Чернобыль - наша боль
Есть на земле события, которые полностью переворачивают жизнь людей. К их числу относится Чернобыльская катастрофа.
26 апреля 1986 года стало поворотным днём в жизни тысяч белорусских семей. Взрыв на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС положил начало крупнейшей техногенной катастрофе в истории человечества, основную тяжесть которой ощутила на себе наша страна. Разрушение реактора привело к выбросу в воздух огромного количества радиоактивных веществ, которые, распространившись по воздуху, загрязнили значительную часть территорию Беларуси. В результате из сельскохозяйственного оборота были выведены миллионы гектаров земли, вокруг Чернобыльской АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, полностью отселено население сотен населённых пунктов.
Последствия аварии были бы гораздо значительнее, если бы не самоотверженный труд тысяч ликвидаторов этой катастрофы. Честно и добросовестно несли службу химики и инженеры, финансисты и кадровики, юристы и связисты, пожарные, врачи, строители и многие другие. Это обычные люди, которые хорошо делали свою работу и вносили вклад в общее дело. Среди таких людей был и наш земляк - Конапелько Николай Николаевич, который проходил срочную службу в армии в 1985-1987 гг. В мае 1986 года их часть из д. Заслоново Лепельского района Витебской области прикомандировали к ремонтному батальону в д. Рудаков Хойницкого района Гомельской области.
Здесь располагались опергруппа по координации действий ликвидации последствий аварии и медсанбат. Николай помнит, что людям не сообщили причину передислокации части. Об аварии стало известно только по прибытии на место. Часть расположилась в палаточном городке рядом с деревней, задача – обеспечение связи. Поначалу никто не понимал всю серьёзность катастрофы - ведь радиации не видно. Из защитых средств выдали только респираторы, которые менялись раз в сутки. Так же действовал запрет пить сырую воду из колодцев и местных источников. Работать было жутковато – напрягала пустота отселённых деревень. Человек привыкает ко всему – привыкли и к этому. Каждый день связисты выполняли свою работу: ремонтировали кабель, проверяли телефонные аппараты, обслуживали линии связи. В ноябре 1987 года Николай был уволен в запас после окончания срока службы, приехал в Глубокое, где получил квартиру. Сейчас он работает в ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат» слесарем-сантехником, живёт обычной жизнью и иногда вспоминает события тех лет.
Прошло 36 лет, но эта дата заставляет нас в суматохе повседневной жизни остановиться и задуматься…