Не драниками одними
Одним из видов туризма, который массово развивается в нашей стране в последнее время, является гастрономический туризм. Его суть заключается в стремлении познакомиться со страной через призму национальной кухни. Но чтобы заинтересовать туриста белорусскими кулинарными особенностями, ему необходимо предлагать по-настоящему аутентичные блюда, традиции приготовления которых передаются из поколения в поколение.
Пожалуй, первое, что приходит в голову, когда думаешь о нашей национальной кухне - знаменитые белорусские драники. Но не только их могут предложить туристам отечественные мастера кулинарии. В каждом регионе Беларуси до сих пор есть старинные рецепты уникальных блюд, которые могут заинтересовать любителей вкусно покушать. Некоторым из них посчастливилось быть внесенными в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, что должно способствовать их надежной сохранности. Гастрономические особенности Глубоччины в этом списке представлены тремя проявлениями кулинарного наследия нашего края: блюдами «Клёцки с душой» и «Масленый баран», а также технологией выпечки ржаного хлеба.
Практика приготовления блюда «Клёцки с душой» существует на Глубоччине издавна, а их рецепт передается из поколения в поколение. Подробнее об этом блюде глубокской кухни можно прочитать здесь.
Еще одной безусловной особенностью Глубокского района является технология приготовления традиционного блюда «Масленый баран». Суть технологии заключается в особом приготовлении домашнего масла и его эстетическом оформлении в виде барана по традиционной местной рецептуре. Когда-то «Масленого барана» готовили многие семьи из деревни Матюково, но сегодня этот образец нематериального наследия Беларуси сохраняется стараниями жительницы этой деревни - Марины Ивановны Хрол. Приготовление начинается со сбора сметаны (сливок). В маслобойке (сама Марина Ивановна использует старую дубовую маслобойку) масло сбивается, затем промывается в холодной воде и солится. Из сбитого масла формируется продолговатый комочек, из которого лепится фигура барана. Затем начинается самое интересное - кусочки масла определенным образом выдавливаются через марлю, принимая форму бараньего меха. С помощью ножа их накладывают на фигуру, таким образом «одевая» его. В конце концов, остаётся только прикрепить к голове барана восковые рожки, глазки из перца-горошка и украсить блюдо зеленью. Раньше «Масленого барана» готовили исключительно к праздничному Пасхальному столу, проводя параллель с Агнцем Божьим - самим Иисусом Христом.
«Хлеб – хозяин дома» - говорили наши предки. Хлеб для белорусов - один из символов родного дома, семьи, Родины. Традиционную технологию выпечки ржаного хлеба на Глубоччине хранит житель деревни Дерковщина Степанида Александровна Лупач. Процесс выпечки хлеба проходит в несколько этапов: приготовление квасника (закваски), замес и сама выпечка. Впрочем, хватает в этом непростом деле и обстоятельств. Даже печь, и ту нужно уметь как следует вытопить. Когда тесто выкладывается в форму, хозяйка по традиции ставит крест на первый бохан, ведь хлеб, по ее словам, с которыми нельзя не согласиться – это настоящий дар Божий. Интересно, что для того, чтобы определить готовность бохана хлеба, одновременно с его посадкой в печь в стакан с водой бросают небольшой кусочек теста. Как только он всплывёт – можно достать хлеб. Наконец, достав каравай из печи, хозяйка смачивает руку холодной водой и проводит ей по корке. Запеченный на кленовых листьях хлеб имеет прекрасные вкусовые качества и не черствеет в течение недели. Попробовать его – одно удовольствие.
Вышеупомянутые технологии приготовления старинных блюд белорусской кухни – это ценнейшее сокровище, которое нужно не только сохранить, но и популяризировать, сделав доступным для туристов. С одной стороны, это надежно защитило бы кулинарные традиции предков от постепенного исчезновения, а с другой – обязательно поспособствовало бы развитию туризма в нашей стране.
Не драниками едиными богата белорусская национальная кухня.