Ночь музеев - 2024

18 мая, в субботу, мы приглашаем жителей и гостей города принять участие в акции «Музей в режиме non-stop». ...

Сохраним наше наследие

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Наш музей присоединился к празднованию этой...

Вслед за древнем человеком...

В рамках музейно-педагогической программы «Музей и дети» для учащихся начальных классов школ города и района ежегодно...

День единения Беларуси и России. Беларусь и Россия помнят...

В День единения народов Беларуси и России наш музей принял участие в видеоконференции «Маленькие герои большой...

День памяти и скорби

Ежегодно 22 марта вся Беларусь чтит память погибших жителей деревни Хатынь и других населённых пунктов на территории...

Дню защитников Отечества посвящается

Музейщики не могли обойти вниманием столь значимый для многих граждан нашей страны праздник как День защитников...

На связи Кирьят-Бялик (Израиль)

29 января 2024 года состоялась международная видеоконференция, посвящённая Дню памяти жертв Холокоста. В конференции...

Игнат БуйницкийБелорусский актер, режиссёр, театральный деятель, создатель национального профессионального театра.

Родился 10 августа (22 августа) 1861 года в имении Полевачи Прозорокской волости Дисненского уезда в семье мелкого шляхтича. Закончил Рижское землемерное училище, учился в частной драматической студии в Вильно. Работал в родных местах землемером. В 1907 году в своей усадьбе в Полевачах основал самодеятельный театр, в котором актёрами были его родственники. Театр давал концерты и спектакли в ближайших деревнях. Игнат Буйницкий изучал белорусские песни, танцы, народную одежду. 

В Вильно 12 февраля 1910 года театр Буйницкого принял участие в представлении, которое вошло в историю под названием "Первая белорусская вечеринка в Вильно". Выступление танцевальной труппы Буйницкого имело на этой вечеринке колоссальный успех. С этого времени труппа стала профессиональной и получила название "Первая белорусская труппа" или "Театр Игнатия Буйницкого". В 1910 - 1913 годах театр гастролировал по Беларуси (Минск, Слуцк, Полоцк), дважды выступал в Петербурге, а также в Варшаве.

Буйницкий содержал театр на собственные средства. В репертуаре были песни, танцы, небольшие сценки, постановки пьес Марка Кропивницкого, Элизы Ожешки, братьев Далецких, Антона Чехова, Янки Купалы и др. Ещё при жизни его называли отцом белорусского театра. Игнатий Буйницкий впервые вывел "мужицкий" танец на сцену, как исполнитель и постановщик, показав неисчерпаемые возможности и красоту белорусских народных танцев. Как драматический актер выступал преимущественно в характерных ролях, умело выявлял юмор и тонкую иронию. Театру все время приходилось преодолевать придирки цензуры и всякие преграды местных властей, которые видели в деятельности труппы угрозу великодержавной политике царизма. Из-за материальных трудностей и притеснения царских властей в 1913 году деятельность трупы была остановлена. В 1914 году Буйницкий попробовал создать новую труппу, однако Первая мировая война помешала осуществить этот замысел. В начале 1917 года Буйницкий стал инициатором организации профессионального театра в Минске – Первого белорусского товарищества драмы и комедии. Во время Первой мировой войны был на армейской службе в Молодечно. Умер на сцене во время репетиции, занимаясь солдатской художественной самодеятельностью. Был погребён на деревенском кладбище д. Полевачи, а затем перезахоронен в 1975 году в Прозороках. Усадьба Игнатия Буйницкого, которая находилась за железнодорожным переездом Полевачи, не сохранилась.

В деревне Прозороки в здании средней школы создан музей основателя театра (открыт в 1982 году), на могиле земляка установлен памятник (скульптор И. Миско), в сквере знаменитых земляков города Глубокое - бюст "батьки" белорусского национального театра (2012 год).