«Беларусь помнит»

С очередной выставкой познакомились глубочане и гости нашего города на районном празднике «Квітней, Глыбоччына». На...

Велопробег #ровар.by «Культурно-дендрологический комплекс д. Мосар – белорусский Версаль»

Ещё не успели утихнуть эмоции от прошедшего в городе квеста «Вперёд в прошлое», как уже на следующий день молодёжь...

Городской квест «Вперёд в прошлое»

Воскресным днём 28 июня многие глубочане могли видеть необычную картину: не обращая внимания на жару и усталость, по...

Вопросы III тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты»

Уважаемые знатоки истории своей малой родины! ...

Акция "Свеча Памяти"

Акция "Свеча Памяти" прошла в нашем городе 22 июня 2020 года. В Парке Победы на траурную церемонию собрались все, для кого...

Промо-тур «Потерянный рай: жизнь и катастрофа белорусских штетлов»

18 июня 2020 года для Глубокого было отмечено довольно заметным событием – город встречал Чрезвычайного и Полномочного...

Итоги ІІ тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты»

Пришло время подвести итоги второго тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты». Следует отметить, что участники...

Деревня Задорожье размещена на берегу озера Мнюта. В письменных источниках она известна с ХVІ столетия. Согласна "Полоцкой ревизии 1552 года" деревня имела 31 двор "людей путных дымов двадцать шесть а сябров их пять". Являлась она центральным поселением одноименной волости и принадлежала королю. Управляющим на землях Задорожской волости являлся Семен Ореховский, который должен был в войско "трех коней ставить". Пользуясь привилейным положением "земель королевских", Семен Ореховский следил за тем, чтобы владельцы соседних поместий отбывали повинности "на пользу государства". Например, согласно "Полоцкой ревизии 1552 года" люди соседнего двора Городец  "на стан Задорожский ходят, на пана воеводу и на послов и гонцов подводы и стацею дають".

Дальше в документе идет жалоба владелицы двора Городецкого княгини Соколинской, что "Задорожане людей её к даванью стацей притягивают и за то грабежи делают, а она поведала, что того не повинна с людей своих давать". Соседняя волость Старинки принадлежала сыну Семена Ореховского -- шляхтичу Станиславу. Самым крупным населенным пунктом Старинковской волости была деревня Мнюта.Задорожский костёл

В 1601 году с фундации короля Сигизмунда ІІІ в Задорожье был сооружён деревянный костел Пресвятой Марии Девы Ласковой, с приданием костелу деревни Задорожье и фольварку Курновшчина для удержания викария (помощника ксендза), ректора школы, конторы и слуг костельных. Строительством управлял заместитель волости Петр Ореховский. Обязательным пунктом фонда являлось удержание при костеле "школки". В 1733 году из-за ветхости костел был вновь перестроен из дерева. Задорожский приход считался одним из крупнейших на землях Глубоччины. В 1781 году в нём насчитывалось 1213 человек. В школе на то время училось 9 человек, из которых только два ученика принадлежали к шляхетскому сословию.

В конце ХІХ столетия деревня Задорожье имела около 20 дворов, в которых, согласно переписи 1897 года проживало 108 мужчин и 100 женщин. В начале ХХ столетия в документах было обозначено два населенных пункта с названием "Задорожье": первый - село при костеле, в котором проживало 11 жителей (4 мужчины и 7 женщин) и которому принадлежало 33 десятины земли (36 га), второй - деревня с 121 жителем (66 мужчин и 59 женщин), которые работали на 183 десятинах (200 га).

Перед костёлом (фото 1950-х гг.)В 1902 году костел в деревне сгорел. Учитывая большое количество верующих этого прихода (около 5 тысяч человек) было принято решение воссоздать святыню.  В 1903 году была утверждена смета постройки нового костела на сумму 51 265 рублей 50 копеек. Для сравнения, смета на чертеж и постройку каменной церкви в Прозороках, составленный и утвержденный в том же году, состовлял 14 815 рублей 35 копеек. Все организационные и строительные работы легли на плечи ксендза Антония Валентиновича. Чертеж и рисунок нового строения костела в строгом готическом стиле удивлял своей величественностью и красотой. В то время была издана открытка с проектным рисунком  Задорожского костела и призывом к верующим найти средства на его строительство. На ней, в частности, написано: "В Задорожье на места сожженного костела, который сгорел в Большую субботу 1902 года, из пожертвований людей доброй воли воздвигаеться новый каменный костел. В связи из тем, что пять тысяч прихожан, доведенные до нищеты многолетними неурожаями, в строительстве могут помочь только собственной работой, обращаемся к чутким сердцам христианским о братской, скромной помощи".

Во время строительства храма государственное финансирование было значительно снижено и построенный храм не выдержал первоначального решения. Торжественное освящение нового здания костела произошло в 1910 году. За польским временем  Задорожье получило статус колонии, в которой имелось 19 дворов с количеством 107 жителей. Принадлежало деревне 184 десятины земли.

Рядом из Задорожским костелом когда-то находился фольварок Якубенки - здесь корни Александра Грина (настоящая фамилия Гриневский), известного русского писателя.Имение Якубенки (фото 1930-х гг) Поместье Якубенки с давних времен принадлежало роду Гриневских. Прадед писателя А.Грина Леонард (1750-1826 гг.) владел поместьем вместе со своими сыновьями Викентием, Стефаном, Кожетаном и Евзибием. Викентий Леонардович Гриневский (1791-1849 гг.), согласно «Списка дворян Дисенского уезда за 1840 год» являлся владельцем поместья Якубенки со своими братьями и их детьми. Стефан Евзибиевич Гриневский - отец писателя А. Грина проживал в поместье до 1863 года и был выслан в Томскую губернию за участие в восстании.

Весомый след в жизни Глубоччины оставил еще один представитель рода Гриневских - Теодор Александрович (29.01.1860 - 29.11.1932 гг.). В 1881 году он закончил Витебскую Александровскую гимназию и поступил в Императорский Московский университет. После учебы работал врачом в Москве. Его пациентами были капиталист Савва Морозов, актеры Московского театра Леонидов и Мейерхольд. В 1904 году он организовал в Москве санаторий, а в 1913 году выкупил подмосковное поместье Гребнева, где создал филиал санатория.  В нем лечились многие известные люди того времени, ведь место пользовалось значительной популярностью средь интеллигенции. Именно на базе этого санатория потом был создан известный туберкулёзный санаторий имени Н.А Семашко. До 1920 года управлял санаторием Теодор Гриневский. После этого он выезжает с семьей на работу в Польшу. Долгое время жил и работал в Варшаве, где принимал активное участие в создании системы охраны здоровья Польши. Имея богатый опыт по организации санаториев, Теодор Александрович проводил большую работу по созданию оздоровительных учреждений  Польши. В 1929 году он переезжает в свое поместье Якубенки и до самой смерти работает на должности врача Плисской амбулатории. В это время поместье насчитывает  167 десятин земли, на которой работают 50 человек. Кроме поместья Якубенки семье Гриневских на Глубоччине принадлежал фольварок Александрова (23 жители, 138 десятин земли) и дом лесника Плавно (6 жителей, 34 десятины).

Служба в костёле (фото 1950-х гг)После войны деревня Задорожье - один из населенных пунктов Плисского района. После освобождения из лагеря в 1957 году, на работу в Задорожье приезжает ксендз Люциан Павлик. Свое служение ксендз начал еще во время войны в Идолте, после служил священником в деревне Друя. После войны был осужден на 25 лет лагерей и шесть лет провел в сталинском Гулаге. При поддержке прихожан ксендз смог спасти от разрушения старейший храм в районе. В тяжёлое послевоенное время он проводил богослужения не только в Задорожье, но доезжал он со словом божьим к соседним деревням.  И сегодня Задорожский костел удивляет посетителей своим величием и красотой.