Сохраним наше наследие

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Наш музей присоединился к празднованию этой...

Вслед за древнем человеком...

В рамках музейно-педагогической программы «Музей и дети» для учащихся начальных классов школ города и района ежегодно...

День единения Беларуси и России. Беларусь и Россия помнят...

В День единения народов Беларуси и России наш музей принял участие в видеоконференции «Маленькие герои большой...

День памяти и скорби

Ежегодно 22 марта вся Беларусь чтит память погибших жителей деревни Хатынь и других населённых пунктов на территории...

В музее презентовали новую выставку

12 марта 2024 года в выставочном зале нашего музея впервые в истории учреждения собралось такое количество творческих и...

Дню защитников Отечества посвящается

Музейщики не могли обойти вниманием столь значимый для многих граждан нашей страны праздник как День защитников...

Презентация выставки прошла в музее

В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов в выставочном зале музея состоялась презентация выставки-реквиема...

Деревня Потупы известна в документах с 18 века. Находилась она в имении Новый Удел и принадлежала роду Корсаков. На 1795 год в деревне значилось 5 дворов, в которых проживало 30 человек. На начало 20 века деревня находилась в Залесской волости Дисненского уезда Виленской губернии. В ней поживало 125 жителей, из них 67 мужчин и 58 женщин. Деревне принадлежало 147 десятин земли.  С 1921 года деревня Потупы в Залесской гмине Виленского воеводства. Количество жителей к этому времени сократилось до 86 человек. Земельный надел сохранился без изменений -- 148 десятин. С 1940 года деревня в Узреческом с/с  Глубокского района Вилейской области.

Рядом с деревней Потупы находилось имение под названием Новый Двор. На 1870 год в Залеской волости Дисненского уезда Виленской губернии отмечено два имения Новый Двор. Одно принадлежало графу Плятору, а при имении значились деревни Воробьи и Гораны. В Воробьях проживало 12, а в Горанах – 17 человек. Второе имение принадлежало Корсакам. К имению были приписаны деревни: Глинские (13 жителей), Голубчики (14), Голубы (20), Залесники (17), Кухарево (29), Матошки (14), Нарушево (25), Потупы (38), Сидоры (16), Хромые (23).

Согласно «Поземельного свода частных землевладельцев по Дисненскому уезду 1889 года» имение Новый Двор  Залесской волости принадлежало графу Михаилу Забелло.

Герб ТопорЗабелло - литовский дворянский род герба Топор, восходящий к XVI веку и разделившийся на четыре ветви, которые осели в Виленской, Гродненской, Ковенской и Минской губ. Представители рода Забелло происходили из польского рода Топорчиков и рода Збылутув. В ХIV-XV веках этот род поселился в Великом княжестве Литовском. Графский титул род Забелло получил в ХVII веке. В издании 1884 года польский историк приводит выдержку из "Городской книги", посвященной присвоению в 1683 году роду Забелло графского титула. Запись гласит: "Постановлено Михаила Топорчика из Збилутув Забелло, сына Соломона, генерал-майора войск ВКЛ, по повелению короля Яна III Собесского и по привилегии императора Священной Римской империи Леопольда I присваивается тому титул графский. После победы под Веной, Богом нам данной, прислал нам, королю Яну III Собесскому, письмо его императорское Величество Леопольд I вместе в привилеем, за мужество в битве той, дарованным для Забелло. Дано в лагере под Парканами 10 октября 1683 года". Речь идет о событиях войны с Турцией, когда Забелло отличились героизмом и мужеством, за что и удостоились столь высокой благодарности.

Согласно «Первой всеобщей переписи населения 1897 года»  имению Новый Двор принадлежало 460 десятин земли. Проживало в нём 4 человека.

М.Олехно-ГущаИстория имения Новый Двор связана с именем известного врача Михаила Олехно-Гущи. В 1920-30-е гг. он купил здесь небольшой земельный участок и открыл лечебницу. Как врач он пользовался огромной популярностью у местного населения. Многие историки польской литературы утверждают, что Михаил Олехно-Гуща стал прототипом литературного персонажа романа «Знахарь». Именно с него писал своего народного лекаря классик польской литературы Тадеуш Доленга-Мостович.

Отмечен в «Переписи» и принадлежащий графу Забелло фольварок Старый Двор, что находился рядом с деревней Потупы. Фольварку принадлежал земельный надел, равный 233 десятинам. Здесь проживало четыре человека. В польское время фольварок  получил статус колонии (колония – система хуторов). В колонии проживало 40 человек.