Результаты "Ночи музеев-2020"

Вот и завершилась очередная «Ночь музеев». В этом году она проводилась в онлайн-формате. Сотрудники музея выражают...

И вновь о майской музейной ночи

18 мая во всём мире музейщики будут отмечать профессиональный праздник. Именно в этот день проводится международная...

Поиски утонувшего советского танка (продолжение)

8 мая, накануне дня Великой Победы, научные сотрудники музея отправились в давно запланированную экспедицию по...

Вопросы II тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты»

Уважаемые любители краеведения, мы продолжаем свой исторический квиз-марафон «О той земле, где родился ты». Благодарим...

Поиск утонувшего советского танка

В военный комиссариат Глубокского и Шарковщинского районов обратился житель Глубокого Тумчёнок Вячеслав Иванович с...

Подальше от вируса, поближе к музею!

Адаптируйтесь под изменяющиеся условия!Из соображений безопасности в мире отменяются многие культурно-массовые...

Память сердца

В адрес Глубокского районного исполнительного комитета поступило обращение гражданки Кимстач Анны Дмитриевны с...

Игнат БуйницкийБелорусский актер, режиссёр, театральный деятель, создатель национального профессионального театра.

Родился 10 августа (22 августа) 1861 года в имении Палевачи Прозорокской волости Дисненского уезда  в семье мелкого шляхтича. Закончил Рижское землемерное училище, учился в частной драматической студии в Вильно. Работал в родных местах землемером. В 1907 г. в своей усадьбе в Палевачах основал самодеятельный театр, в котором актёрами были его родственники. Театр давал концерты и спектакли  в Прозороках и ближайших деревнях. Игнат Буйницкий изучал белорусские песни, танцы, народную одежду. 

В Вильно 12 февраля 1910 г. театр Буйницкого принял участие в представлении, которое вошло в историю под названием "Первая белорусская вечеринка в Вильно". Выступление танцевальной труппы Буйницкого имело на этой вечеринке колоссальный успех. Вместе с новыми драматическими актерами и певцами труппа стала профессиональной и получила название "Первая белорусская труппа" или "Театр Игнатия Буйницкого". В 1910-1913 г. театр гастролировал по Беларуси (Минск, Слуцк, Полоцк), дважды выступал в Петербурге (1911, 1912), а также в Варшаве (1913).

И. Буйницкий содержал театр на собственные средства. В репертуаре театра были песни, танцы, небольшие сценки, постановки пьес Марки Крапивницкого, Элизы Ожешки, братьев Далецких, Антона Чехова, Янки Купалы и др. В основном это были постановки И.Буйницкого, также он играл в некоторых ролях.  Ещё при жизни его называли отцом белорусского театра. Игнатий Буйницкий впервые вывел "мужицкий" танец на сцену, как исполнитель и постановщик, показав неисчерпаемые возможности и красоту белорусских народных танцев. Как драматический актер выступал преимущественно в характерных ролях, умело выявлял юмор и тонкую иронию.

Театру все время приходилось преодолевать придирки цензуры и всякие преграды местных властей, которые видели в деятельности труппы угрозу великодержавной политике царизма. Из-за материальных трудностей и притеснения царских властей в 1913 г. деятельность трупы была остановлена.

В 1914 г. Буйницкий попробовал создать новую труппу, однако Первая мировая война помешала осуществить этот замысел. В начале 1917 г. Буйницкий стал инициатором организации профессионального театра в Минске – Первого белорусского товарищества драмы и комедии. Во время Первой мировой войны был на армейской службе в Молодечно. Умер 9 сентября (22 сентября) 1917 года на сцене во время репетиции, занимаясь солдатской художественной самодеятельностью. Был погребён на местном кладбище, а затем перезахоронен в Прозороках на центральной площади. Усадьба Игнатия Буйницкого, которая находилась за железнодорожным переездом Палевачи, не сохранилась.

В Прозороках, в здании средней школы создан музей основателя белорусского театра (открыт в 1982 г.), где представлены афиши спектаклей, фотографии труппы, письма Зоськи Верас и Зигмунта Абрамовича, воспоминания прозорокских старожилов. В сквере расположена могила Игнатия Буйницкого и памятник ему (установленный в 1975 г.; скульптор И. Миско).