раз на Центральной площади нашего города шумно и весело проходил районный праздник-ярмарка «Светлый...

В объективе фотоаппарата

Фотография с самых первых дней своего существования стала предметом увлечения человечества, и остаётся таковым до сих...

Вишнёвое приключение - 2024

Пятничный вечер «Вишнёвого фестиваля» начался с традиционного квеста, объединившего глубочан, любящих историю,...

Проект "Русская Атлантида" в Глубоком

В июне 2024 года в Глубоком реализовывался Международный пленэрно-выставочный проект "Русская Атлантида". Результатом...

«Глубоччина на историко-культурной карте Беларуси»

2 июля 2024 года в нашем городе прошла Республиканская научно-практическая конференция «Глубоччина на...

День Независимости и юбилей города

3 июля 2024 года город Глубокое отпраздновал День Независимости, 80-ю годовщину освобождения Беларуси от...

Медаль "Праведник Народов Мира" Марии КазачёнокПраведник Народов Мира – почетное звание, присваиваемое в государстве Израиль представителям других народов, которые в период Катастрофы спасали или содействовали спасению евреев.

(Краткая еврейская энциклопедия, т. 9, с. 665)

Человек, спасший одну жизнь, спас все человечество.

(Слова из Талмуда, начертанные на медали «Праведник Народов Мира»)

 

Казачёнок Мария

Праведник Казачёнок Мария спасла Якова Сосновика. Двадцатилетняя девушка Мария Казачёнок до войны работала в аптеке Крулевщизны, которой заведовал Семен Сосновик. Когда началась война, Сосновик отправили Марию домой, к родителям. Семья Сосновик перебралась в д. Германовичи Шарковщинского района Витебской области. 11 августа 1941 г. у сына Семена Иосифа родился маленький мальчик – Янкель. Сосновики, как специалисты, некоторое время жили вне гетто, хотя хорошо понимали, что это временное явление. В 1942 г. Сосновик вместе с друзьями семьи, хуторянами Ромейко, разработали план. Они попросили Марию Казачёнок взять мальчика к себе и представить его своим сыном Янеком. Она согласилась. Летом 1942 г. Мария Казачёнок с малышом перебралась в дом семьи Ромейко. Но соседка узнала ребенка, и Мария была вынуждена скрываться. Начались долгие скитания Марии Казачёнок с маленьким Янкелем-Янеком-Яковом, которого она любила как родного. Опасность усугублялась еще тем, что мальчик был обрезан. Мария постоянно меняла места проживания, пряталась на чердаках, на болоте. Много раз была вместе с малышом на грани гибели. Мальчик жил у Марии Казачёнок до освобождения Беларуси. Семье Сосновик удалось уйти в партизаны и выжить. После освобождения Мария вернула Якова родителям. Мария Казачёнок вышла замуж и переехала в г.п. Подсвилье Глубокского района. У нее своя семья, но она по-прежнему считает Якова своим сыном. Звание «Праведника Мира» было присуждено в 1996 г.

Праведники из д. Бобруйщина Кучко Петронелла и Павел спасли семью Блюменталь. Семья Блюменталь, состоящая из пяти человек, находилась в гетто Вильно. Предвидя акции уничтожения, один из членов семьи обратился к сестре Петронеллы Кучко, которую давно знал, с просьбой спрятать своих родных в ее доме. Получив положительный ответ, Дебора Блюменталь, ее дочь Мики, ее племянницы и племянник Леон и Мирьям, а также Рахель Блюменталь бежали из Виленского гетто в заранее оговоренное место. Сестра Петронелы сердечно приняла пять еврейских беженцев, но спустя несколько дней стало ясно, что ее квартира – не надежное укрытие, соседи могли их выдать. Беженцы переехали в д. Бобруйщину, где их приняла семья Кучко и спрятала в свинарнике во дворе фермы. Петронелла и Павел заботились о беженцах, кормили их, обеспечивали всем необходимым. Все пять членов семьи Блюменталь оставались у Кучко до освобождения в июле 1944 г.
В 1988 г. Петронелле, а в 2000 г. Павлу Кучко было присуждено звание «Праведник Народов Мира».

Гриц Никита и ЕвгенияПраведники Гриц Никита и Евгения из д. Угляне спасли Семена Фейгельмана. Семья Гриц проживала на хуторе, который находился рядом с лесом. Никита служил в польской армии, попал в плен. После освобождения из плена он работал лесником. Евгения была домохозяйкой и занималась воспитанием их сына Вадима (1934 г.р.).
Рано утром 28 февраля 1942 г. фашисты окружили Лепельское гетто. Людей загоняли в машины и везли на расстрел в лес неподалеку от д. Черноручье. Семену Фейгельману было 14 лет. Когда немцы открыли огонь, Семен упал в снег. Потом долго бежал и только чудом остался жив. Без документов, без еды он долго блуждал, обморозил руки и ноги. В Глубокском районе его подобрал Василий Хромой и отвел Семена к своему родственнику – леснику Никите Грицу. Семена вылечили, сделали документы, представив его как своего дальнего родственника. Семья отлично знала, что мальчик – еврей, но держала это в тайне до конца немецкой оккупации. Пока Семен жил у Грицев, он работал пастухом и помогал по хозяйству.Семен Фейгельман (фото 1945 г) Большую часть времени он спал в конюшне рядом с лесом, так что он мог спрятаться от немецких солдат, которые приходили на хутор за дровами. Так продолжалось до освобождения района от фашистов. В июле 1944 г. Семен ушел на фронт. Служил в 54-м стрелковом полку 25-й стрелковой дивизии. В мае 1945 г. старший лейтенант Фейгельман Семён награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» После войны служил в Северодвинске. Приказом президиума ВС СССР от 05.11.1954 г. награждён медалью «За боевые заслуги». Умер 07.07.2018 г.
Многие годы Семен Фейгельман, единственный выживший из всей семьи, поддерживал близкие отношения с семьей, которая спасла его. 13 июня 2004 г. Яд Вашем удостоил Никиту и Евгению Гриц почетным званием «Праведник Народов Мира».

Янина и Игнатий Леановичи жили в деревне Зябки, а Мария и Константин Сенкевичи, родители Янины, жили в соседнем селе Псуя. Эти две польские семьи помогали еврейской семье Итмана в Зябках с первых дней немецкой оккупации. После того, как немцы убили Рафаила Итмана и его старшего сына, оставшихся представителей семьи отправили в гетто м. Глубокое. Вскоре семьи Леановичей и Сенкевичей увезли вдову Итмана, семилетнего сына Шломо и дочерей-подростков Хану и Розу из гетто Глубокое в Зябки. Долгое время укрывали их в доме Сенкевичей и, во время крайней опасности, перевозили еврейскую семью в дом Леановичей в Псую. Три месяца Итманы прятались этими двумя семьями, пока им не удалось присоединиться к партизанам.
После войны пути оставшихся в живых евреев и их спасителей разошлись: Сенкевичи переселились в Польшу, Леановичи остались в Беларуси. Шломо Итман иммигрировал в Израиль, его сестра Роза (позже Лекач) в Швецию, а Хана Итман осталась в Советском Союзе. Все они поддерживали связь друг с другом на протяжении многих лет.
12 февраля 1991 года Яд Вашем удостоил Константина Сенкевича и его жену Марию, а также Игнатия Леановича и его жену Янину почетным званием «Праведник Народов Мира».

Мы начинаем публикацию имён наших земляков, представителей еврейского народа, кто участвовал в войне с немецко-фашистскими захватчиками и был награждён правительственными наградами. Информация об одном из них – Шпайере Николае Марковиче размещена в разделе о наших знаменитых земляках. Продолжим рассказ о евреях-героях.

Фейгин Даниил ИльичФейгин Даниил Ильич 07.01.1907 (25.12.1906). Родился в м. Глубокое.
В августе 1941 года был призван в действующую армию Воронежским ГВК. Капитан административной службы в составе 8-ой Гвардейской Армии. В конце 1942 года награждён медалью «За оборону Сталинграда».
23 января 1944 года награждён медалью «За боевые заслуги» за «отличную и самоотверженную работу, обеспечившую отличное выполнение боевых заданий командования в деле обеспечения частей армии боеприпасами и вооружением». В наградном листе отмечено, что капитан Фейгин Даниил Ильич в ходе Сталинградский операции «своей честной и самоотверженной работой обеспечил эвакуацию боеприпасов и вооружения 62 Армии на левый берег Волги».
9 мая 1945 года капитан Фейгин Даниил Ильич награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Очередную награду – Орден Отечественной войны ІІ степени, Даниил Ильич получил после окончания войны (27.06.1945).

Рутштейн Абрам Израйлевич 1926 г.р. Полоцкая обл., г. Глубокое, ул. 17 сентября, 6. Был призван в действующую армию 25 августа 1944 года. 10 апреля 1945 года сапёр 233 инженерного сапёрного Пинского батальона Рутштейн Абрам Израйлевич награждён медалью «За отвагу».

Юнгельсон Наум ИльичЮнгельсон Наум Ильич 1892 г.р. (1897). Родился в м. Глубокое. Призван в РККА в 1920 году. Воинское звание: майор административной службы. С началом войны отозван з действующую армию (23.06.1941). Являлся начальником аптеки 1038 эвакуационного госпиталя 1 БелФ. Приказом главнокомандующего группы советских оккупационных войск в Германии от 30.08.1945 г. награждён медалью «За боевые заслуги».

Пипек Израиль Менделевич 1924 г.р. Родился в Глубоком на ул. Замковой, 24 (сов. ул. Ленина). После окончания 4-х классов школы работал сапожником в Глубоком. Перед войной уехал на заработки в Саратовскую обл. 18 января 1943 года был призван Новоузенским РВК в действующую армию и направлен на фронт. Изначально службу проходил в 18-м батальоне разграждений, а затем в 19-м сапёрном батальоне. В 1945 году воевал на 1-м Украинском фронте в должности стрелка 545 стрелкового полка 389 стрелковой дивизии. 24 февраля 1945 года в боях с врагом получил тяжёлое ранение в ногу. Приказом Президиума ВС СССР № 223/44 от 06.11.1947 г. представлен к правительственной награде – Ордену Отечественной войны II степени.

Цукерман Мендель КивовичЦукерман Мендель Кивович 1905 г.р. Родился в м. Глубокое. Призван в действующую армию 23 июня 1941 года Ленинским РВК г. Москвы. В 1941 году – на Западном фронте, 1942 – 45 гг. – на Калининском, 1-м Прибалтийском и 2-м Прибалтийском фронтах. Майор медицинской службы, начальник хирургического эвакуационного госпиталя № 1319. На первых трёх дислокациях являлся ведущим хирургом госпиталя. Лично спас тысячи раненых советских воинов. Делился с молодыми врачами и сёстрами своим многолетним медицинским опытом. Трое из его воспитанников награждены правительственными наградами. Вёл научно-исследовательскую работу. На материале госпиталя им подготовлено три научных труда: "О поздних осложнениях при проникающих ранениях брюшной полости", "О ранениях кровеносных сосудов", "О лечении длительно незаживающих ран мягких тканей". Приказом главнокомандующего Ленинградского фронта № 755/н от 09.06.1945 г. награждён Орденом Красной Звезды. 1 марта 1945 года награждён орденом Отечественной войны ІІ степени.

Пипек Иосиф Менделевич (Михайлович) 1922 г.р. Родился в Глубоком на ул. Замковой, 24 (сов. ул. Ленина). Вместе с братом Израилем был призван Новоузенским РВК в действующую армию и направлен на фронт. Службу проходил во 2-й стрелковой роте 3-го мотострелкового батальона 16-ой Гвардейской механизированной ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаде. В боях за город Бранденбург, при зачистке здания от солдат противника взял в плен двух фашистов. За этот подвиг награждён медалью «За боевые заслуги» (24.06.1945 г.).

Сапожная мастерская геттоНа одиннадцатый день войны, 2 июля 1941 года, на улицы оставленного Красной армией Глубокого вступили немецкие солдаты. Моторизованные части Вермахта, не задерживаясь в городе, спешили на восток, но отдельные военнослужащие, тем не менее, забегали во дворы горожан за водой. Зашли они и во двор дома, где жила семья 11-летнего мальчика Бориса Глаза, попросили воды. Им вынесли ведро воды и дали кружку, но один из немцев недоверчиво потребовал, чтобы хозяева вначале напоили этой водой своих детей. Только после этого солдаты начали пить сами, а затем, ничего не взяв, покинули двор. Таким вот спокойным выдалось первое знакомство семьи Бориса Глаза с оккупантами, и в тот момент мальчик, безусловно, не мог представить, что уже в следующем месяце его мать Рахиль будет расстреляна как сотрудница органов советской власти, а через два года во время уничтожения гетто погибнут его отец и сестра.

Изготовление дорожных указателей в одной из мастерских геттоЭто произойдёт в августе 1943 года, а тогда - летом 41-го, глубочане, и в том числе местные евреи, пытались приспособиться к новой реальности. Глубокским евреям, однако, вернуться к былой жизни было уже невозможно. В конце сентября (по другим сведениям - в октябре) первого года войны по приказу окружного комиссара Пауля Гахмана все глубокские евреи были вынуждены переселиться в гетто, под которое отвели северо-западную часть города. Восточной границей гетто являлась улица Ломжинская (современная ул. Энгельса), южной – улица Виленская (в наше время участок ул. Ленина от западной окраины города до Центральной площади). От других улиц с осени 1942 года оно было изолировано деревянным заборам с колючей проволокой.

Среди знаменитых личностей земли Глубокской нужно вспомнить и о многих представителях бывшей еврейской общины Глубокого. Ведь это те люди, кто внёс значительный вклад в историю своей малой родины, заняв почётное место среди других выдающихся личностей нашего края. Познакомиться с ними вы можете на страницах нашего сайта.

Большую роль в общественно-религиозной жизни еврейского народа играли выходцы земли Глубокской – Шмуель Могилевер и Бернард Берзон.

Бернард БерзонБернард Берзон - общественный и религиозный деятель, раввин.

Родился в 1913 году в местечке Плиса Виленской губернии. В 1925 году переехал с семьей в США. В 1935 году окончил Иешиву-университет (старейшее и крупнейшее еврейское высшее учебное заведение в США). Был президентом Совета раввинов Америки (1970 – 1972), председателем Ассоциации выпускников Иешивы-университета (1966 – 1968), вице-президентом религиозных сионистов Америки (1971 – 1973). С 1939 года Берзон являлся духовным лидером общины Ахават Исраэль в Бруклине.

Занимался светскими науками – в Университете Мэна (США) получил степень магистра экономики. С 1982 года в течении семи лет проживал в Израиле, после чего вернулся в США. Умер 15 мая 1982 года.

 

Шамуэль МогилеверШмуэль Могилевер - еврейский религиозный и общественный деятель.

Родился в 1824 году в местечке Глубокое Виленской губернии в семье раввина. Учился в Воложинской иешиве, где в 1843 году получил звание раввина. В период с 1848 по 1883 годы последовательно был раввином в Глубоком, Шакяе, Сувалках, Радоме. С 1881 года сотрудничал с сионистским движением. В 1882 году отправился в Германию и Францию с целью поиска спонсоров для поддержки еврейских колоний в Палестине.

В 1883 году Шмуэль Могилевер стал раввином Белостока. Призывал евреев переселяться в еврейскую колонию Петах-Тиква в Палестине, основал в Белостоке раввинскую школу и кредитное общество. Был одним из инициаторов создания сионистской организации Ховевей Цион, с 1988 года являлся ее президентом. На Первом Сионистском конгрессе в 1897 году Могилевер был избран одним из четырех руководителей, ответственных за деятельность Сионистской организации в России. Умер 10 июня 1898 года в Белостоке. В 1991 году его останки были перевезены в Израиль.