«Беларусь помнит»

С очередной выставкой познакомились глубочане и гости нашего города на районном празднике «Квітней, Глыбоччына». На...

Велопробег #ровар.by «Культурно-дендрологический комплекс д. Мосар – белорусский Версаль»

Ещё не успели утихнуть эмоции от прошедшего в городе квеста «Вперёд в прошлое», как уже на следующий день молодёжь...

Городской квест «Вперёд в прошлое»

Воскресным днём 28 июня многие глубочане могли видеть необычную картину: не обращая внимания на жару и усталость, по...

Вопросы III тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты»

Уважаемые знатоки истории своей малой родины! ...

Акция "Свеча Памяти"

Акция "Свеча Памяти" прошла в нашем городе 22 июня 2020 года. В Парке Победы на траурную церемонию собрались все, для кого...

Промо-тур «Потерянный рай: жизнь и катастрофа белорусских штетлов»

18 июня 2020 года для Глубокого было отмечено довольно заметным событием – город встречал Чрезвычайного и Полномочного...

Итоги ІІ тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты»

Пришло время подвести итоги второго тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты». Следует отметить, что участники...

Команда "Дело Храбрых" в поиске очередного объектаВоскресным днём 28 июня многие глубочане могли видеть необычную картину: не обращая внимания на жару и усталость, по городу в разных направлениях бегали небольшие группы молодых людей, объединённые одной целью – найти правильные ответы на десять вопросов нового квеста, подготовленного научными сотрудниками музея.

На старт вышли 9 команд, причём место старта все команды выбирали по своему усмотрению. Связующим звеном между командами и организаторами квеста выступило мобильное приложение Viber, с помощью которого ровно в 13:00 участники игры одновременно получили все десять заданий, а вместе с ними и возможность самостоятельно выстраивать свой маршрут. В каждом вопросе квеста было зашифровано определённое место в нашем городе. Поэтому, отыскав его, наши городские странники должны были выслать зорко следившим за ними организаторам фотографию найденного объекта и ждать от них ответа.

Что только не увидели на лицах участников организаторы квеста, особенно ближе к концу этого трёхчасового «марафона»: радость, уверенность, весёлый задор, тревожную надежду, утомление, усталость, фатализм… И тем не менее, отдаём должное всем командам – несмотря на не самую благоприятную погоду (температура воздуха была в районе +25), ими было проявлено завидное упорство, достойное уважения.

Предлагаем и вашему вниманию вопросы квеста, с ответами на которые вам помогут наши первопроходцы:

Ответ на первый вопрос, представленный командой "Активисты СШ№3"Ответ на второй вопрос, представленный командой "Дело Храбрых" (победный!!!)Ответ на третий вопрос, представленный командой "Созвездие"Ответ на четвёртый вопрос, представленный командой "Дело Храбрых"

  1. Наш знаменитый земляк писал: «…у нашым родзе, з бацькі на сына, з пакалення ў пакаленне, займаліся лячэннем. З гэтай прычыны на Дзісеншчыне мы больш вядомы пад прыдомкам “Дактаронкі”. Згодна гэтым сямейным традыцыям, пасля аканчання мной народнай школы, бацька паслаў мяне да свайго брата, вучыцца лекарскага ўмецтва…». Прикоснитесь к памятнику, сооружённому в честь оставившего эти воспоминания земляка.
  1. Найдите в городе место, связанное с уроженцем Беларуси, написавшим в своё время два сценария по заказу знаменитой американской кинокомпании Warner Bros.
  1. Жизнь не раз связывала этого знаменитого человека с преподаванием. Догадавшись, какому предмету он обучал детей, вы без труда найдёте в городе здание, связанное с его именем.
  1. История этого строения уходит в далёкие века. В 1930-е годы в нём располагался предшественник глубокского райисполкома – поветовое староство, адресом которого в то время значился «plac Karmelicki».
  1. Их широкое распространение на Глубоччине связывают с аббревиатурой, хорошо знакомой всем белорусским пользователям сотовой связи. И хотя в городе их увидишь не так часто, но один из них, взобравшись на постамент, прописался в Глубоком очевидно на долгое время. На его фоне мы предлагаем вам сфотографироваться.
  1. Несмотря на то, что мы знаем этого героя (по его же рассказам) как меткого стрелка, эта небольшая скульптура изображает его хоть и с оружием в руках, но не огнестрельным.
  1. Говорит ли вам о чём-нибудь такое архитектурное явление как «каунасский модернизм»? А между тем, один из наших земляков оставил в нём значимый след. Догадавшись, о ком идёт речь, вы поймёте, куда нужно прийти.
  1. Гродно стал первым белорусским городом, где она появилась. До Глубокого же дотянулась только в самом конце XIX века. Она легко угадывается в одной из скульптурных композиций города, на которой буквально уходит в небо. О чём же идёт речь?
  1. С давних времён они служили надёжной защитой от непогоды, диких зверей и врагов. В истории известны случаи использования их в качестве защиты своих владений и, даже, целых государств. Самая известная из них, хотя сохранилась не полностью, имеет внушительный размер в 8851,9 км. Старейшая в Глубоком так же сохранилась не полностью, и на сегодня характеризуется цифрой в 135 метров. Сфотографируйтесь рядом с ней.
  1. Прообразом этого предмета является байонет, который начал массово использоваться во Франции с 1647 года. За долгие годы предмет неоднократно видоизменялся – менялась длина и форма. К началу ХХ века его средняя длина составила 50 см. Есть он и в Глубоком, но его версия в 10 раз больше обычного. Найдите его.

Ответ на пятый вопрос, представленный командой "Профи"Ответ на шестой вопрос, представленный командой "Весёлые ребята"Ответ на девятый вопрос, представленный командой "СШ/2 Квест"

Ответ на седьмой вопрос, представленный командой "Три икса"Ответ на восьмой вопрос, представленный командой "Джентльмены удачи 100"Ответ на десятый вопрос, представленный командой "Подводники"Один из вариантов ответа на второй вопрос квеста (криативно, но не верно)

А результаты квеста стали следующими:

Команда Кол-во баллов Время финиша Итоговое место
Дело Храбрых 10 15.52 1
СШ/2 Квест 9 15.52 2
Профи 9 15.53 3
Джентльмены удачи 100 9 15.55 4
Весёлые ребята 8 15.37 5
Созвездие 8 15.58 6
Активисты СШ№3 7 15.31 7
Подводники 7 15.56 8
Три икса 6 15.58 9

Ещё раз выражаем нашу признательность всем участникам квеста. Берегите себя, и до новых встреч!

P.S. Участники квеста оставили свои комментарии для районной газеты «Вестник Глубоччины»:

Алексей Поляк, представитель команды «Дело Храбрых»:

«Участвовать решили потому, что это интересно, весело и познавательно. Тем более, сам я участвую в подобных квестах уже 4 или 5 лет подряд. В прошлом году мы заняли второе место, до этого иногда в пятерку выбивались. Нынешний квест, отдельное спасибо организаторам, порадовал. Задания необычные, где-то с такой уж изюминкой, что нужно не только «Великий Гугл» покорять, но и не забывать про смекалку и находчивость. Больше всего доставило хлопот второе задание. У нас в ход пошли все варианты, которые только возможно, начиная с фото с бюстами в Сквере знаменитых земляков и заканчивая велосипедами на набережной (как-никак один из братьев Уорнер ими торговал). В остальном, всё более-менее понятно, тем более, когда уже есть опыт участия и хорошо знаешь географию города. Единственным препятствием была погода, но мест с водой у нас в городе достаточно, чтобы хотя бы просто немножко освежиться, слегка брызнув на себя водой. Спасибо организаторам, что уж который год создают такое движение, которое позволяет узнать не только новые факты из истории своей малой родины, но и открыть для себя некоторые новые, не изученные нами, места. С нетерпением ждём очередного квеста. Может, даже с охватом большей территории, может, даже на велосипедах, может, с культовым местами 1990-х (не каждый помнит, где было кафе «Ласунак» или книжный магазин ранее)».

Элла Жданович, представитель команды «Профи»:

«Было жарко, но эмоции и удовольствие, полученные от квеста, того стоят! Очень хотелось ответить на все 10 вопросов. Но сложным для нас оказался тот, который значился первым, о нашем земляке Вацлаве Ластовском. Таких сведений наша команда, к сожалению, не знала. Да и в интернете ничего подобного не нашли. Этот факт из его биографии стал для нас открытием.

А самый лучший, зачётный вопрос, считаем, – о тракторе. Впечатлил он нас. Какие мы объекты себе не представляли! Даже к первой городской школе прибежали, чтобы на фоне самолёта сфотографироваться. А оказался… трактор возле нашего лицея!

Интересным оказался поиск ответа на задание о Мюнхгаузене. Сфотографировались со скульптурой барона, что установлена возле кладбища по улице Горького, но этот вариант оказался неправильным. Вспомнить, где у нас в Глубоком вторая скульптура, – не смогли. Заметили её чисто случайно, фотографируя «ответ» со знаком «100 лет комсомолу» возле городского Дома культуры.

Наши искренние слова благодарности тем, кто придумал такие вопросы. Они так были «закручены»! Делайте для нас квесты, пожалуйста. Это очень интересно!»