Лучшие в области

Сегодня, в рамках торжественного мероприятия, приуроченного ко Дню работников культуры, состоялось награждение...

Встреча состоялась

Очередное мероприятие для людей пожилого возраста было подготовлено и прошло в музее. На мероприятие «Маленькие...

Всё только начинается...

День пожилого человека, который отмечается во всём мире 1 октября, ‒ это напоминание для молодого поколения, что...

День народного единства

«Нить единства: история, культура, народ» – название нового мобильного выставочного проекта, подготовленного нашим...

Юные таланты Глубоччины

Патриотический фестиваль "Любовь к родной Беларуси с детства" прошёл в Центре детей и молодёжи Глубокского района. На...

Имя героя присвоено одной из школ района

Накануне Дня народного единства в ГУО «Мерецковская базовая школа Глубокского района» состоялось торжественное...

Вспоминая о событиях 1939 года

Исторический час "Под небом единым", посвящённый событиям похода Красной армии в 1939 году по освобождению белорусских...

16 мая в музее было многолюдно. Глубочане и гости города собрались в музейном дворике, чтобы разделить с нами профессиональный праздник!

Открылась вечерняя программа интригующим прологом, представленным в виде новостного выпуска. «Специальный корреспондент» в режиме прямого включения провёл интерактив с собравшимися на площадке, «хэдлайнером» выступил Лявон Якубович, в образе которого оказался старший научный сотрудник. Ну а какие же новости без рекламной паузы и прогноза погоды? Это тоже было!

Начало музейного праздникаНа музейной площадкеКапитал шоу "Музей чудес"Капитал шоу "Музей чудес"На музейной площадкеИгровой момент праздника

Дети с удовольствием участвовали в муз-кроссе «Испытай на себе», где проявили небывалую ловкость, сноровку и смекалку. Весело было и на детской площадке. Ящик ощущений, мемо, шашки, традиционные белорусские забавы были востребованы нашими маленькими посетителями.

На игровой площадкеИгровой зал музеяДети в игреНа музейной площадкеВо время игрыИзучаем музейный экспонат

Специально к «Ночи музеев» мы подготовили выставку «Лучшее из лучших», наиболее интересные предметы из фондов были представлены широкой публике.

 Знакомство с экспонатами выставкиВ музееВ выставочном зале музея

Гости праздника участвовали в историческом экспромте «Что было дальше», дружно сочиняя повествование о приключениях барона Мюнхгаузена в Глубоком. Свои писательские способности попробывали воплотить в литературном произведении многие, а результат их творчества мы и предлагаем вашему вниманию:

Однажды в Глубоком

Пасмурным ноябрьским утром 1750 года на одной из улиц Глубокого показался молодой кавалерийский офицер барон Карл Иероним Фридрих фон Мюнхгаузен. Добравшись до площади, барон огляделся и первым делом направился за душистым квасом, чтобы в полной мере насладиться этим ясным весенним днём. Он зашёл в бар на одной из улиц Глубокого и встретил там своих друзей – Мишу и Андрея, после чего они отметили свою встречу. Затем они отправились на природу и начали рассказывать истории. Барон Мюнхгаузен рассказал вот что:
– Я был на охоте и забыл патроны, но взял вишни, растущие здесь. Тут я увидел оленя, ну и выстрелил в него, попав ему в голову. В итоге, на его голове выросла вишня. Компания засмеялась, но в эту минуту перед ними из лесу вышел тот самый олень с деревцем вишни на голове.
Потом пришёл Якубович и подарил цветок и цикорий. Он обратился к публике:
– 500 очков. Буква?
– Буква «И».
– Нет такой буквы!
Сказал Наполеон Бонапарт и поднял палец вверх, закричав «Эврика!»
Ничего вообще не было и никого не было. И было сухо, было дождливо, было холодно. И так повторяется по сей день...

(жирным шрифтом выделен изначальный текст истории)

Игротека «Тайный экспонат» - это площадка для эрудитов, любителей заковыристых вопросов и заумных размышлений.

Тайный экспонат в музееУчастники мероприятияФрагмент мероприятия

В залах музея работала творческая лаборатория «Письмо 19 века», где каждый желающий с помощью пера и чернил смог оформить необычную визитку и заверить её оригинальной печатью.

 Визитка из прошлого В творческой мастерскойМомент оформления визитки

Пожалуй, самым необычным в эту музейную ночь стал спиритический сеанс «Счастье в жизни предскажет гаданье». В оригинальной атмосфере гадалка, в образе которой выступила главный хранитель фондов, вызывала духов предков, гадала по руке, на картах и свечах. Много интересного и необычного узнали о своём будущем наши посетители!

Музейное гадание  Момент спиритического сеансаФрагмент мероприятия

В музейном дворике работали фуд-зоны, где гости праздника смогли немного подкрепиться, а также испить составленного и приготовленного из различных целебных трав чаю.

 Поиграл - подкрепись!Чая много не бывает!!!Сделал заказ - жди!

В разгар музейного вечера стартовал увлекательный квест «Остаться в живых». 10 команд разгадывали сложные задания, вспоминали историю города. Несмотря на ветреную погоду, накал страстей царил на площадке у стен музея! Из тридцати участников «в живых» осталось только трое.

 Игра на выживание в разгареИнтеллектуальный квест во время праздничной ночиМомент игры

На протяжении всего вечера работала беспроигрышная лотерея, а завершился праздник неспешной экскурсией «Прогуляемся перед сном». В вечерних сумерках шёл тихий разговор о достопримечательностях нашего города, его загадках и тайнах.

Беспроигрышная лотереяКапитал шоу "Музей чудес"Сложное задание от Игоря

Ночь музеев 2025 завершилась. Небольшой командой музейных работников мы постарались сделать этот прохладный майский вечер тёплым, весёлым и интересным.

 Прогноз погоды от ДмитрияУчастники игры капитал шоу "Музей чудес" с призами"НеслуЧАЙные встречи"

(19 мая 2025 года)