Трагедия, которая объединяет наши народы

В соответствии с решением ООН, ежегодно 27 января в мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста – этого...

Глубокскому району – 85 лет

В сентябре 1939 года территория современного Глубокского района вошла в состав БССР. 15 января 1940 года Указом Президиума...

Дню белорусской науки посвящается...

Ежегодно в последнее воскресенье января в нашей стране отмечается День белорусской науки, официально установленный в...

Молодёжь Глубоччины ценит и любит свой музей

17 января 2025 года в городском доме культуры состоялась церемония вручения районной молодёжной премии «Признание». В...

Присоединяйтесь к акции...

Каждую третью среду января музеи всего мира проводят Международный день музейного селфи. Считается, что акцию...

За что мы любим Новый год?

Пожалуй, за то, что новогодняя пора окружает нас массой положительных эмоций, дарит ощущение чуда, объединяет семьи за...

«Музей открыт для вас!»

14 января 2025 года пройдёт благотворительная акция «Музей открыт для вас!». В этот день музей предоставляет право...

Одним из видов туризма, который массово развивается в нашей стране в последнее время, является гастрономический туризм. Его суть заключается в стремлении познакомиться со страной через призму национальной кухни. Но чтобы заинтересовать туриста белорусскими кулинарными особенностями, ему необходимо предлагать по-настоящему аутентичные блюда, традиции приготовления которых передаются из поколения в поколение.

Пожалуй, первое, что приходит в голову, когда думаешь о нашей национальной кухне - знаменитые белорусские драники. Но не только их могут предложить туристам отечественные мастера кулинарии. В каждом регионе Беларуси до сих пор есть старинные рецепты уникальных блюд, которые могут заинтересовать любителей вкусно покушать. Некоторым из них посчастливилось быть внесенными в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, что должно способствовать их надежной сохранности. Гастрономические особенности Глубоччины в этом списке представлены тремя проявлениями кулинарного наследия нашего края: блюдами «Клёцки с душой» и «Масленый баран», а также технологией выпечки ржаного хлеба.

Практика приготовления блюда «Клёцки с душой» существует на Глубоччине издавна, а их рецепт передается из поколения в поколение. Подробнее об этом блюде глубокской кухни можно прочитать здесь.

Масленый баран от Марины ХролЕще одной безусловной особенностью Глубокского района является технология приготовления традиционного блюда «Масленый баран». Суть технологии заключается в особом приготовлении домашнего масла и его эстетическом оформлении в виде барана по традиционной местной рецептуре. Когда-то «Масленого барана» готовили многие семьи из деревни Матюково, но сегодня этот образец нематериального наследия Беларуси сохраняется стараниями жительницы этой деревни - Марины Ивановны Хрол. Приготовление начинается со сбора сметаны (сливок). В маслобойке (сама Марина Ивановна использует старую дубовую маслобойку) масло сбивается, затем промывается в холодной воде и солится. Из сбитого масла формируется продолговатый комочек, из которого лепится фигура барана. Затем начинается самое интересное - кусочки масла определенным образом выдавливаются через марлю, принимая форму бараньего меха. С помощью ножа их накладывают на фигуру, таким образом «одевая» его. В конце концов, остаётся только прикрепить к голове барана восковые рожки, глазки из перца-горошка и украсить блюдо зеленью. Раньше «Масленого барана» готовили исключительно к праздничному Пасхальному столу, проводя параллель с Агнцем Божьим - самим Иисусом Христом.

Ржаной хлеб от Степаниды Лупач«Хлеб – хозяин дома» - говорили наши предки. Хлеб для белорусов - один из символов родного дома, семьи, Родины. Традиционную технологию выпечки ржаного хлеба на Глубоччине хранит житель деревни Дерковщина Степанида Александровна Лупач. Процесс выпечки хлеба проходит в несколько этапов: приготовление квасника (закваски), замес и сама выпечка. Впрочем, хватает в этом непростом деле и обстоятельств. Даже печь, и ту нужно уметь как следует вытопить. Когда тесто выкладывается в форму, хозяйка по традиции ставит крест на первый бохан, ведь хлеб, по ее словам, с которыми нельзя не согласиться – это настоящий дар Божий. Интересно, что для того, чтобы определить готовность бохана хлеба, одновременно с его посадкой в ​​печь в стакан с водой бросают небольшой кусочек теста. Как только он всплывёт – можно достать хлеб. Наконец, достав каравай из печи, хозяйка смачивает руку холодной водой и проводит ей по корке. Запеченный на кленовых листьях хлеб имеет прекрасные вкусовые качества и не черствеет в течение недели. Попробовать его – одно удовольствие.

Вышеупомянутые технологии приготовления старинных блюд белорусской кухни – это ценнейшее сокровище, которое нужно не только сохранить, но и популяризировать, сделав доступным для туристов. С одной стороны, это надежно защитило бы кулинарные традиции предков от постепенного исчезновения, а с другой – обязательно поспособствовало бы развитию туризма в нашей стране.

Не драниками едиными богата белорусская национальная кухня.