Трагедия, которая объединяет наши народы

В соответствии с решением ООН, ежегодно 27 января в мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста – этого...

Глубокскому району – 85 лет

В сентябре 1939 года территория современного Глубокского района вошла в состав БССР. 15 января 1940 года Указом Президиума...

Дню белорусской науки посвящается...

Ежегодно в последнее воскресенье января в нашей стране отмечается День белорусской науки, официально установленный в...

Молодёжь Глубоччины ценит и любит свой музей

17 января 2025 года в городском доме культуры состоялась церемония вручения районной молодёжной премии «Признание». В...

Присоединяйтесь к акции...

Каждую третью среду января музеи всего мира проводят Международный день музейного селфи. Считается, что акцию...

За что мы любим Новый год?

Пожалуй, за то, что новогодняя пора окружает нас массой положительных эмоций, дарит ощущение чуда, объединяет семьи за...

«Музей открыт для вас!»

14 января 2025 года пройдёт благотворительная акция «Музей открыт для вас!». В этот день музей предоставляет право...

Раритетное издание из фондов нашего музеяС давних времён одним из самых популярных безалкогольных напитков у наших предков считался берёзовик. Его издавна массово заготавливали ранней весной, и учитывая тот факт, что собранный сок быстро портится, старались использовать его свежим. Да и полезные свойства этого природного напитка лучше всего проявлялись в свежем виде.
Со временем наши прадеды научились хранить этот целебный напиток. Для этого в бочку с берёзовым соком добавляли пророщенные и обжаренные ячменные или ржаные сухари, ячменный солод, пророщенные бобы, дубовую треску. Затем бочку помещали для брожения в тёмное прохладное место (или просто закапывали в песок) на 4-6 недель. Такой напиток можно было хранить до сенокоса. Летом берёзовик часто использовали как основу для приготовления холодника (окрошки).
В популярной кулинарной книге «Подарок молодым хозяйкам, или средство для сокращения расходов на дом», изданной в Санкт-Петербурге в 1901 году, приводятся рецепты напитков на основе берёзового сока. Эти, не простые по своему составу и способу приготовления напитки, относятся к категории «лёгких домашних шиповок». И если верить описанию приготовления этих напитков, по вкусу они должны напоминать шипучие вина разной степени крепости. Но, как говориться лучше один раз увидеть (в нашем случае – приготовить), чем сто раз услышать.

Берёзовик. Прорезав весной кору молодой, хорошей, большой берёзы, сделать отверстие поперёк, воткнув в это отверстие, плотно в дерево, лубок на подобие того лубка, на котором катают яйца, только покороче, подставив к лубку кадочку, чтобы сок в неё стекал; с хорошего дерева можно получить от 1 до 4 вёдер сока, а иное и совсем не даёт, поэтому нужно пробовать. Целое ведро берёзового сока влить в полуторный бочёнок, туда же влить белого, дешёвого, слабого вина, 3 бутылки Венгерского, низкой доброты, одну бутылку, 2 бутылки французской водки, от 3 до 6 фунтов сахара (один фунт = 0,8 кг), смотря по вкусу и 3 фунта хорошего изюма. Тогда бочёнок закупорить, как можно плотнее, кругом засмолить и поставить на лёд, на 2,5 месяца. Потом разлить по бутылкам, закупорить, засмолить и положить их боком, держать в песке, на погребе. Всыпав сахар в берёзовый сок, нужно разболтать, чтобы сахар разошёлся.

Берёзовик другим манером. На ведро берёзового сока взять 4 бутылки вейн-де-грава (французское столовое красное вино), 8 фунтов сахара и 4 искрошённых лимона с кожей, но без семян; всё это положить в бочёнок, поставить на лёд, на 2 месяца; по истечении этого срока разлить по бутылкам, закупорить, засмолить, бутылки положить боком в погреб, на песок; через 3 недели, после разлития в бутылки, можно употреблять.

Берёзовик третьим манером. Взять 10 штофов берёзового сока (один штоф= 1,23 литра) и в эту порцию положить 8 фунтов сахара, размешать и варить в лужённой кастрюльке, пока укипит третья доля. Во время кипения снимать пену, потом снять с огня, процедить сквозь чистое полотно, прямо в бочёнок и как скоро простынет до теплоты парного молока, влить туда же 4 ложки самых лучших густых дрожжей и 2 бутылки хорошей очищенной водки, которая бы совершенно не имела запаха простой водки (её кладут за неимением французской), потом положить 4 лимона, нарезав их кружечками и вынув семена; бочёнок не должен быть полным, потом оставить его в тёплой комнате, чтобы берёзовик бродил часов 10 или 12, затем вынести на лёд, где и оставить на 7 недель; после процедить опять, разлить в шампанские бутылки, наливая по плечики, закупорить, обвязать проволокой, засмолить и сохранять в холодном месте.

Надеемся, что приведённые выше рецепты из раритетного печатного издания начала ХХ века вам понравились. Так что пробуйте, дерзайте, экспериментируйте. И главное – не забудьте поделится с нами своими впечатлениями.