Трагедия, которая объединяет наши народы

В соответствии с решением ООН, ежегодно 27 января в мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста – этого...

Глубокскому району – 85 лет

В сентябре 1939 года территория современного Глубокского района вошла в состав БССР. 15 января 1940 года Указом Президиума...

Дню белорусской науки посвящается...

Ежегодно в последнее воскресенье января в нашей стране отмечается День белорусской науки, официально установленный в...

Молодёжь Глубоччины ценит и любит свой музей

17 января 2025 года в городском доме культуры состоялась церемония вручения районной молодёжной премии «Признание». В...

Присоединяйтесь к акции...

Каждую третью среду января музеи всего мира проводят Международный день музейного селфи. Считается, что акцию...

За что мы любим Новый год?

Пожалуй, за то, что новогодняя пора окружает нас массой положительных эмоций, дарит ощущение чуда, объединяет семьи за...

«Музей открыт для вас!»

14 января 2025 года пройдёт благотворительная акция «Музей открыт для вас!». В этот день музей предоставляет право...

Масленичные блиныМасленица - один из самых любимых праздников, самый шумный и веселый в народном календаре. Причем, каждый год время Масленицы меняется, ведь это - «переходящий» праздник, время которого зависит от того, когда в данный год будет праздноваться Пасха. Последний зимний народный праздник празднуется в течение недели, предшествующей Великому посту. Однако Масленица берет свое начало еще в языческих традициях наших далеких предков - древних славян, которые в конце февраля - начале марта устраивали проводы Зимы - праздник, посвященный рождающемуся Солнцу. Потому и эмблемой этого старинного праздника стал блин, как знак Солнца. Правда, некоторые историки считают, что блин не символизирует солнце, а является атрибутом поминальных обрядов наших предков.
Как бы там не было, а традиция печь блины закрепилась за Масленицей с давних времен. Продолжая знакомство наших читателей с рецептами из старинных кулинарных книг, сегодня мы предлагаем рецепты блинов, которые готовили хозяйки на масленичной неделе в позапрошлом веке. Но, для того, чтобы правильно выдержать рецептуру, нужно знать, что один старорусский фунт – это примерно 400 граммов. Так что – удачи вам, хозяйки.

Обыкновенные гречневые блины. Взять для опары 3 бутылки теплой воды, 2 фунта крупичатой муки и 1/8 фунта дрожжей. Поутру, когда опара поднимется, замесить гречневою мукою так густо, как делают тесто для оладий, поставить тесто в теплое место и дать подняться. Потом влить 3 стакана горячей воды (но если вода кипела ключом, то дать немного остынуть), положить в тесто ¼ фунта коровьего масла, вливая понемногу и размешивая мутовкою (авт. мутовка – деревянная полочка для размешивания или взбивания). Дав еще подняться блинам раза два, посолить, и в печь на маленьких сковородах, смазывая сковороды коровьем маслом. Блины пекут без ничего, но также смазывают творогом или посыпают круто сваренными и мелко изрубленными яйцами. В пост посыпают поджаренным в масле луком или снитками (авт. сниток – мелкая озерная рыба). Вместо воды обдают иногда горячим молоком. На стол подается особо растопленное масло, сметана, мелко изрубленные яйца, снитки, икра, семга и т.д.

Красные блины. Поставить опару на теплой воде из крупичатой муки, поутру замесить опару такою же мукой. На 5 фунтов муки взять ¼ фунта сахару и 1 фунт коровьего масла, соли, стереть добела, положить в масло 6 желтков, еще тереть чтобы желтки хорошо соединились с маслом; 6 белков взбить в пену и все вместе положить в тесто и замешать. Когда опара поднимется, размешать, дать еще раз подняться и печь блины. К красным блинам подают растопленное масло и сметану.

Скороспелые блины. Взять 3 фунта пшеничной муки, 12 яичных желтков и ¾ фунта чухонского масла (авт. чухонское масло — это высокосортное сливочное масло, которое обычно приготавливается не из цельных сливок, а из сквашенных. Отличается приятным кисловатым привкусом), положить в кастрюлю и, тщательно размешав веселкою (авт. веселка – деревянная лопатка для размешивания), развести кислым молоком до надлежащей пропорции, всыпать муку и замесить не густое тесто, потом сбить 12 белков, положить тесто и, смешав всю массу веселкою, печь блины как можно тоньше.

Блины с печенкою. Испечь обыкновенные блины, сложить их в кастрюлю, намазанную маслом, перекладывая следующим фаршем: ½ легких и ½ печенки телячьей сварить с кореньями и солью, вынуть; очень мелко изрубить; распустить 2 ложки масла, поджарить в нем мелко изрубленную луковицу, положить туда же печенку с легкими, поджарить, мешая прибавить соли, английского и простого перцу, 4-5 крутых мелко изрубленных яиц, размешать и остудить. Вставить в печь на час, а подавая, выложить на блюдо и облить красным соусом.