Эхо войны
4 ноября 2019 года во время ремонтных работ здания штаба военной части ИК-13 были найдены фрагменты надгробных крестов, захороненных в этом месте польских солдат. Некоторые надписи на крестах поддаются прочтению и позволяют установить время погребения военнослужащих. Из всех сохранившихся фрагментов дата погребения сохранилась только на двух: 1920 и 1922 год. По форме они схожи с крестами, что до недавнего времени находились на польских военных кладбищах Глубоччины, например, на городском кладбище по улице М. Горького.
Подавляющее большинство могил польских солдат на городском кладбище «Коптевка» датируется 1920 годом и связано с событиями советско-польской войны 1919-1921 годов. 4 июля 1920 года ударная группировка Западного фронта Красной армии перешла в наступление, которое успешно развивала на территории Глубоччины. Части 15-й армии (4-я, 11-я, 15-я, 33-я и 54-я стрелковые дивизии) после упорных боёв нанесли поражение польским войскам, отбросив их на Глубокое. При прорыве польских укреплений в полосе 33-й стрелковой дивизии Красная армия впервые использовала трофейные танки. 5 июля Глубокое было взято кавалерийской группой 15-й армии.
После подписания в 1921 году Рижского мирного договора территория Глубоччины вошла в состав Польши. В 1924 году был создан Корпус охраны пограничья (КОП).
В Глубоком, или правильнее сказать в Березвечье, разместился полк КОП «Глубокое», который входил в состав пограничной бригады «Вильно». В состав полка входили батальон и кавалерийский эскадрон KOP «Подсвилье», а также батальон и кавалерийский эскадрон KOP «Лужки». С весны 1937 года, после расформирования бригады «Вильно», полк перешёл в непосредственное подчинение командующего Корпусом охраны пограничья. В его состав дополнительно были включены батальон КОР «Слободкa», кавалерийский эскадрон КОР «Друя», а также вновь сформированный запасной батальон «Березвеч». В полку служило немало жителей близлежащих поветов Виленского воеводства. В 1939 году полк КОП «Глубокое» охранял участок польско-советской границы протяжённостью 164 км 450 м.
Кресты, найденные в Березвечье, использовались как строительный материал для заливки крыльца здания. Здание штаба военной части строилось в начале 1960-х гг., вероятнее всего, после уничтожение Березвечского храма, и, возможно, из кирпича этой святыни.
Солдатское кладбище с 1920-го года находилось напротив монастыря и было уничтожено в конце 1960-х гг., а на его месте было построено несколько жилых домов. Расположение кладбища подтверждают и карты 1920-30-х годов. На них, справа от дороги из Глубокого в Шарковщину, напротив монастырских построек помечено солдатское захоронение. Причём, на более ранних картах времён Российской империи это кладбище не помечено. А значит, можно предположить, что это кладбище появилось как полковое после того, как в Березвечье разместился КОП «Глубокое».
После изучения найденных фрагментов крестов и занесения имён погибших и похороненных на нашей земле польских солдат в списки, они будут перевезены на одно из польских военных кладбищ на территории Глубокского района.