Дата календаря

15 января исполняется 82 года со дня образования Глубокского района. Это не просто памятная дата, но и хороший повод...

В будущее вместе

4 января 2022 года в коллективе нашего учреждения состоялась диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и...

С Новым 2022 годом!!!

Сотрудники нашего музея подготовили новогодние поздравления на основе личного и трудового опыта. С Новым годом...

Первые детские партизанские чтения

Декабрь 1942-го — особая дата в истории г.п. Бегомль. Партизаны бригады «Железняк» в результате двухдневной осады и...

За новогодним настроением - в музей!

В преддверии новогодних праздников приглашаем вас присоединиться к нашей PR-акции "Новогодний сюрприз в музее"! ...

Современные технологии на службе истории

В нашем музее появился новый приятный бонус для индивидуальных посетителей - QR-коды. С их помощью любой желающий на...

Диалог с руководством состоялся

Начальник управления культуры Витебского облисполкома Подгурский Пётр Николаевич провел личный прием граждан,...

Медаль "Праведник Народов Мира" Марии КазачёнокПраведник Народов Мира – почетное звание, присваиваемое в государстве Израиль представителям других народов, которые в период Катастрофы спасали или содействовали спасению евреев.

(Краткая еврейская энциклопедия, т. 9, с. 665)

Человек, спасший одну жизнь, спас все человечество.

(Слова из Талмуда, начертанные на медали «Праведник Народов Мира»)

 

Казачёнок Мария

Праведник Казачёнок Мария спасла Якова Сосновика. Двадцатилетняя девушка Мария Казачёнок до войны работала в аптеке Крулевщизны, которой заведовал Семен Сосновик. Когда началась война, Сосновик отправили Марию домой, к родителям. Семья Сосновик перебралась в д. Германовичи Шарковщинского района Витебской области. 11 августа 1941 г. у сына Семена Иосифа родился маленький мальчик – Янкель. Сосновики, как специалисты, некоторое время жили вне гетто, хотя хорошо понимали, что это временное явление. В 1942 г. Сосновик вместе с друзьями семьи, хуторянами Ромейко, разработали план. Они попросили Марию Казачёнок взять мальчика к себе и представить его своим сыном Янеком. Она согласилась. Летом 1942 г. Мария Казачёнок с малышом перебралась в дом семьи Ромейко. Но соседка узнала ребенка, и Мария была вынуждена скрываться. Начались долгие скитания Марии Казачёнок с маленьким Янкелем-Янеком-Яковом, которого она любила как родного. Опасность усугублялась еще тем, что мальчик был обрезан. Мария постоянно меняла места проживания, пряталась на чердаках, на болоте. Много раз была вместе с малышом на грани гибели. Мальчик жил у Марии Казачёнок до освобождения Беларуси. Семье Сосновик удалось уйти в партизаны и выжить. После освобождения Мария вернула Якова родителям. Мария Казачёнок вышла замуж и переехала в г.п. Подсвилье Глубокского района. У нее своя семья, но она по-прежнему считает Якова своим сыном. Звание «Праведника Мира» было присуждено в 1996 г.

Праведники из д. Бобруйщина Кучко Петронелла и Павел спасли семью Блюменталь. Семья Блюменталь, состоящая из пяти человек, находилась в гетто Вильно. Предвидя акции уничтожения, один из членов семьи обратился к сестре Петронеллы Кучко, которую давно знал, с просьбой спрятать своих родных в ее доме. Получив положительный ответ, Дебора Блюменталь, ее дочь Мики, ее племянницы и племянник Леон и Мирьям, а также Рахель Блюменталь бежали из Виленского гетто в заранее оговоренное место. Сестра Петронелы сердечно приняла пять еврейских беженцев, но спустя несколько дней стало ясно, что ее квартира – не надежное укрытие, соседи могли их выдать. Беженцы переехали в д. Бобруйщину, где их приняла семья Кучко и спрятала в свинарнике во дворе фермы. Петронелла и Павел заботились о беженцах, кормили их, обеспечивали всем необходимым. Все пять членов семьи Блюменталь оставались у Кучко до освобождения в июле 1944 г.
В 1988 г. Петронелле, а в 2000 г. Павлу Кучко было присуждено звание «Праведник Народов Мира».

Гриц Никита и ЕвгенияПраведники Гриц Никита и Евгения из д. Угляне спасли Семена Фейгельмана. Семья Гриц проживала на хуторе, который находился рядом с лесом. Никита служил в польской армии, попал в плен. После освобождения из плена он работал лесником. Евгения была домохозяйкой и занималась воспитанием их сына Вадима (1934 г.р.).
Рано утром 28 февраля 1942 г. фашисты окружили Лепельское гетто. Людей загоняли в машины и везли на расстрел в лес неподалеку от д. Черноручье. Семену Фейгельману было 14 лет. Когда немцы открыли огонь, Семен упал в снег. Потом долго бежал и только чудом остался жив. Без документов, без еды он долго блуждал, обморозил руки и ноги. В Глубокском районе его подобрал Василий Хромой и отвел Семена к своему родственнику – леснику Никите Грицу. Семена вылечили, сделали документы, представив его как своего дальнего родственника. Семья отлично знала, что мальчик – еврей, но держала это в тайне до конца немецкой оккупации. Пока Семен жил у Грицев, он работал пастухом и помогал по хозяйству.Семен Фейгельман (фото 1945 г) Большую часть времени он спал в конюшне рядом с лесом, так что он мог спрятаться от немецких солдат, которые приходили на хутор за дровами. Так продолжалось до освобождения района от фашистов. В июле 1944 г. Семен ушел на фронт. Служил в 54-м стрелковом полку 25-й стрелковой дивизии. В мае 1945 г. старший лейтенант Фейгельман Семён награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» После войны служил в Северодвинске. Приказом президиума ВС СССР от 05.11.1954 г. награждён медалью «За боевые заслуги». Умер 07.07.2018 г.
Многие годы Семен Фейгельман, единственный выживший из всей семьи, поддерживал близкие отношения с семьей, которая спасла его. 13 июня 2004 г. Яд Вашем удостоил Никиту и Евгению Гриц почетным званием «Праведник Народов Мира».

Янина и Игнатий Леановичи жили в деревне Зябки, а Мария и Константин Сенкевичи, родители Янины, жили в соседнем селе Псуя. Эти две польские семьи помогали еврейской семье Итмана в Зябках с первых дней немецкой оккупации. После того, как немцы убили Рафаила Итмана и его старшего сына, оставшихся представителей семьи отправили в гетто м. Глубокое. Вскоре семьи Леановичей и Сенкевичей увезли вдову Итмана, семилетнего сына Шломо и дочерей-подростков Хану и Розу из гетто Глубокое в Зябки. Долгое время укрывали их в доме Сенкевичей и, во время крайней опасности, перевозили еврейскую семью в дом Леановичей в Псую. Три месяца Итманы прятались этими двумя семьями, пока им не удалось присоединиться к партизанам.
После войны пути оставшихся в живых евреев и их спасителей разошлись: Сенкевичи переселились в Польшу, Леановичи остались в Беларуси. Шломо Итман иммигрировал в Израиль, его сестра Роза (позже Лекач) в Швецию, а Хана Итман осталась в Советском Союзе. Все они поддерживали связь друг с другом на протяжении многих лет.
12 февраля 1991 года Яд Вашем удостоил Константина Сенкевича и его жену Марию, а также Игнатия Леановича и его жену Янину почетным званием «Праведник Народов Мира».